За что родителям невесты могли надеть на шею лошадиные хомуты
После окончания свадебного пира молодых уводили для совершения постельного обряда. Как правило, брачную постель готовили в холодном неотапливаемом помещении – в амбаре, клети, чулане, конюшне или хлеве. Чтоб молодым так или иначе пришлось бы согреться.
При подготовке постели использовали мешки с мукой, ржаные и овсяные снопы, что символизировало плодородие и являлось пожеланием плодовитости. На брачное ложе молодых провожали дружка, тысяцкий или свахи, проверявшие, нет ли в помещении или постели каких-либо предметов, способных вызвать порчу.
Широко был распространен обычай «греть постель молодым», согласно которому на брачное ложе сначала ложилась чета супругов, живших в любви и согласии, или дружко со свахой, требуя выкуп за место. В знак покорности молодая должна была разуть мужа, за что получала выпавшую из сапога монету. Там же могла быть спрятана плеть, которой новобрачный слегка ударял жену, демонстрируя этим свое главенство.
Иногда свахи сами раздевали молодых, укладывая их на постель. После исполнения всех обрядов, напутствий и добрых пожеланий супругов оставляли одних. Вечером того же дня или утром следующего те же лица, которые провожали молодых на брачное ложе, приходили будить их.
Широко распространенным, особенно в южных регионах, был обычай устанавливать факт девственности невесты. Пришедшие могли лично проверять постель и рубашку молодой, или во время выхода молодых к гостям спрашивать у мужа: «Князь молодой, ты лед пёшал, или каменья вешал?» Первый ответ означал, что невеста была честная.
Выражение «пёшать лёд» – означало делать прорубь на реке при помощи металлического кола. Этот обряд нередко сопровождался демонстрацией рубашки молодой и простыни присутствовавшим гостям и односельчанам: их вывешивали в доме на всеобщее обозрение, сваха с рубахой в руках плясала по лавкам, рубаху новобрачной возили по деревне, размахивая ею как флагом. Известие о невинности невесты вызывало безудержное веселье, необузданный разгул, в ходе которого гости плясали, пели, кричали, разбивали посуду и окна, ломали утварь. Широко был распространен обычай бить горшки, что символизировало потерю девушкой невинности в первую брачную ночь.
Нарушение целомудрия до брака считалось позором не только для молодой, но и для ее родителей. Если факт «нечестности» новобрачной был публично обнародован, ее родители подвергались осмеянию и унижению: им подавали пиво в дырявом стакане, а на шею могли надеть лошадиные хомуты.
Узнать больше о традициях и обрядах русской свадьбы вы можете на выставке в Историческом музее!