После некоторого перерыва мы решили продолжить наш цикл статей о творчестве Иеронима Босха. В этот раз мы решили поговорить о картине "Концерт в яйце", выполненной маслом на холсте.
Некоторые считают, что яйцо с людьми на картине символизирует человеческий мир, а сухое и живое деревья, прорастающие в яйце - напоминание о райских деревьях. Эта трактовка сближает символизм картины с другой работой И.Босха — "Кораблём дураков" (подробнее о картине и данной трактовке читайте в другой нашей статье). Тогда пламя слева от яйца указывает на адский огонь.
Десять человек увлеченно заняты музицированием и пением. Случайно ли их десять? Можно вспомнить о десяти заповедях, данных Богом Моисею. А можно и учение Пифагора о десяти противоположностях, существующих в гармонии в мире:
... пифагорейцы утверждают, что имеется десять начал, расположенных попарно: предел и беспредельное, нечетное и четное, единое и множество, правое и левое, мужское и женское, покоящееся и движущееся, прямое и кривое, свет и тьма, хорошее и дурное, квадратное и продолговатое.
Аристотель. Метафизика. Источник: http://lib.ru/POEEAST/ARISTOTEL/metaphiz.txt
Есть мнение, что десять людей символизируют разные типы безумия: ересь, глупость, жадность, гордость, похоть и т.д.
На одном из людей одета перевёрнутая воронка и такое изображение также типично для творчества нидерландского живописца. Её обычно трактуют как атрибут псевдомудрости, шарлатанства. По моей версии воронка может обозначать иудея (подробнее читайте в нашей статье по картине Босха "Извлечение камня глупости").
Некоторые считают, что воронка указывает на алхимию. И тогда художник из работы в работу систематически критикует её. А в рассматриваемой здесь работе люди в яйце - желток (что в голландском сопоставлено дураку) и врановые соответствую стадиям алхимического делания. Само яйцо - запечатанная реторта. Другие сосуды, пламя слева от яйца - также необходимые инструменты алхимика. Т.о. художник старается донести, что алхимия - всего лишь жульничество и обман.
Представлены характерные для Босха птицы - сова и аист. Он размещает сову почти на всех полотнах, но её трактовка у исследователей творчества Иеронима вызывает затруднения и споры.
Например, предлагаются такие варианты: символ темной мудрости и гибели, намёк на Дьявола, глаз всевидящий, неотвратимость кары для нераскаявшихся, Бог Отец, политический подтекст с критикой властей. Кроме них мы можем увидеть сороку и клюющих припасы врановых. Они имеют какое-то скрытое значение или это всего лишь птицы?
Какое-то существо незаметно срезает кошелёк увлеченного глядящего в партитуру простака. В этом мы можем увидеть параллели с другой картиной Иеронима "Фокусник" (о ней мы рассказали в одной из прошлых статей). При этом лютнист явно порождение зла. И это тоже повторяющийся мотив в творчестве И.Босха. Некоторые трактуют лютню как указание на похоть. Нидерландский художник с осуждением относился к инструментальной музыке, как светской, так и духовной. Вспомним хотя бы правую створку "Сада земных наслаждений" с адскими музыкальными инструментами и нотами.
Концерт в яйце считался ранее работой самого Босха или копией с его работы. Но оказалось, что партитура - это песня композитора и священника Томаса Крекийона. А издана она была спустя 45 лет после смерти художника. Прослушать музыкальное произведение вы можете в ролике, найденном мной на просторах ютуба.
В результате исследователи его творчества пришли к выводу, что автор - последователь творчества, возможно руководствовавшийся работой Босха и входящий в близкий к нему круг.
Сохранился рисунок на сюжет картины, выполненный чернилами, приписываемый Иерониму Босху.
Также в частной коллекции хранится схожая более ранняя работа с таким же сюжетом, приписываемая Гилису Панхеделю.
Многие элементы картины, да и символика, которую можно увидеть, остались "за кадром". Будем рады вашим комментариям.
Другие наши статьи о работах Иеронима Босха:
- Загадки шедевра: Фокусник Иеронима Босха
- Загадки шедевра: "Ад и потоп" Иеронима Босха
- Загадки шедевра: Извлечение камня глупости Иеронима Босха
Автор статьи - Илья Николаевич Лямшин
Источники изображения - Википедия, если не указано иное.