В наше с вами слегка сумасшедшее время многим доводилось сталкиваться с так называемыми "проблемами первых свиданий". Одна из самых частых из них - финансовый вопрос: кто за что платит по итогам свидания и т.п. Именно из-за сильно изменившихся взглядов на межполовые отношения появились подобные "проблемы". Я слово "проблемы" специально беру в кавычки, потому что, на мой взгляд, эти ситуации неоправданно раздуты до масштаба проблемы. На самом деле всё обстоит куда проще и ответы на важные вопросы лежат куда поверхностнее, чем многие из нас думают.
По моим наблюдениям, многие женщины недоумевают, почему это за них в ресторанах не платят кавалеры, а некоторым мужчинам может стать очень некомфортно, если они увидят, что девушка собирается взять расходы на себя. А уж сколько негативных эмоций по этой теме вылито в соцсети... о, эти споры могут, похоже, продолжаться вечно, впору хоть считать эти споры одной из трёх вещей, на которые можно смотреть бесконечно :) Но давайте копнём глубже - что в действительности скрывается за этим и какой вывод при возникновении данных непоняток можно сделать?
Начнём с того, что я бы никогда не повёл свою спутницу на первом свидании в ресторан, да даже в кафе. Ниже объясню, почему. Маленькая интрижка. :)
По сути, первое свидание является никому ничем не обязывающей пристрелочной встречей, в ходе которой люди, изначально практически не знакомые друг другу (как минимум в реале), узнают друг друга ближе. И пока они не успели заинтересоваться друг другом как следует, естественно, каждый из них будет при своих интересах, будет сохраняться то самое отчуждение, которое типично для первых встреч.
Но смотрите - совсем по-другому всё оказывается, когда между людьми появляется интерес друг к другу. Не финансовый, конечно. А искренняя заинтересованность, которая перерастает в желание быть рядом друг с другом. И кстати, по моему опыту, такой интерес начинает просыпаться уже на первом свидании, если не в середине, то в конце уже явно. И вот беседуют такие удачно встретившие друг друга счастливчики, с упоением делятся своими историями из жизни... какой тут вопрос с деньгами будет вообще уместен?! Людям хорошо и интересно вдвоём, остальное на данный момент не важно. Даже если у тебя сегодня нет денег - бог с ним, потом рассчитаемся, ну или давай ты в следующий раз угощаешь... Ну вот как-то так. Это и есть правда.
Поэтому, когда я в очередной раз слышу (или вижу в соцсетях) очередное недовольство по типу: "Ну он же пригласил, а приглашающая сторона всегда оплачивает" - я иронически посмеиваюсь. :) Нет, этикет и всё такое - нас ещё в школе этим основам учили, это классика и прочее, да-да-да... Но мне сразу становится понятно, что тот, кого пригласили, абсолютно не заинтересован в человеке, который пригласил. И ещё имел(-а) совесть не отказаться потратить деньги приглашающего, когда можно было сразу честно сказать: "Извини, ты мне не интересен (-на), и твоё приглашение для меня ничего не изменит". И потратить это самое время на более интересные и полезные дела. Но от халявы ведь отказываются только простофили, не так ли?)))
Приглашающей стороне всегда стоит помнить, что споры по оплате банкета говорят о том, что человек вами как личностью не интересуется. Для неё (него) свои собственные деньги важнее, чем время, проведённое вместе с вами. Вот и весь разговор, и мудрить тут больше нечего. Это и есть индикатор того, будете ли вы вместе дальше или нет. Думаю, риторический вопрос - нужен вам такой человек или нет?
Чтобы заинтересовать друг друга, нормальным адекватным людям деньги не нужны. И вот именно поэтому - и никак иначе - не стоит вести человека в ресторан на первом свидании. Для этого достаточно просто прогуляться на свежем воздухе по парку или набережной, а если совсем с погодой плохо вдруг стало - можно и обогреться где-нибудь за чашкой кофе или чая. Но это ведь не отменяет того, что взрослым людям при себе всегда нужно иметь средства. Не имея их, вы просто сойдёте в глазах человека за простенькую неосмотрительную личность, не умеющую себя организовать. Явно для серьёзных отношений такой экспонат не подойдёт...
Если всё же вы угощаете, отдайте столько, сколько вам лично не жалко отдать безвозвратно. Вот и вся формула. А если жалко - то зачем же вы соглашались?!
Ну а после первой встречи на нейтральной территории, если два человека "нашли друг друга" в процессе общего разговора, у них уже точно в дальнейшем появятся куда более интересные совместные дела, чем обсуждение взаимных долгов. Как говорил Островский: "Свои люди - сочтёмся!"
Ну вот как-то так. Надеюсь, я прояснил ситуацию людям после данного рассуждения. :)