Виза в страны Шенгенского соглашения – одна из самых распространённых и востребованных. Её обладатели могут посещать все 26 стран – участниц соглашения, так как между ними фактически нет границ и паспортный контроль не предусмотрен.
Кроме того, в большинстве стран шенгена сконцентрирована большая часть мировых достопримечательностей, посмотреть на которые собираются туристы со всего мира. Обладатели паспортов некоторых стран могут посещать вообще всю Европу без виз, но россияне пока в их число не входят.
Порядок выдачи виз иностранцам в зону Шенгена определён Шенгенским визовым кодексом, утверждённым в 2010 году под названием Регламент (ЕС) №810/2009. В мае 2018 года по инициативе Еврокомиссии начался процесс его пересмотра в целях улучшения визовой политики и обеспечения безопасности. В результате летом 2019 года были приняты изменения в Визовый кодекс, которые вступят в силу уже через неделю – в первый понедельник февраля 2020 года.
Мы уже рассказывали нашим читателям об этих изменениях сразу после их принятия. Теперь, перед вступлением документа в силу, напоминаем о том, какие изменения ожидают заявителей и получателей виз в страны Шенгенского соглашения.
В целом можно сказать, что новые правила расширяют преимущества обладателей шенгенской визы, но есть и не очень приятные моменты, такие как повышение стоимости визового сбора, например. Итак, заявителей на получение визы в Шенген ждёт:
- Продление периода подачи заявления на визу с 3 до 6 месяцев (до момента поездки), а для моряков – до 9 месяцев. Минимальный срок подачи до предполагаемой поездки останется неизменным – 15 календарных дней
- Возможность подать документы в электронной форме и подписать их электронной подписью
- Открытие представительства каждой страны – участницы Шенгенского соглашения в каждой третьей стране
- Повышение консульского сбора (в среднем примерно на 10 евро)
- Выдача часто путешествующим без нарушений визового режима виз с более длительным сроком действия