Найти тему
Ольга Осипенко

Простые лото и сортеры своими руками. Игры для малышей

Знакомство детей с формой предметов всегда было в центре внимания психологов и педагогов. Форма воспринимается зрительно-осязательно-двигательным образом.

В возрасте 2-3 лет дети выделяют и называют отдельные геометрические фигуры, пользуясь словами "кубик", "шар". По норме из геометрических фигур ребенок может легко различать "круг", "треугольник", "квадрат", "звездочку" к указанному возрасту.

И только к четырем годам дети перестают путать овал и круг, квадрат и прямоугольник (в силу зрелости зрительного восприятия). Также в этом возрасте ребенок начинает ориентироваться в таких понятиях, как линии, вершины, углы.

Что касается форм, то тут подойдут только объемные наглядные пособия, которые можно потрогать и пощупать. Если нет пособий - то выручит лепка из пластилина. А вот с геометрическими фигурами можно придумать множество игр и простых занятий, которые я предлагаю ниже.

Главное правило в изучении форм и фигур-упоминание их в быту. Но закреплять знания лучше всего с помощью простейших игр-сортеров, рамок-вкладышей, сортировок, рисования. Я уже не говорю про развивающие игры и специальные методички. Развивающих пособий очень много в любом детском магазине. Обзор делала тут, так как в каждом пособии на возраст 2-3 года большой выбор заданий на определение форм.

ИГРЫ:

  • Игра по Монтессори. «Кормим игрушки». Ставим три игрушки и тарелочки рядом с ними. Одну игрушку «кормим» треугольными пряниками, другую-круглыми, третью -квадратными. Формы можно вырезать из цветного картона или бумаги, заодно повторить цвета.

  • Сортеры из старых коробок. Вырезаем формы на одной стороне коробки. Для сортировки можно использовать те же заготовки, что и для первой игры "Кормим мишек". Либо сортировать отобранные по формам игрушки. На фото наша заготовка для малыша 1-1,5 лет. Сначала было одно отверстие, и мы запоминали "круг". Затем появилось второе отверстие для крышек поменьше и линия для карточек. Таким образом, можно познакомить ребенка и с понятием "большой-маленький", "длинный-короткий", и выучить "круг".
-2
фото из свободных источников
фото из свободных источников

  • Рамки-вкладыши из цветного картона. Вырезаем формы, ребёнок вставляет круг/квадрат/треугольник в соответствующую рамку.

Такая игра еще называется "найди заплатку". Шаблон нашла на сайте multiurok.ru

-4

  • Рисуем формы пальчиковыми красками, маркерами, мелками и обычными красками с помощью кисти. Разукрашиваем шаблоны круга, квадрата, треугольника, нарисованные мамой. В 2-3 года ребенок должен научиться обводить фигуру по контуру.

  • Трафареты. Делаем сами из плотного картона.

  • Лото. Можно использовать 4-6 форм. На картонке рисуем квадраты, в каждом квадрате- форму. Аналогичный экземпляр разрезаем на части и используем в качестве «фишек».
-5

-6

  • Аппликации. Малыш учится приклеивать, заодно запоминает формы. Для начала можно просто приклеивать круги и квадраты, затем составлять из них картины.
шаблоны с сайта iz-bumagi-svoimi-rukami.ru
шаблоны с сайта iz-bumagi-svoimi-rukami.ru

шаблоны с сайта iz-bumagi-svoimi-rukami.ru
шаблоны с сайта iz-bumagi-svoimi-rukami.ru

  • Подвижная игра «встань на круг/квадрат/треугольник». Можно использовать цветной картон, можно рисовать формы мелом на улице. Ребёнок по команде взрослого встаёт на ту или иную форму.

Отличная игра на лето, с малышом 1,7-1,10 "заходила на ура" -запомнил эти три фигуры.

  • Печём печенье разных форм вместе с ребёнком.

***

Статья по теме - как выучить цвета

Лото
4952 интересуются