Шаг 2 переезда пенсионера - получение визы D у себя на родине. Виза D Болгарии - это виза, позволяющая ее владельцу находиться в Болгарии непрерывно в течение 180 дней с момента ее открытия. То есть, вы можете находиться в Болгарии. Прошу не путать с обязанностями - вы не обязаны находиться в Болгарии по визе D все полгода, день в день.
Итак, моя знакомая пенсионерка из России оформила необходимые документы в Болгарии и в России и в декабре подала комплект на визу D. О том, что включал в себя шаг первый, я уже писала - "Расходы на переезд в Болгарию. Шаг 1". Напомню, что она арендовала в Болгарии квартиру по цене 220 лв за месяц и договорилась, что приедет жить с февраля.
Какие именно документы нужно сдавать на визу D?
Актуальный список с примечаниями и изменениями вы всегда можете почитать на сайтах консульства Болгарии. В декабре 2019 года моя знакомая подавала вот такие документы:
1. Заграничный паспорт сроком действия не менее 18 месяцев со дня подачи документов, содержащий как минимум две чистых страницы. Моя знакомая получала второй паспорт, так как срок действия старого уже заканчивался. Поэтому можем прибавить расходы на изготовление нового десятилетнего паспорта в расходы по переезду - не планируя переезд, вы новый паспорт вряд ли будете оформлять, если старый еще действует.
Внимание! Загранпаспорт вы можете как сдать в консульство с комплектом документов, так и оставить при себе, если он вам нужен для поездок.
2. Ксерокопия первой страницы загранпаспорта (разворот с фото и личными данными).
3. Заполненная визовая анкета. Подписывается анкета при сотруднике консульства.
4. Актуальная цветная фотография на визу - размер 3,5 х 4,5 см, на светлом фоне, сделанная не позднее 6 месяцев назад. Фото делается анфас, без головного убора и без очков с затемненными стеклами.
Фотографию можно приклеить к анкете при подаче документов.
5. Доказательство об обеспечении жильем в Болгарии - договор аренды квартиры, в котором подписи арендатора и арендодателя заверены нотариусом. Оригинал иметь при себе, в консульство сдается простая копия.
6. Нотариальная декларация об адресной регистрации от собственника жилья. Аналогично договору, оригинал вы оставляете себе, имеете при себе при подаче документов, но в комплект складывается простая копия.
7. Доказательство о финансовом обеспечении на территории Болгарии. Сумма на вашем счете в Болгарии должна составлять как минимум 750 евро или 1500 лв. Сдается оригинал справки, и справка банка имеет срок валидности - действительна в течение 1 месяца с даты выдачи банком.
8. Полис медицинского страхования, действительный в Республике Болгарии. Срок действия полиса - 6 месяцев (период запрашиваемой визы), страховая сумма покрытия - 30 тыс. евро. Оригинал у вас при себе, сотрудникам консульства вы сдаете простую копию.
9. Справка о несудимости, переведенная на болгарский язык. Тут тоже - делаете перевод, переводчик их скрепляет с оригиналом, оригинал + перевод имеете при себе (вам потом понадобится этот документ при подаче на ВНЖ уже в Болгарии), а в комплект сдаете простую копию.
10. Пенсионное удостоверение или справка из ПФ о том, что вы являетесь пенсионером, и пенсия назначена пожизненно. Заверенный перевод и оригинал имеете при себе, сдаете простую копию.
11. Выписка-справка из ПФ о сумме пенсий, полученных за последние три месяца - это тоже перевод + простая копия.
Каковы расходы на этом этапе?
1. Расходы на изготовление простых копий. У всех они разные, кому-то это совсем ничего не стоит.
2. Расходы на две поездки в Москву или Санкт-Петербург (или в другой город подачи документов), если вы не живете в этих городах. Это = билеты + проживание на день подачи и на день получения визы. Тоже индивидуально решается. Подавать на визу D можно только лично, никакие доверенности на подачу не принимаются. А вот получить документы может другой человек по доверенности от вас. Тогда у вас добавляются расходы на нотариуса в России - оформление доверенности на получение вашего паспорта с визой. Но зато не нужно ехать.
То есть, если вы супруги и подаете по пенсии оба, то первую поездку вам обязательно нужно совершить вместе, а вот забрать паспорт может один из вас или даже кто-то из детей или близких знакомых, кто бывает в городе выдачи виз по работе.
3. Расходы на переводы и заверки документов. Переводы можно сделать как в Болгарии (перевод + заверка, всё делает бюро переводов), так и у аккредитованных переводчиков (они делают собственно переводы, а заверку делает консульство прямо при подаче документов) в России.
Мне было удобнее делать переводы в Болгарии, моей знакомой - в России, так как она живет в Санкт-Петербурге, не проблема встретиться с аккредитованным переводчиком. Я платила за перевод и заверку одностраничного документа 40 лв, когда приносила 3 и более документа, в бюро мне делали скидку. В Санкт-Петербурге - уточню чуть позже.
Документы, выданные банком и пр. на болгарском языке, не подлежат переводу, подаются прямо так.
4. Оплата консульского сбора - 100 евро. Принимается в евро при подаче документов в окошке. В случае отказа в визе консульский сбор не возвращается.
Через какое время виза D будет рассмотрена?
Официально консульство берет на рассмотрение визы 30 дней. Если вопрос не решен за месяц, и вы звоните уточнять, вам скажут, что 30 рабочих дней. Ну, так что - примерно так.
Про отказы в визе пенсионерам я пока не слышала.
При получении визы платить ничего не нужно, визу могут открыть с любого дня после разрешения. Могут даже спросить у вас - с какой даты печатать? Так что, если у вас есть еще дела в России, подумайте, с какого числа начать свою болгарскую жизнь :)
Итак, виза D получена, в Болгарию моя знакомая прилетела, в квартиру заселилась, живем дальше?.. По расходам впереди - третий шаг, оформление первого ВНЖ в Болгарии.
Если вам понравилась статья - оцените, пожалуйста, пост и подпишитесь на КАНАЛ - ПОДПИСАТЬСЯ
Другие мои статьи на канале:
Как переехать в Болгарию на пенсии?
Какая виза нужна пенсионеру в Болгарии?
Как переводить пенсию в Болгарию?