Сегодня для вас обзор нескольких программ, с помощью которых можно восстанавливать удаленные данные с hdd, флешек и других носителей, иногда даже сильно испорченных и зашифрованных. Здесь собраны разные инструменты: бесплатные и платные, кросс-платформенные и нет. Статья будет интересна, в первую очередь, для новичков, и поможет им сэкономить время на поиске нужной программы.
Итак, наши исходные данные:
- Подопытный: img-образ, удаленный с видавшей виды 16-гигабайтной флешки при помощи утилиты dc3dd.
- Программы: R-Studio, DMDE, Foremost, Scalpel, Autopsy 4.
- Железо: ноутбук с оперативной памятью на 8 гигабайт, процессором Intel Core i5 с частотой 2,8 ГГц.
- Основные моменты, которые мы учитывали: скорость работы инструмента, его функционал, кросс-платформенные возможности и типы файлов, которые можно или нельзя восстановить.
R-Studio
Начнем с мощного кросс-платформенного инструмента, работающего на Windows, Linux и OSX. Сразу нужно сказать, что программа платная и стоит больше 80 долларов. Но есть бесплатная версия, пригодная лишь для восстановления данных размером меньше 256 килобайт.
R-Studio имеет богатый функционал и при этом понятное управление. Чтобы использовать ее по назначению, достаточно:
- Выбрать нужный носитель.
- Провести сканирование.
- Восстановить файлы.
На сканирование ушло примерно 5 минут. Плюс R-Studio восстанавливает любые типы файлов.
DMDE
Эта кросс-платформенная программа с возможностью установки на Windows, Linux и OSX. Инструмент платный, гуманные производители предусмотрели и бесплатную версию. Кстати, при использовании мы не обнаружили каких-либо ограничений в ее возможностях. Потому что функционал инструмента достаточно обширный, на уровне уже описанной R-Studio.
При всех плюсах у DMDE еще и весьма неплохая производительность. На сканирование ушло около 7 минут. Да, это больше, чем у R-Studio. Но файлы на выходе оказались более целыми, а их параметры были на максимальных значениях. Плюс мы получили структуру флешки.
Foremost
Легкий во всех смыслах инструмент для Linux. С ее помощью удалось восстановить не много типов файлов. Но при этом после восстановления они занимали довольно мало места. Сканирование заняло 5 минут.
Foremost довольно проста в использовании и отлично подходит для восстановления небольших объемов, например картинок. Однако, если вы случайно удалили ISO, эта программа вряд ли поможет. Все-таки она создана для более простых задач.
Scalpel
В отличие от Foremost, работает на Windows и Linux. На Linux программа показала себя откровенно плохо. Сканирование проходит в 2 этапа. Это видно на строках в окне:
На первый этап ушло 10 минут. При этом на втором этапе сначала появилось время ожидания в 10 (!) часов. Благо потом оно уменьшилось до 1 часа. Чем дольше шло сканирование, тем времени ожидания становилось больше.
После часа напрасного ожидания процесс был остановлен. Сканирование завершилось на 25 %. При этом свободного места на HDD уменьшилось на 150 гигабайт. Образ на флешке весил всего 16 Гб. До этого пробовали Scalpel при восстановлении образа в 30 мегабайт. После сканирования программа выдавала данных на 600 мегабайт. То есть объем каждый раз увеличивался примерно двадцатикратно.
Оказалось, что программа создала множество папок, большинство из которых были пустыми. Файлы были только в самой первой.
По результатам испытаний все об инструменте рассказать сложно из-за возникших проблем. Но благодаря Scalpel восстановились самые распространенные типы файлов. Ради справедливости стоит отметить, что по функционалу инструмент превосходит Foremost.
Autopsy 4
Эту программу можно установить на Windows, Linux или OSX. По широте функционала она сопоставима с R-Studio. На Autopsy 4 можно работать с образами или носителями напрямую. При этом инструмент полностью бесплатный.
На Autopsy 4 можно восстанавливать все те же типы файлов, что и на R-Studio. Однако эта программа менее производительна. Восстановление заняло у нас 30 минут. При этом R-Studio справилась всего за 5.
В целом программа удовлетворяет всем требованиям наших испытаний. Но с установкой на Linux (Mint) возникли проблемы. При этом с Windows инструмент интегрировался отлично.
Итоги
В тройку финалистов у нас вошли DMDE, R-Studio и Autopsy 4. Все они отличаются функциональностью, высокой производительностью и могут работать с разными оперативными системами. При этом для быстрого восстановления файлов не обязательно платить деньги. Ведь у DMDE и R-Studio есть вполне приличные бесплатные версии, а Autopsy 4 изначально рассчитана на неограниченное использование.
Но сбрасывать со счетов менее производительные программы вроде Scalpel и Foremost тоже не стоит. С ними отлично можно восстанавливать некоторые виды файлов, в том числе небольшие по объему. Например, картинки.
Почему нет других инструментов
Скорее всего, в комментариях будут упоминания про Puran, TestDisk, Recuva и другие распространенные инструменты. Но в этой статье рассмотрены программы, которые понравились лично нам. Вдобавок были обзоры на пару узкоспециальных инструментов, которые тоже могут пригодиться. Описывать все имеющиеся аналоги было бы долго и, скорее всего, бесполезно. Надеемся, вы почерпнули что-то полезное из этой статьи.
Больше полезного о защите данных можно найти на форуме codeby.net, а также в наших обучающих курсах Paranoid и Paranoid II.