«Миром правят голод и любовь», – сказал Шиллер. И нет более удачной идеи, чем соединить в одной книге и то, и другое. Читательский успех обеспечен! Еда – это целый мир, она придает жизни вкус, делает её ярче. Может быть, поэтому гастрономическая тема всегда так вдохновляла писателей – со времен Гаргантюа и Пантагрюэля и Ниро Вульфа. Сегодня писатели так же увлеченно выдумывают романы о гениальных шоколатье, талантливых кулинарках и одержимых гурманах. Книги эти прекрасны тем, что под одной обложкой обычно обнаруживается «два в одном»: и увлекательный сюжет, и масса полезных гастрономических советов.
Спокойствие маленького городка, закостеневшего в праведности, нарушает приезд новой жительницы – Виан. Она не хочет следовать правилам, она говорит о свободе и удовольствиях и открывает шоколадную лавку. Виан непостижимым образом угадывает, какое лакомство предложить каждому из жителей городка, чтобы он вновь ощутил вкус к жизни... Вкусный роман, гимн невинным соблазнам. По этой книге снят чувственный фильм с Жюльет Бинош и Джонни Деппом в главных ролях.
Сборник рассказов, сюжет каждого из которых связан с едой. Но это не просто истории – это напоминание о том, что вкусовые ощущения так же сильны, как и чувства. Что вкус блюда из прошлого может на несколько мгновений вернуть пережитое, разбудить воспоминания. Это книга о еде и людях, в ней нет рецептов, но есть подлинные душевность и глубина.
Роман в духе мексиканских сериалов: он и она любят друг друга, но из-за дурацких условностей не могут быть вместе. Главная героиня – наследница старинных кулинарных секретов, которые в её руках превращаются в колдовские рецепты (вполне в духе магического реализма). И каждый серьёзный поворот в жизни героини связан с приготовлением нового кулинарного шедевра, создание которого описано так вдохновляюще, что тут же хочется встать к плите.
Писательница Рут Рейчл долгие годы проработала главным редактором журнала Gourmet, а потому прекрасно знает предмет, о котором пишет: мир нью-йоркских ресторанов, изумительных оттенков вкуса и головокружительных запахов. Этот роман о буднях ресторанного критика – не только отличная книга для самопознания, поднятия аппетита и расширения собственного кулинарного диапазона, но и полный юмора шпионский детектив.
Атмосферный роман о хозяйке магазинчика индийских специй, которая не просто советует приправы своим покупателям, но с помощью трав и корений помогает им изменить жизнь к лучшему. Весь её бизнес оказывается под угрозой, когда Принцесса Специй влюбляется. Тут и выясняется, что она и повелительница специй, и их служанка. Роман – отличный способ ненавязчиво познакомиться с десятками специй и выучить характер каждой из них. В голливудской экранизации книги главную роль сыграла Айшвария Рай.
Одна из самых «вкусных» книг в цикле про Ниро Вульфа, знаменитого детектива-гурмана и любителя орхидей. На этот раз он едет на слёт 15 лучших поваров мира и... оказывается вынужден расследовать убийство одного из них. Наградой для сыщика станет уникальный рецепт колбасок, о котором он грезил много лет.
Сборник милых девичьих рассказов, все героини которых без ума от кофе, и у каждой – свой, неповторимый рецепт его приготовления. Рассказы лёгкие, без головокружительных сюжетов и трагедий, невесомые, как тающая молочная пенка в чашке капучино. Уютное чтение для холодного дождливого дня.
Ещё один роман от автора «Шоколада». Главный герой – писатель, который давно уже ничего не пишет, находит несколько старинных бутылок домашнего вина, и оно переворачивает его жизнь. Писатель понимает, что ему просто необходимо купить собственное шато, и переезжает во французскую провинцию. Тут и выясняется, что вино – больше чем просто напиток, это настоящая магия. Роман о поисках себя, своего места в мире, чувствах и чувственности, о правде, дружбе и волшебстве.
В маленьком французском городке открывается брачное агентство, и все жители вдруг осознают, что отчаянно мечтают о любви. И начинают соблазнять друг друга при помощи аппетитнейших блюд, нежнейших пирожных, ароматных булок, пахучих сыров и запечённых с корочкой утиных ножек. Вкусная атмосферная книга, нашпигованная французскими кулинарными рецептами.
Волшебная английская сказка о кондитерском гении Вилли Вонке, на заводе которого готовят самый вкусный в мире шоколад. Ещё никому не удавалось побывать внутри фабрики! Но маленькому бедняку Чарли чудом удается выиграть один из пяти билетов в “святая святых” и в компании четырёх избалованных детей отправиться в гости к Вилли Вонке. Небольшая и, в сущности, детская сказка покоряет и взрослых безудержной фантазией на кондитерскую тему: волосатые ириски, вечные леденцы, улыбающиеся конфеты, невидимые шоколадки, жвачка – обед из трех блюд, а также... несколько незамысловатых уроков послушания и хороших манер для маленьких читателей.
Джули & Джулия. Готовим счастье по рецепту
Не очень молодая (30 лет) и не очень успешная нью-йоркская секретарша изнывает от скуки своей постылой жизни. Она надеется ощутить смысл и радость бытия, затяв Проект с большой буквы. За год она собирается приготовить 524 блюда из книги легендарной кулинарки Джулии Чайлд. Свой кухонный марафон героиня берётся описывать в блоге. Сможет ли готовка подарить Джули ощущение полноты жизни?
Источник:
https://readrate.com/rus/ratings/reyting-appetitnykh-romanov-o-lyubvi-k-ede