Найти тему

Солнечная тропа (Царская) Зимний Крым 2020. ч.5

Добрый день, читатель! Сегодня расскажу Вам о прогулке по Солнечной тропе (Царской).

Тропа соединила два царских имения – Ливадию и Ореанду, и протянулась до окраин курортного поселка Гаспра. На ней почти отсутствуют перепады высот, что очень удобно для ходьбы.

Ее длина 6711 м, причем по всей протяженности стоят указатели, обозначающие, какое расстояние уже пройдено и сколько еще осталось, так что карта не слишком нужна. Заплутаться невозможно.

-2

Мы свой путь начали ни от Ливадийского дворца, а с обратной стороны. Сначала впечатления смазало то, что в начале проходишь вдоль забора, со стороны моря тоже забор. Сначала я удивлялась и не понимала, что же тут можно посмотреть. Нерадивые туристы, может, конечно, и местные жители вместо урн использовали близлежащую территорию. Вот идешь так по тропе с мыслями, что когда-то тут прогуливались царские особы, а вокруг глухой забор, куча мусора и грязь под ногами (ну грязь это понятно, все же отдыхали мы в январе)))

Но буквально через пару сотен метро открывается великолепные виды на море. Тропа проходит мимо нескольких интересных скал – Крестовой, Ай-Никола, Белоголовой и Пирожок, поворачивая далее в парк санатория «Ясная Поляна». Название связано с длительным пребыванием в здешних местах Л.Н. Толстого. Вдоль Царской тропы в Ялте растут такие интересные деревья, как атласский кедр, магнолии и пирамидальный кипарис. Значительную ее часть прикрывают грабы и дубы. Представляю как приятно знойным летним деньком прогуляться в тени деревьев, посидеть на лавочке, любуясь видом на море. С высоты открываются отличные виды, отсюда можно сделать потрясающие фото.

Длина пути составляет почти семь километров, но за созерцанием открывшихся видов я и не заметила, как мы подошли к началу тропу у Ливадийского дворца (для нас это был конец маршрута).

-4

В целом впечатления положительные, тропа больше подойдет для тех, кому тяжело делать восхождения с большими перепадами, для неспешной прогулки летним знойным днем в тени деревьев.

По пути нам (ну как же без них))) тут и там перебегали дорогу знаменитые ялтинские кошки, которых в Ялте огромное количество. Во действительно они везде. По пути следования по тропе мы только в одном месте насчитали их семь штук. Обратила внимание, что в основном кошки имеют рыжий и черный окрас.

Единственное, что стоило бы сделать, это все же навести порядок, убрать мусор, отремонтировать лавочки, установить дополнительные урны. Я бы еще убрала забор, который явно мешает созерцать красоту, но это уже не возможно, так как неприкосновенность частной собственности еще никто не отменял)))

Пока я вам описала прогулку по Боткинской тропе и Солнечной. Впечатлений от Боткинской тропы больше, но это субъективное мнение, так как я все же больше люблю активный пеший туризм, а Царская тропа это просто приятная прогулка зимним январским днем)

Оставайтесь со мной, подписывайтесь! Впереди рассказ о скале Кош-Кай, о посещении Воронцовского и Ливадиского дворцов, о нашей поездке на Аю-Даг, о Севастополе и наших приключениях по дороге в Адыгею)

Всем пока!