После поездки весной на Черное море для сохранения баланса я отправился в конце лета на Белое море. И неделю провел на севере вдали от цивилизации.
Ко́лежма - старинное поморское село, в котором мы жили, пока на Белом море бушевал шторм. Село старинное - это легко сказано, существует почти 5 веков, но как и все деревни и села в России - умирающее. Еще 100 лет назад здесь было полторы тысячи жителей, сейчас чуть больше ста.
Село суровое, под стать северной природе. Здесь нет садов, ибо холодно. Здесь в августе малина еще зеленая, а картошка только начинает цвести из луж. Из луж, потому что вода здесь сочится из каждой кочки, а село стоит на устье одноименной реки в окружении болот - повсюду мосты и пешеходные мостки. И лодки. Много лодок.
Здесь дикий край. Пока мы ехали в село на дорогу выбежала лиса, а обратно - дорогу переходил бобер. Здесь на прошлой неделе волки стащили собаку с террасы - может местные и привирают, но в это охотно верится. Здесь до Беломорска 80 км, но это только в теории близко, т.к. дорога - это лишь обозначение на карте.
Здесь другая жизнь. Настоящая, вне сети, связи и СМИ.
Погода на Белом море крайне капризна, поэтому из Колежмы на остров Голый Сосновец мы собрались оперативно (минут за 15) - пока прилив и снова не начался сильный ветер.
Отправились на остров на самодельной (!!!) поморской лодке - для меня, как человека так и не научившегося плавать, но любящего экстрим, несколько часов потрястись на волнах в деревянной лодочке в нескольких километрах от берега - сплошное удовольствие! Особенно зашла обратная ночная дорога в лодке с течью.
Голый Сосновец - это маленький и необитаемый остров. Ну как необитаемый, здесь есть берлога медведя, вроде бегают зайцы, точно бегают мыши, летают чайки и прочие птицы, а также вокруг плавают стаи камбалы, медузы, креветки, иногда приплывают тюлени (с одним нам повезло) и белухи (с ними не повезло).
А также здесь просто нереально красивая природа, в которой мы остались жить...
Отлив - это отдельная песня. По законам, понятным только луне и морю, вода уходит от острова. Каждые 6 часов со смещением на 45 минут в день.
Вроде бы только сейчас вода билась о прибрежные камни и на тебе - ушла на десятки, а то и сотни метров. Максимально от острова по одной открывшейся песчаной косе мы ушли на 900 м.
Если честно, гулять по морскому дну довольно необычно - вокруг стойкий запах водорослей, мидии, полипы на камнях и волнообразный песок.
И какие открываются футуристичные виды...!
Беломорский рассвет в корне отличается от всех ранее увиденных. Здесь нет борьбы света и тьмы, первые лучи не разгоняют туман и мрак подобно южным рассветам, нет захода звезд.
Здесь рассвет более нежный и какой-то умиротворяющий... Несмотря на то, что белые ночи закончились - в августе ночами еще довольно светло, природа также замирает в предвкушении нового дня и этот день начинается с исключительно белого солнца.
Когда совпали в один момент прилив и хорошая погода мы отправились на соседний остров в поисках белух.
Правда белухи с нашими планами не согласились, но к вниманию был готов один тюлень, который дополнил своими круглыми боками прекрасные виды.
Пример непостоянности Белого моря: вроде бы погожий денек, но нет - туман подкрался незаметно (с ледяным ветром за пару минут прилетел от горизонта до острова).
Карелия является моим самым излюбленным и надолго посещаемым местом отдыха в России. Это был третий недельный заход в эти невероятно красивые места, и далеко не последний - до мистической горы Воттоваара я еще точно доберусь!
Адрес: Республика Карелия, Беломорский район, с. Колежма.