А отношение однозначным никогда не было. На Руси аристократы традиционно выдавали молоденьких барышень за состоявшихся, убеленных сединами, солидных господ, но при этом существовало понятие мезальянса и молоденьких «лебедушек», выданных за стариков, жалели. Вспомните известную со школы картину «Неравный брак». Сейчас от патриархальных традиций прошлого мы ушли далеко. С начала нынешнего века статистики отмечают значительный рост процента неравных браков. С чем это связано? Видимо, общество становится все более толерантным, да и эмансипация с феминизмом отвоевывают все больше свобод для женщин.
ТОЧНАЯ ФОРМУЛА ИДЕАЛЬНОЙ РАЗНИЦЫ В ВОЗРАСТЕ СУЩЕСТВУЕТ? Не только жителям России не дает покоя этот вопрос. Китайцы попытались вывести формулу и вот что получилось — по мнению мудрецов поднебесной, возраст жены должен быть равен: возраст мужа разделить на два и прибавить семь. Примечательно в этой формуле то, что чем старше мужчина, тем моложе должна быть его жена. Наши специалисты в области психологии отношений продолжают утверждать, что идеально -безоблачные отношения с большей вероятностью могут сложиться при разнице в 5-6 лет, если старше будет мужчина. Видимо, статистики с психологами не согласны. То, что 37% таких браков распадаются — проверенный и задокументированный факт.
А ЕСЛИ СУПРУГИ ОДНОГО ВОЗРАСТА? Может быть, если нет разницы в возрасте, то нет ни проблем, ни вопросов? Ведь таких браков в России 27% от общего числа. Но нет, не так все просто. Сидели за одной партой, выросли в одном дворе, детская влюбленность перешла в крепкую привязанность. Вместе учатся дальше, путешествуют при возможности, масса общих интересов. Идеально? К сожалению, не всегда. Биологические часики для мужчин и женщин тикают по разному. Женщина в 23 года всерьез может задумываться о ребенке, а мужчине до этого еще далеко. Не нагулялся, не построил карьеру, не создал прочной материальной базы для семьи. Так что отношения сохранятся и продолжатся только если действительно есть любовь, взаимопонимание и готовность к компромиссам. В противном же случае статистика разводов пополнится еще одним случаем. А если одногодки заключают повторный брак, уже в зрелом возрасте? Есть опыт, жизнь научила терпимо относится друг к другу, закрывать глаза не неизбежные недостатки партнера, ценить достоинства и уважать его интересы. Шансов на счастливую семейную жизнь немало.
САМАЯ ПРИВЫЧНАЯ МОДЕЛЬ ОТНОШЕНИЙ — МУЖЧИНА СТАРШЕ, ЧЕМ ЕГО ИЗБРАННИЦА Если перелистать литературу по психологии отношений, трудно не заметить, что гармоничным чаще называют брак, где мужчина на несколько лет старше. Общие тенденции проследить можно, хотя и с большим трудом. Слишком много индивидуальных нюансов. Отношения — не строгая последовательность математических формул. И тем не менее:
Разница в возрасте мужчины и женщины 5 — 7 лет: как раз за это время мужчина биологически «догоняет» свою спутницу. Совпадает активность в сексе, интересы все еще общие. С материальной точки зрения все как нельзя лучше. Например — к 30 годам мужчина имеет специальность, перспективную работу,возможность приобрести жилье для создания семейного «гнездышка», а женщина в 24 года — юна, прекрасна и готова к материнству. И риск измен почти отсутствует — зачем мужчине идти «налево», если супруга молода и привлекательна? К этой группе благоволят даже суровые статистики: у таких пар процент разводов самый низкий. 10 — 12 лет разницы в возрасте тоже не особо не бросаются в глаза обществу и признаются нормальными: жизненный опыт мужчины, как практический, так и эмоциональный позволяет женщине в таких браках чувствовать себя не только молодой, красивой и любимой, но и обеспеченной и защищенной. Конфликты же, как правило, разрешаются благодаря тому, что мужчина уже приобрел достаточную мудрость и способность к компромиссам. При разницей в возрасте больше 15 — 20 лет речь идет уже о разных поколениях. Именно такие браки называли мезальянсом раньше. Сейчас большинство любителей обсуждать подробности чужой личной жизни усматривает в таких случаях непременною материальную подоплеку, неискренность и отсутствие чувств со стороны молодой супруги. Действительно, женщина получает умного, опытного, материально обеспеченного мужчину. Но как быть с проблемами в интимной жизни? Конечно, мужчина, обзаведясь молодой подругой жизни, будет следит за собой, заботиться о своей физической форме, но возраст есть возраст.С вопросом рождения детей проблем может возникнуть немало. У мужчины, скорее всего, уже есть внуки и свою миссию по продолжению рода он смело может считать выполненной, а тут молодая жена настаивает на повторении периода колясок,пеленок и бессонных ночей. Да и вероятность измен при такой разнице в возрасте возрастает многократно. Сложности окажутся непреодолимыми и закономерно приведут к разводу в случае, если действительно кроме меркантильных соображений в основе брака ничего не было. В то же время, в огромном количестве случаев эмоциональная общность супругов, взаимное уважение и привязанность вполне могут сделать неравный брак крепким, счастливым и долговечным.
Для девушки брак со стариком имеет больше плюсов, чем минусов. Материальная база для комфортной жизни уже есть, практический жизненный опыт и социальный статус позволяют мужу помогать молодой жене с получением образования, карьерой. Да и возникающие бытовые сложности супруг разрешает быстро и эффективно. Существенный же недостаток проявится, если разница в возрасте мужчины и женщины очень уж велика. Как не сложно догадаться, речь о физиологии. Пики сексуальной активности явно не совпадут и вероятность измен со стороны молодой супруги увеличивается в разы. Все- таки брак по схеме «мужчина старше, женщина младше» — привычная классика (конечно, если речь не идет о жителе Малайзии 83 лет от роду, женившемся на 22-летней девочке и попавшем в связи с этим в книгу рекордов Гиннесса). Гораздо больше эмоций, преимущественно негативных, у людей вызывают женщины, выбравшие в спутники жизни молодого мужчину.
ЗАЧЕМ СОСТОЯВШЕЙСЯ ЖЕНЩИНЕ МОЛОДОЙ МУЖ? Есть в нашей истории показательный пример. Екатерина II была значительно старше Потемкина. На целых 10 лет. И ведь не только фаворитом и вторым лицом в империи он был не один десяток лет. Дотошные историки выяснили, что мужем и женой они были вполне официально. И были счастливы. Но роман той же Екатерины, уже старой, почти умирающей, с молодым беспринципным наглецом Зубовым приобрел настолько уродливые формы, что даже на страницах истории остался неприятным пятном. Впрочем, довольно о прошлом. Сейчас число семей, в которых жена сколько-нибудь старше мужа, только увеличивается. Как уже упоминалось, связано это, скорее всего с феминизацией и возросшей толерантностью социума. Но все же, далеко не каждая женщина решается на серьезные отношения с мужчиной, возраст которого значительно отличается от ее собственного, страшась осуждения окружающих тем более, не планирует их. Решение вступить в связь с молодым человеком сопровождают мысли о неясном будущем и опасения казаться старше, чем есть на фоне юного супруга.
ЧТО ДВИЖЕТ МУЖЧИНАМИ, ВЫБИРАЮЩИХ В СУПРУГИ ЖЕНЩИН СТАРШЕ СЕБЯ? Не будем рассматривать случаи, когда мужчина просто беспринципный альфонс. С этим все ясно — кто заслуживает осуждения, а кто сочувствия. Но как обстоят дела, если чувства молодого мужчины искренни? Ответ прост: зрелая женщина опытнее в сексуальном плане, терпимее к недостаткам, интереснее и разносторонее в общении, чем юные девочки. Если женщина к тому же следит за собой, умеет одеваться, умело наносить макияж — для определенного типа мужчин она оказывается весьма привлекательной партнершей для прочных отношений. О потребности мужчин в женской заботе забывать тоже не стоит: здесь юность определенно уступает опыту. ТАК ВСЕ-ТАКИ, ЧЕГО БОЛЬШЕ В РАЗНОВОЗРАСТНЫХ БРАКАХ, ПЛЮСОВ ИЛИ МИНУСОВ? Вопрос сложный. В очередной раз обращаясь к статистике, некоторые выводы сделать все-таки можно. Итак: разница в возрасте мужчины и женщины до 10 лет вряд ли станет критичной, если в отношениях есть действительно искреннее чувство, понимание и взаимное уважение. При разнице в 15 — 20 лет и более (а таких браков около 5% от общего числа) слишком велика вероятность, что один партнер просто использует другого, что здоровыми отношениями назвать уже никак не получится. Разные поколения, разные интересы, разная потребность в сексе, сложности с вопросом, стоит и возможно ли заводить детей… Проблем очень много, даже если не брать в расчет того, что общество будет обсуждать и осуждать (особенно, если старшая в неравном браке — женщина).
НЕРАВНЫЕ «ЗВЕЗДНЫЕ» БРАКИ. Как же без примеров из жизни знаменитостей? Хотим мы того или нет, но популярные, яркие и сильные личности оказывают влияние на общество, ломают множество привычных всем стереотипов и создают новые тенденции. В их числе — президент США. Трамп женился на Мелании Кнаусс, когда ему было уже 58, а ей — всего лишь 34. Разница больше 20 лет, но кто-нибудь считает из брак неудачным?
Брак «мистера и миссис Смит», Бреда Питта и прелестной Анжелины Джоли распался, но разве кого-нибудь смущала их разница в возрасте — 10 лет? Джонни Депп, Том Круз, Майкл Дуглас. Что у них общего? Просто их жены моложе своих спутников на 20 и более лет.
Знойная красавица Дженнифер Лопес после неудачного брака, кажется, нашла свою любовь, несмотря на то, что танцор Каспер моложе на 18 лет. Чтобы не казалось, разновозрастный брак — только западная тенденция, упомянем и наших знаменитостей.
Союз Надежды Бабкиной и Гора перестали считать неискренним, кажется только недавно. А ведь они вместе уже больше 10 лет, несмотря на 30 лет разницы в возрасте.
ТАК КАК ВСЕ-ТАКИ ОТНОСИТЬСЯ К НЕРАВНЫМ БРАКАМ? Просто — как к одному из явлений жизни. Люди встречаются и влюбляются от души, не думая о возрасте. Если счастье улыбнулось женщине за 40, или мужчине за 50, вряд ли стоит от него отказываться только из-за нескольких лет разницы в возрасте. Зависеть от мнения окружающих — тоже не лучшее решение, да и далеко не всегда это мнение объективно и доброжелательно.
Так же рекомендуем нашу статью - ТОП ПОРНО ЗАПРОСОВ: ПРЕДПОЧТЕНИЯ МУЖЧИН И ЖЕНЩИН и КАК РАЗНООБРАЗИЕ В ПОСТЕЛИ СПАСАЕТ ОТ СКУЧНОГО СЕКСА?