Ни для кого не секрет, что при сборке системного блока, начинающие (да и не всегда только начинающие) пользователи зачастую экономят на блоках питания. И вообще, я таких людей хорошо понимаю, собственно сам недалеко от них ушел, но в том числе и благодаря комментариям, а также чтению профильных статей и просмотра видеообзоров сформировал свое мнение на эту тему, которым бы и хотел поделиться.
Если влияние более дорогих видеокарты, процессора, даже оперативной памяти заметно практически сразу, то покупка блока питания внешне не отражается никак, кроме случаев явной нехватки мощности. Т.е. компоненты потребляют больше, чем может выдать блок питания и он выключается.
Так зачем же платить дороже, когда можно купить блок питания по цене 1500-2500 рублей и горя не знать?
- Компонентная база дешевых блоков питания как правило хуже, чем у более дорогих. Так например используются китайские или тайваньские конденсаторы, что, впрочем, не является чем-то ужасным само по себе. Но в целом японское производство компонентов внушает большую уверенность в их надежность.
- Помимо компонентной базы, случаются проблемы с качественной сборкой и распайкой отдельных компонентов
- ·Энергоэффективность таких блоков питания оставляет желать лучшего.
Давайте остановимся на этом более подробно: Энергоэффективность блоков питания оценивается в соответствии со программой по развитию энергоэффективности 80 PLUS. По ней сертифицируются блоки питания с энергоэффективностью не менее 80 % при нагрузке в 20 %, 50 % и 100 %, а также коэффициентом мощности при 100%-й нагрузке не менее 0,9. Подробнее можете посмотреть в таблице классификации.
То есть чем выше класс энергоэффективности, тем выше КПД у блока питания. Максимальный КПД у блоков с маркировкой Titanium, но по факту, смысла переплачивать за блок с сертификацией выше Gold практически нет.
Но с другой стороны, а если у блока нет вообще никакой сертификации по этим требованиям и его КПД 75%? Давайте посчитаем, допустим у нас бюджетный блок на 600 Вт с указанным выше КПД. Тогда мощность, которую он может отдать составит: 600*0,75 = 450Вт, т.е. думая, что у нас 600 Ваттный блок питания, мы покупаем практически 450Вт блок! Также тут вторая проблема - а куда денутся эти 150 Ватт? Правильно - в тепло, а чтобы отвести такой тепловой поток нужно очень серьезно нагрузить систему охлаждения и все равно элементы будут работать при крайне высокой температуре, что не есть хорошо для компонентов внутри блока.
- И последний момент, у более дорогих БП большее количество защит, также часто больший рабочий диапазон напряжений и лучшая схемотехника
А теперь 2 слова про экономию:
Если Вы найдете блок питания, с хорошей начинкой (можно посмотреть, например, на форумах 4pda или overclokers.ru), низкими пульсациями и сертификатом 80+ Bronze и выше - можно смело брать.
Я рассматривал как раз один из недорогих, но неплохих блоков , а также давал на ссылки на сайт.
Надеюсь, материал оказался полезен.