В последнее время в КХЛ сложилась грустная тенденция. За три сезона лучшую лигу Европы покинули 5 клубов. Разбираем еще одну пятерку возможных претендентов на выход.
5: "Северсталь" (Череповец, Россия)
На самом безопасном месте расположился российский клуб из европейской части России. Отчасти, последние сезоны Северсталь, имея крайне маленький бюджет, не выглядит безоговорочным аутсайдером лиги. Два года назад смогли запрыгнуть в плей-офф, где показывали волю к победе каждую игру, даже не смотря на то, что победить так и не удалось. Отвратительно начав прошлый сезон, Северсталь хорошо прибавила после Нового Года, выиграв две трети игр в концовке регулярного чемпионата (12/18). В сезоне 2019/2020 череповецкий клуб никак не назовешь мальчиком для битья, это подтверждают по одной победе над армейскими клубами из столиц, чье преимущество в бюджете в разы больше.
Во многом успехи (относительно других аутсайдеров) Северстали - это заслуга менеджмента. Крепкий и мастеровитый состав. Скандальный, но эффективный тренерский штаб. Но самое главное - фанбаза. В Череповце любят хоккей, а клуб любит своих болельщиков.
4: "Адмирал" (Владивосток, Россия)
Адмирал - пожалуй главная сенсация сезона 2019/2020 на востоке. На момент выхода этой статьи клуб из Владивостока отстает от заветной восьмерки на 3 очка, имея одну игру в запасе. При этом за заветный плей-офф Адмирал бьется с клубом, чья зарплатная ведомость больше в 5 раз. (примерно 250 млн. рублей у Адмирала, 1.5 млрд - Металлург)
Успехов у Адмирала в этом сезоне больше, чем у той же Северстали. Но проблема Адмирала в перспективах. Скандальное руководство, задержки по выплатам зарплат и отсутствие хорошего спонсора. Все это, вкупе с проблемами в логистике, ставит крест на Адмирале, как на клубе, который способен зажечь в плей-офф. Однако для выживания в лиге, нужно лишь побороться за восьмерку, на что дальневосточники вполне способны.
3: "Динамо" (Рига, Латвия)
Несмотря на то, что рижская команда уже откровенно доигрывает сезон, она далеко не самый главный претендент на исключение. Прежде всего у Динамо все хорошо по финансам (Нет долгов ни по арене, ни по зарплатам). Можно сказать, что рижский менеджмент просто не смог подобрать конкурентный состав на этот сезон, поэтому уже готовится к следующему.
Но пример Слована показывает, что стоит быть всегда настороже. КХЛ показала, что не будет вытаскивать из кризиса иностранные клубы, даже если это выгодно по политическим причинам. Одна осечка, будь-то скандал внутри команды или потеря спонсора, может поставить крест на клубе из Латвии.
2: "Амур" (Хабаровск, Россия)
Амур - бесспорный аутсайдер восточной конференции. Скромные спортивные результаты, низкое место в рейтинге КХЛ, низкая посещаемость матчей. Для многих клубов лиги, даже средняков, Амур - проходной соперник. Количество трансляции матчей Амура на каналах КХЛ и КХЛ HD можно сосчитать на пальцах рук.
В этом сезоне появилась еще одна проблема: руководство не выплачивает хоккеистам и тренерам зарплату с сентября 2019. Игроки, которых ждут семьи и которые проводят половину сезона в самолете просто не получают заработанные кровью и потом деньги. Такой Амур просто портит репутацию КХЛ.
1: "Динамо" (Минск, Беларусь)
Казалось бы, клуб только провел ребрендинг, подписал вполне хороших легионеров, имеет хорошую поддержку болельщиков. Что может пойти не так?
Стоит вспомнить, что КХЛ - прежде всего политический проект. Это подтверждает засилие государственных чиновников на постах в лиге и клубах. Стоить вспомнить и китайский "Куньлунь", чье присутствие в лиге объясняется только лишь политической интересами России в Китае и на Зимней Олимпиаде 2022 в Пекине.
В Беларуси хоккей - это тоже политика. Именно правительство республики в основном управляет клубом. Ни для кого не секрет, что непосредственно сам президент Беларуси тщательно следит за результатами и почти всегда недоволен ими. Он уже высказывал идеи о бесполезности и затратности такого клуба, что может говорить о том, что политической поддержки для Динамо попросту нет. Вкупе с плохими результатами и затуманенными перспективами по бюджету, можно назвать минское Динамо основным претендентом на вылет из КХЛ.