Позавчера, наконец-таки, лично побывал на маяке в Мержаново. Имеется в виду, прям спустился к морю и побродил непосредственно по строению. Сама конструкция была построена для фильма "Смотритель маяка", после чего съёмочная группа не стала разбирать реквизит и подарила донскому региону. Кому конкретно - не совсем понятно. Но со временем его огородили, сделали смотровую площадку на холме над маяком и установили кассу по продаже билетов. Вход = 100 рублей.
Эту достопримечательность я использую в своих корыстных целях. Каждый раз когда я привожу потенциальных клиентов на покупку по соседству со мной дачных участков, обязательным пунктом программы является посещение маяка.
Все такие визиты ограничивались только нахождением на смотровой площадке. Из пяти человек тщательно отобранных и привезённых мною в это удивительное место, двоих прямо там посетили озарения и интересные идеи. Первым "озарился" Дядя Миша, который бывший капитан дальнего плавания, бывший преподаватель английского языка, а теперь пенсионер и по совместительству "городской фермер", выращивающий малину.
Так как негласный девиз бывшего кэпа "не напрягаться и получать от жизни удовольствие", то его финансовый результат от сбора малины составил около 100.000 рублей за весь сезон.
"Вова, обязательно купи здесь себе дачу! Я буду приезжать к тебе в гости, а сюда приводить знакомых дам, смотреть на это море и великолепные закаты! Если не купишь, я сильно обижусь", - практически шантажировал он своего более удачливого друга-фермера (о котором я неоднократно уже писал в своих постах). Его школьный товарищ только улыбался в ус.
"Каждый год после завершения сезона, поздней осенью, я езжу с женой в путешествие по Европе. Я знаю много уютных мест ещё со своей службы в гражданском флоте. Так вот: в одну из экскурсий по Португалии нас повезли на очень популярный у туристов мыс. Ехали очень долго, в поездке порядком подзамучились, и хочу ответственно заявить, то, что я вижу сейчас - гораздо прекрасней, чем португальские виды. И на секундочку, входной билет там был не 100 рублей, а 50 евро! Плюс всякие магнитики и тарелочки и 200 евро на двоих мы с супругой там оставили", - продолжал восхищаться отечественными видами мой знакомый.
- То есть теперь жену в Португалию, а других знакомых дам - сюда?, - попытался я разобраться в амурной структуре дяди Миши.
- Жена - это святое, только с ней везде и буду ездить.., - несколько смущенно молвил донской Дон Жуан, понимая, что случайно на эмоциях взболтнул лишнего. Но зачем ему переживать: ведь дальше его друга Вовы и меня это никуда не пойдёт ..
Другой мой гость, который кстати, купил уже участок, сразу увидел возможность продавать у входа орехи от будущих урожаев, так как, на удивление, трафик посетителей здесь каждый мой приезд очень высок. "
"Логистика просто прекрасная: вырастил, вынес на дорогу, продал. Причём, смотрю, что здесь много номеров машин с других регионов", - грамотно планировал он будущие рынки сбыта.
В общем, мержановский маяк уже становиться для меня намоленным местом и вдвойне приятно было увидеть его вечером того же дня в кадрах телесериала "Зеленый фургон" с повзрослевшим Харатьяном в главной роли.
Хотя речь идёт в кино про Одессу, снимали-то всё в Ростове и в Таганроге.
Вот такая удивительная красота в 20 минутах езды от города Ростова-на-Дону.