В прошлом году сбылась наша мечта и мы купили каркасный бассейн. Правда из-за холодного лета мы так его и не собрали. Нам предстоит это в этом сезоне. Встает вопрос о создании зоны для отдыха и площадки под сам бассейн. Конечно, хочется сделать это максимально экономно и красиво. Будем придумывать варианты!
Я поняла, что насмотренность это главное что должно быть для рождения новых идей. Поэтому я всегда сохраняю на компьютере кучу картинок и фотографий того, что мне нравится. И потом пытаюсь соединить это воедино в своем саду.
- Самое первое что нужно определить это место для бассейна и будущей зоны отдыха. Мы вроде сошлись во мнениях, ставим за дом, там утром тень, а после полудня и до заката солнце.
- Далее более сложный и энергозатратный процесс. На этом месте нам копали траншею для септика и вкапывали сам септик. Теперь там огромная куча глины, которую надо куда-то деть. Это первая трудность на пути к мечте. Ее мы разнесем по участку, а лучше за его пределы на поле или дорогу (ей еще никто не пользуется).
- После этого стоит вопрос основания под бассейн. В идеале хочется сделать его из тротуарной плитки, хорошо и основательно. Чтобы круг этой плитки был немного шире самого бассейна. Вокруг его можно обыграть посадками всяческих низкорослых знаков и неприхотливых зеленушек.
- Далее я хочу отгородиться от глаз прохожих. Участок у нас угловой, забор прозрачный. Купаться хочется, не стесняясь чужих взглядов. Я придумала простой вариант перголы и миксбордер около нее. Нарисовала в пейнте, не судите строго. Зато примерно прикинула по цветам и сортам композицию. Очень удобно.
Тут пергола зашита досками наглухо, я хотела бы поперечные доски с небольшим расстоянием, тогда будет смотреться более легко.
В миксбордер я пересажу (из другой клумбы) плетистую розу Айсберг, почвопокровную розу Аспирин, пересажу скальный можжевельник Блю Эрроу, посажу мой новый пион Ду Телл и хочу сделать бордюр из бадана.
Бадан цветет совсем не долго. Его главная декоративность в листве. Особенно осенью, листья становятся багряно-красными и остаются такими на всю зиму.
- После этого (надеюсь я правильно очередность определила) нужно все свободное пространство засеять газоном. И ладно бы просто засеять, самое трудное это подготовить почву к этому процессу.
Тут два варианта: нанять рабочих для перекопки и разравнивания грунта (дороже) или взять в аренду бензиновый культиватор и все сделать самим (около 2000р в сутки). Далее нужно выбрать максимальное количество сорняков, а лучше все! Засыпать хороший плодородный грунт, если это требуется. Разровнять его и утрамбовать специальным валиком (его можно купить на авито) или специальной трамбовочной машинкой (ее тоже дают за такую же цену в аренду на сутки). Далее самое приятное и простое. Засеиваем газонную смесь в двух направлениях (тут тоже можно воспользоваться специальной сеялкой на колесах. Такая точно есть у Gardena. Можно тоже купить на авито). Далее слегка присыпаем грунтом (можно не присыпать), поливаем и накрываем тонким спандбондом. При появлении первых всходов материал нужно снять. Главное в первые дни хорошо поливать газон. За неделю у вас вырастет прекрасная трава. Не бойтесь делать первый покос когда трава достигнет высоты около 7-10 см. Она кажется тонкой и уязвимой, но нет, она выдержит покос и станет от этого еще лучше и гуще!
- Ну и когда газон будет готов, то остается дело за малым - собрать бассейн и расставить мебель для отдыха. Точного плана плана пока нет. Есть некоторые задумки, но окончательная картина еще не готова.
- Не забывайте про мелочи и садовый декор. Они создают уют и настроение. Мне очень нравятся горшки и кашпо в саду. Особенно глиняные. У нас пока таких нет, но в зону отдыха хочу обязательно их поставить!
Итого, самое затратное по деньгам, это создание основания из плитки под бассейн силами наемных рабочих, деревянная пергола и газон: травосмесь, грунт и аренда оборудования.
Остальное будем делать сами.
Если у вас есть опыт по созданию зоны отдыха в своем саду, пожалуйста делитесь. Может вы подскажете в чем я не права? Мы будем делать это впервые.