Перевод бумажной документации в электронный вид продолжает набирать популярности, тогда как обычные архивы ускоренными темпами отходят в прошлое. Это объясняется весьма очевидными факторами: бумага желтеет и портится с годами, внушительные накопления деловых бумах занимают слишком много места и, конечно же, с увеличением архивов быстро отыскать необходимую информацию ставится сложнее.
Перевод документации в электронный эквивалент затрагивает целый ряд сфер. Автомобильная область не является исключением и внедряет принудительный переход на электронные ПТС.
Причины появления электронных ПТС
Традиционные ПТС, к которым привыкли автомобилисты, используются с 1993 года.
До их появления владельцы транспортных средств имели единственный документ на авто — техпаспорт.
Он включал основные данные об машине, регистрационную информацию и записи о техническом осмотре.
В связи с тем, что при угоне автомобиля с техпаспортом, ее владелец лишался каких-либо документов, был предложен новый стандарт, предусматривающий наличие трех основных документов на автомобиль: ПТС, свидетельства о регистрации и талона о прохождении ТО.
До настоящего времени ПТС потерпел ряд изменений и был дополнен множеством информации, что уместить на едином бумажном документе формата А4 стало невозможно.
Вследствие этого было принято решение создать электронные паспорта ТС (ЭПТС), которые хранят информацию (в том числе сведенья об ДТП и ремонтных работах) в специализированных базах данных.
Обновление и пополнение электронных записей осуществляется до утилизации транспортного средства.
Основные преимущества ЭПТС: его невозможно потерять; создается прозрачная история технического состояния транспортного средства; облегчается процесс последующей перепродажи/покупки авто.
Также замена бумажных паспортов позволяет сократить вырубку деревьев, затраты на покупку соответствующих бланков, их перевозку, хранение, переработку и эксплуатацию технического оборудования, необходимого для создания бланков паспортов.
Это, согласно оценкам Минпромторга, выливается во внушительные суммы (как минимум один миллиард руб. в год).
Как можно оформить электронный ПТС?
Получить электронный ПТС можно в нескольких случаях: при приобретении авто (с ноября прошлого года новые модели в дилерских центрах продаются исключительно с электронными паспортами), при пересечении границы (имеется ввиду самостоятельный ввоз транспортного средства в Россию), при потере или повреждении паспорта и, конечно же, по желанию самого автомобилиста (обязательная замена бумажного ПТС не предусматривается).
По требованию водители могут получить выписку с ЭПТС с указанием VIN-номера автомобиля или шасси, наименования модели, производителя и категории, цвета кузова, номеров основных деталей, года выпуска, техданных о двигателе, максимального веса, экокласса автомобиля и регистрационной территории.
Оставшаяся информация доступна исключительно в электронном виде.
Что касается бумажных ПТС, он по-прежнему действуют на территории России, но постепенно выходят из обращения.
Также читайте:
Власти повышают утилизационный сбор на авто
5 грубых ошибок в разговоре с сотрудником ДПС
Залил плохой бензин. Какие последствия?
Подписывайтесь на наши ленты в таких социальных сетях как,Facebook,Instagram, Pinterest, Yandex Zen и Telegram: все самые интересные автомобильные события собранные в одном месте.
Фото и иллюстрации взяты из общедоступных источников и принадлежат их авторам.