ПАРАДОКС РАЗВИТИЯ БАЛЕТНОГО ИСКУССТВА
Балет, как вид искусства, зародился в Италии. Началось все в конце Средневековья, когда возродился интерес к классическому прошлому, что привело к эпохе Ренессанса. Балет возник при дворах в виде торжественных спектаклей, которые ставились в праздники для аристократов, где участвовали придворные музыканты и танцоры. Хореография была создана на основе шагов придворных танцев. Артисты одевались в костюмы по тогдашней придворной моде. В балетах могли принимать участие в танцах в последних действиях и сами зрители.
В 15-м веке было очень мало хореографов. Это Доменико из Пьяченцы . Вместе со своими учениками Антонио Корнацано и Гульельмо Эбрео он преподавал танцы дворянам. Он написал много трудов по хореографии, в которых впервые использовал слово ballo, поэтому его танцы стали известны как baletti . От этого слова и произошло современное слово «балет».
Во Францию балет попал, когда итальянская аристократка Екатерина Медичи вышла замуж за наследника французского престола Генриха 2.
Балет развивался в Италии и во Франции в течение следующих 50 лет. Танец вытеснил из балета элементы драмы. Балетные представления теперь давали не только при дворе, но и в театрах за деньги.
Балет стал отдельным видом искусства во Франции во время правления Людовика 14, который очень любил танцевать, а в 1661 году основал Королевскую академию танца.
Так зародившись в Италии, свое дальнейшее развитие балет получил во Франции, где серьезное профессиональное обучение танцевальному искусству было положено в Академии танца. Именно здесь появились первые правила классического танца, 5 позиций ног, позиции рук, появились балетные термины, многими из которых мы пользуемся до сих пор. Балет во Франции был популярен и развивался до 1850 года. Затем пришел его упадок. И в этот момент балет начинает развиваться в России, став в будущем лучшим балетом в мире.
Почему же именно русский балет - визитная карточка России? Почему по сей день ему нет равных во всем мире? Балет в Россию, конечно, привезли мастера Франции и Италии - это Жюль Перро, Артур Сен-Леон, Энрико Чекетти, Мариус Петипа и мн. др.
Так русские танцовщицы и танцовщики взяли все лучшее из итальянской и французской школ и создали свою неповторимую манеру исполнения. Французы придерживались строго академизма. четких правил, чистые позиции, чисто исполнение всех па, но были безэмоциональны. Русские балетные взяли от них эту самую чистоту прибавили к виртуозным прыжкам и вращениям итальянцев, вкладывая в каждое движение смысл и одухотворенность, что и стало впоследствии знаменитым русским балетом. К тому же в истории нашего балета огромную роль сыграла Агриппина Яковлевна Ваганова, которая привела в систему все, что танцовщики накопили за такой промежуток времени, отобрала лучшее и создала свою школу, на которой до сих пор держится весь балетный мир.