Многие люди задаются вопросом, кто же такой вебмастер и что он делает. Причем зачастую мало кто может дать точный ответ на него, потому что определение работы вебмастера довольно расплывчато.
Одни говорят, что это человек, который создает сайты, другие, – что это мастер программирования, третьи, – что это тот, кто помогает продвигать уже разработанные сайты.
Стандартное определение обычно такое: веб-разработчик или вебмастер – это человек, занимающийся разработкой и продвижением интернет-сайтов или специальных интернет-приложений. Но на самом деле вебмастер выполняет самые разнообразные функции, необходимые для этого.
Чаще всего вебмастер занимается программированием, то есть, использует определенный язык программирования, чтобы самостоятельно создать сайт. Вебмастер собирает в одно целое все страницы, из которых состоит сайт, а также делает верстку и следит, чтобы сайт отображался одинаково при использовании разных браузеров.
Также вебмастер может исполнять функции веб-дизайнера, то есть разрабатывать дизайн сайта, определять его внешний вид и непосредственно вид интерфейса, а кроме того, располагать разнообразную графику и тому подобное.
Работа копирайтера или SEO-копирайтера для вебмастера заключается в том, что он должен уметь писать уникальные тексты для сайта на разную тематику, а также вставлять, где требуется, необходимые ключевые слова. Как контент-менеджер вебмастер создает и определяет содержание сайта и его тематику.
Одна из самых распространенных функций вебмастера – это работа оптимизатором. То есть он может заниматься продвижением сайта.Для этого вебмастер определяет ключевые запросы для продвижения сайта, а также где их расположить и тем самым добиться того, чтобы поисковые системы выдавали данный сайт одним из первых в поиске по ключевым словам. Кроме этого, уже после запуска сайта вебмастер может брать на себя работу системного администратора и модератора, то есть отвечать на вопросы и обеспечивать порядок на сайте.
Также близко к этому расположена функция сотрудника технической поддержки, которую вебмастер тоже может выполнять. И, так как вебмастер разрабатывает веб-сайты и продвигает их дальше, что подразумевает всё выше перечисленное, профессиональный вебмастер – это человек, который умеет и делает всё это. Однако в последнее время увеличилось количество сайтов с самым разнообразным контентом, отчего требования к вебмастерам повысились. Именно поэтому эта профессия стала более узконаправленной, и вебмастеры разделились на вышеперечисленные направления для более быстрой и качественной работы. В этом и заключается причина того, что определение работы вебмастера стало таким расплывчатым и исказилось. Но всё же вебмастеру любого направления нужно знать основы программирования – язык разметки гипертекста HTML, а также HTML5.
Кроме этого, необходимы знания в оформлении гипертекста с помощью CSS. Вебмастеру нужно уметь обращаться с сетевыми протоколами HTTP и HTTPS и с программами для качественной обработки растровой графики. Необходимо и понимание интерфейса CGI. А хороший вебмастер должен еще уметь создать такую структуру сайта, чтобы пользователи легко могли попасть на необходимую страницу. И хотя работа вебмастера стала узконаправленной, есть множество всего, что должен знать человек этой профессии, так как технологии развиваются с огромной скоростью. К тому же существуют специальные программы, благодаря которым можно быстро создать довольно качественный сайт, не зная языков программирования.Такие сайты можно даже оптимизировать с помощью специальных дополнений, чтобы продвигать его дальше. Поэтому требования к вебмастерам становятся всё выше с каждым годом.