Здравствуйте дорогие читатели моего канала, подписчики и просто гости. Вот наконец то и у нас в России появился компьютер, который по праву можно назвать "суперкомпьютером" с большой буквы. Конечно он всё ещё не дотягивает по мощности до знаменитых суперкомпьютеров мира, но всё же сможет уже хоть как то потягаться за пальму первенства с ними в недалёком будущем. Давайте поподробнее разберёмся, в чём же заключается вся суть этого вычислительного монстра, и для чего его вообще нужно было создавать.
Техническое прозвище этого чудо гиганта " Кристофари ", названного в честь Николая Кристофари — первого клиента Сбербанка, открывшего в нем сберегательную книжку, и находится, как вы уже наверное сами догадались, этот компьютер в технических помещениях Сбербанка.
В его создании принимала участие дочерняя компания Сбербанка SberCloud совместно с американской технологической компанией NVIDIA, и это пока что единственный российский суперкомпьютер, созданный специально для работы с алгоритмами искусственного интеллекта, а также для научно-исследовательских, коммерческих и государственных организаций, работающих в разных отраслях экономики, таких как нефтегазовая, банковская и телекоммуникационная индустрия, ретейл, химия, медицина и др. Машина позволит разрабатывать и выводить на рынок продукты, основанные на сложных нейронных сетях, на основе искусственного интеллекта в максимально короткие сроки.
Сам суперкомпьютер создан на основе высокопроизводительных узлов NVIDIA DGX-2, оснащенных вычислительными ускорителями Tesla V100.
В компании Nvidia, DGX-2 называют «самым большим в мире GPU». Устройство, представленное в 2018 г., оснащается двумя процессорами Intel Xeon Platinum и способно работать с 16 видеоускорителями Tesla V100 с 32 ГБ памяти HBM2. Общую пропускную способность в 14,4 ТБ/сек обеспечивают технологии межчиповых соединений NVSwitch и NVLink2. Производительность одного узла DGX-2 может достигать 2 петафлопс, а ее стоимость на момент анонса составляла $399 тыс.
По словам представителя Сбербанка, на данный момент Christofari находится сейчас по мощности на 29-й строчке в мире и на 7-й строчке во всей Европе. Суммарная производительность этого гиганта по расчётам производителей должна составить порядка 6,7 петафлопса, что в сотни раз превышает значения обычных компьютеров топового уровня, доступных сейчас на рынке. Но по факту, эта мощность ещё не является его предельной, т.к в будущем возможно, по мере необходимости, её можно будет существенно увеличить, путём наращивания отдельных сегментов этого суперкомпьютера.
Сейчас же суперкомпьютер ещё тестируется сервисами разработчика технологии распознавания лиц VisionLabs, который входит в экосистему Сбербанка. На базе традиционной архитектуры, VisionLabs могут одновременно наблюдать на своих мощностях до 64–68 видеопотоков, с суперкомпьютером показатель увеличится до 15 тыс.
В дальнейшем Christofari будет предоставляться в аренду на коммерческой основе разным потребителям, и стоимость его аренды, из расчёта специалистов, будет в пределах 5700-5800 рублей в минуту. Ну а когда компьютер не будет использоваться арендаторами, его мощности будут предлагать использовать в разных вузах и научных структурах страны на бесплатной основе.
К сожалению, окончательная стоимость этого проекта не разглашается и по оценке специалистов компании «Инфосистемы Джет» разработка суперкомпьютера обошлась Сбербанку в 15–20 млн. долларов, исходя из оценки в 1 млн. долларов за 0,42 петафлопс мощности.
Подводя итог всему выше сказанному, можно только порадоваться за нашу страну в лице Сбербанка, а вот будут ли полезны для нас в будущем такие огромные мощности, пока ещё точного ответа никто дать не может.
Лично я думаю, что такой суперкомпьютер рано или поздно ещё придётся наращивать в плане его суммарной мощности, а как думаете вы?
Всем спасибо за внимание! С нетерпением жду ваших комментариев, и пальцев вверх. Подписывайтесь, если хотите быть в курсе всех самых последних технических событий современного мира.
ЕСЛИ ВАМ ПОНРАВИЛАСЬ ЭТА СТАТЬЯ, ТО ПРЕДЛАГАЮ ПОСМОТРЕТЬ НА ЭТОТ, НЕ МЕНЕЕ ИНТЕРЕСНЫЙ МАТЕРИАЛ:
Ультратонкий геймерский ноутбук с рекордной частотой обновления экрана в 300 Гц
Самый большой телевизор 8 К от компании Sony
Чудо инженерной мысли от компании Mercedes или автомобиль будущего...
Первый в мире ноутбук с гибким экраном от компании Lenovo