Сегодня 26 января совет директоров Apple отчитается перед владельцами компании (они же акционеры), а владельцы изъявят свою волю. Решение владельцев – закон для компании. Решение принимается голосованием, по принципу "одна акция - один голос". Для нас это немного дико, но иерархия в Apple такова - руководство компании подчиняется совету директоров, которые в свою очередь подчиняются акционерам, т.е. как те проголосуют так оно и будет, а голосовать они могут как захотят в меру своей испорченности. Даже если что-то пойдет не так, всегда можно продать свои акции.
Так из-за чего весь "шум"?
На повестке дня скучные 5 вопросов о текущем состоянии дел компании, рутина по которой так же акционеры должны проголосовать определив как Apple будет поступать в дальнейшем. А вот шестой вопрос по инициативе некоммерческой адвокатской группой SumOfUs. И вроде бы то, за что акционерам предлагается проголосовать вроде бы совсем безобидно: обязать совет директоров Apple ежегодно отчитываться о действиях компании по защите свободы слова и права на доступ к информации. Но это только на первый взгляд...
Если что-то в отчете вызовет у значительной части акционеров сомнения или даже возражения, они запросто могут потребовать от Apple, например, отказаться от сотрудничества с властями в странах, где нарушаются права человека или ограничивается доступ к информации, даже заставить Apple идти на нарушение законов этих стран. То, что этот пункт внесен в повестку дня, говорит о наличии среди акционеров Apple достаточного числа тех, для кого вопросы морали, политики и справедливости очень важны.