Половина людей, которые не любят брокколи, просто не ели этот овощ правильно приготовленный. Долгое время я готовила соцветия только одним способом – обжаривала в кляре. При попытке сварить суп, осталась голодной, не смогла есть. Но однажды я попробовала салат и омлет из брокколи и теперь готовлю только так. Всем нравится, домашние и гости едят с удовольствием.
Салат с брокколи
Для салата я готовлю:
· 3 литра кипятка;
· 3 литра холодной воды;
· лед;
· 600 гр брокколи – примерно;
· столовую ложку соли;
· 10 мл оливкового масла;
· красный душистый перец.
Брокколи хорошо вымываю, сначала залив полностью на 5 минут, затем проточной водой. Если не покупать капусту, а срезать у себя на огороде, то в соцветии могут прятаться различные мошки, паучки. Пять минут достаточно, чтобы они всплыли.
Ставлю кастрюлю с горячей водой на огонь, довожу до кипения, бросаю столовую ложку соли. Тем временем разделяю головку брокколи на соцветия, опускаю их в кипящую воду и выключаю горелку. Оставляю на 4 минуты.
Тем временем достаю из морозилки лед и высыпаю в емкость с холодной водой. Брокколи проходит процесс закаливания, перекочевывает в ледяную купель.
Именно благодаря холодной воде соцветия не перевариваются за счет внутренней температуры, остаются хрустящими и ярко зелеными – красивыми.
В холодной воде держу недолго, достаточно 1 минуты, чтобы температура упала. Достаю брокколи, подсушиваю и укладываю в салатник. Добавляю оливковое масло и душистый перец.
Неприятный запах овоща полностью убирает чеснок. Я добавляю его вместо оливкового масла. Заправку делаю на маленькой сковороде. Разогреваю ее, лью 10 мл растительного масла и добавляю 10 гр сливочного. Затем высыпаю зубок мелко порезанного чеснока. Обжариваю 1 минуту и выливаю все в салатник, на брокколи.
Омлет с салата
Для омлета беру:
· остатки салата;
· 2 яйца;
· соль;
· молотый перец;
· масло растительное и сливочное.
На раскаленную сковороду положить масло. Высыпать остатки салата и залить взбитым с солью и перцем, яйцом. Поставить на слабый огонь и накрыть крышкой. Готовить 3-5 минут.
Количество яиц берется с расчета 2 на человека. Брокколи – сколько останется салата после вчерашнего ужина.