Найти тему

Красная площадь. Преобразования Осипа Бове. 5 фактов из истории. Часть 2

Продолжаем разговор о Красной площади и ее историческом развитии.

Начало в статье:

Красная площадь. «Пожар».10 фактов из истории. Часть 1

В 1786 году по указу Екатерины II было решено расчистить Ильинку, Варварку и пространство у Лобного места: большую часть лавок снесли, а их владельцам для строительства предоставили место у Кремлёвской стены. Исследователи сходятся во мнении, что эта реконструкция не была успешной. Так, профессор Зеленецкий отмечает:

«В 1784 году…построили ряд лавок каменных, в два этажа, лицом на площадь. В некоторых из них торговали мелочными товарами; все другие были пусты; никто не нанимал их, потому что зимой оне были заносимы снегом, а весною, летом и осенью, в сырую погоду, к ним трудно было подойти от грязи: площадь не была еще вымощенной."

Деревянная   мостовая 17 века, найденная в ходе раскопок в Историческом проезде, 1988 год
Деревянная мостовая 17 века, найденная в ходе раскопок в Историческом проезде, 1988 год

Период конца XVIII века стал наименее значимым в истории площади, она находилась в запустении: «Кругом Кремля, а может быть и во всей Москве, самое сорное и нечистое место было именно пространство от Беклемишевской до Спасской башни».

К началу XIX века Алевизов ров заполнял различный мусор, кирпичная облицовка сооружения частично осыпалась. К 1810-му оставшуюся часть траншеи в районе Васильева спуска использовали для сброса строительных и бытовых отходов.

В XIX столетии начался период нового расцвета Красной площади.

В 1804 году на всей территории площади была положена первая булыжная (каменная) мостовая.

Первопрестольная постепенно восстанавливается после страшного пожара 1812 года. С 1814 по 1816 г. под началом архитектора Осипа Бове происходит реконструкция Красной площади. Бове засыпал ров и уничтожил земляные укрепления, тянувшиеся вдоль кремлёвской стены. На месте рва был разбит бульвар и появился проезд к набережной Москвы-реки. У Кремлёвской стены высадили деревья.

Проект реконструкции площади Осипа Бове
Проект реконструкции площади Осипа Бове

Бове снёс ветхие лавки, открыв тем самым вид на Покровский собор (собор Василия Блаженного). Архитектор составил проект восстановления Никольской башни, разрушенной в 1812 г., и перестроил здание Торговых рядов, которое стояло напротив кремлёвской стены, отделяя площадь от Китай-города.

Проект торговых рядов О.Бове
Проект торговых рядов О.Бове

Бове выделил композиционный центр площади, сориентировав центр фасада Торговых рядов на купол Сената.

В 1818г. на этой оси лицом к Кремлю был установлен памятник Минину и Пожарскому, созданный Иваном Мартосом.

Памятник Минину и Пожарскому
Памятник Минину и Пожарскому

О памятнике читайте в статье:

День народного единства. История праздника.

Кроме того, реку Неглинную заключили в кирпичный тоннель, а на месте поймы водотока разбили Александровский сад.

Так Красная площадь оформилась в гармоничный архитектурный ансамбль, перестав исполнять роль рынка.

Факты:

  • 8 августа 1754 года вышел Сенатский указ (за подписью П.И. Шувалова) о передаче учреждаемому Московскому университету здания Главной аптеки на Красной площади. В день инаугурации университета 26 апреля 1755 г. в нём было совершено торжественное богослужение.
Сенатский указ
Сенатский указ

"1754 году Августа 8го дня Ея Императорское Величество Всемилостивейшая Государыня указать соизволила для учреждающегося вновь в Москве Университета дом, стоящий у Куретных ворот, в коем прежде была аптека, починкою исправить и в состояние привести ."

Раскрашенная гравюра конца XVIII в.,  мастерская Ф.Я. Алексеева
Раскрашенная гравюра конца XVIII в., мастерская Ф.Я. Алексеева
  • Здание Московского университета (слева на гравюре) демонтировали в 1874 году, а на его месте в 1875-м начали строить Государственный Исторический музей.
  • Лобное место никогда не было местом проведения казней. Иногда казни происходили на Красной площади. Например, после Стрелецкого бунта часть заговорщиков была казнена неподалеку от Лобного места.
"Утро стрелецкой казни" В.Суриков
"Утро стрелецкой казни" В.Суриков

Казни проводились только в южной части площади, вероятно, поэтому очевидцы событий в качестве ориентира называли Лобное место. Это объясняет формирование стереотипа об использовании площадки в качестве эшафота.

  • Царь-пушка, отлитая в 1586 году мастером Андреем Чоховым, изначально была установлена у Лобного места, чтобы сделать царскую трибуну более впечатляющей и символически охранять Покровский собор и Спасские ворота. В XVIII веке её перенесли внутрь Кремля и установили у Арсенала, затем переставили к Оружейной палате. Своё современное место пушка заняла лишь в 1960 году.
О царь - пушке в статье: Царь-пушка. И все же она стреляла!
  • С 1892-го на Красной площади было проведено электрическое освещение, первые фонари установили у памятника Минину и Пожарскому.
Первые фонари на Красной площади у памятника Минина и Пожарского
Первые фонари на Красной площади у памятника Минина и Пожарского

Продолжим при нашей следующей встрече. Надеюсь, что Вы узнали что-то новенькое.