Найти тему
Цитадель

Вооружение пехоты Богемии XIV века

Сегодня мы рассмотрим, как была вооружена пехота богемского королевства по замечательному источнику – описи ополчения Хебской области 1395 года. Документ хранится в районном архиве города Хеба и представляет собою небольшую книгу из 26 листов формата 293 X 115 мм, на сегодняшний день сильно поврежденную и хранящуюся под консервацией.

В общей сложности в описи ополчения перечислено 1237 человек, всадников и пехоты.

Пехотинцы хебского ополчения делились по вооружению на три большие группы. Первая из них была оснащена кольчугой «и тем, что к ней относится». Сама кольчуга, как часть защитного вооружения воина, не имеет значения, если не дополняется оружием, которое позволило бы людям активно участвовать в бою либо на близком расстоянии, либо на удаленном. Тем не менее, хебская опись ополчения четко различает пеших стрелков (из которых лишь небольшое количество также имеет кольчугу) и пеших копейщиков. Очевидно, что значительное количество воинов, оснащенных кольчугой, а это четверть всех зарегистрированных - не принадлежат ни стрелкам, ни копейщикам. О том, чтобы рассматривать копье как оружие исследуемой группы хебских ополченцев, не может быть и речи, это довольно ясно. Возможно, мы, окажемся недалеко от истины, если предположим, что эти пешие панцерники (pancéřníci) могли быть вооружены древковым комбинированным оружием (sudlicemi), потому что просто мечи или булавы, для пехоты были бы вероятно оружием мало подходящим. Но с уверенностью нельзя утверждать ничего конкретного, поэтому группа воинов остается под вопросительным знаком.

Другой частью пехотинцев ополчения были стрелки из арбалета. Их снаряжение состояло преимущественно из арбалета, перчаток (asi plechovíc) и железной шляпы. Общее количество пеших стрелков составляет 262 человека и составляет чуть более пятой части общей численности ополчения и около 23% его пехоты. Вооружение этой группы понимается без проблем, а также четко определяется роль стрелков в пехоте. Интересно, быть может, что в нескольких случаях в деревне Pelhřimov появляется арбалет у людей, оснащенных снаряжением копейщика.

Третья часть пехоты – пешие копейщики, является самой многочисленной группой, а с точки зрения качества вооружения - наиболее сложной. Из 570 человек, что означает более 45% всего ополчения и ровно половину ее пехоты, самая большая часть снабжена базовым типом вооружения копейщика. К нему относится стеганка, пара перчаток, копье и железная шляпа. В основном, за исключением лишь перчаток, это вооружение соответствует подобному оснащению большинства ополчения саксонского города Фрайберга 1379 года. В арсенале небольшой части копейщиков проявляется интересная особенность, которую мы не можем объяснить. В общей сложности 89 копейщиков имеют две стеганки, в то время как остальное вооружение остается таким же как у остальных, и, следовательно это является снаряжением для одного бойца.

Остальные часть уже не имеет полного вооружения. У более чем сорока не было железной шляпы, более пятидесяти других не имели других частей вооружения. У некоторых была только стеганка и копье, у других - только перчатки и копье, а у некоторых - только копье.

Для полноты картины следует отметить, что в округе Lomany, в деревне Zírovice, записано два человека с не указанным конкретно вооружением, а только с характеристикой „по возможности".

При подведении итогов переписи, писарь вписал в качестве стрелков из арбалета только тех пеших воинов, у которых был арбалет и кольчуга, напротив, те копейщики, которые в своем снаряжении помимо стандартного имели еще и арбалет, в общем подсчете причислены к копейщикам. В целом, можно сказать, что вооружение ополчения в целом и его отдельных элементов в частности демонстрирует единую систему, относительно редкую в Средние века. Есть предположение, что то, с каким вооружением человек вступал в ополчение, не имело отношения к его желанию, а было результатом совершенно определенной системы. Г. Либе обобщил в исследовании и привел ряд документов, свидетельствующих о том, что военная обязанность подданных была нормирована в соответствии с имуществом.

Интересна тема? О составе гарнизона замков Чешской Короны 14 века читайте тут

Написано по материалам статьи: DURDÍK, Jan. Vojenská hotovost chebského venkova v r. 1395. Historie a vojenství: Časopis Historického ústavu Armády ČR. Praha: Magnet-Press, 8.1966, 15(4), 561-583. s. 561. ISSN 0018-2583.

Понравилась статья? ❤️пожалуйста и подписывайтесь на канал, дальше будет ещё интереснее!

Заходите в гости: Вконтакте и Инстаграм - @club_citadel