Выпущенный в прошлом году HUAWEI Mate 30 Pro получил возможность снимать видео с рекордной для смартфонов частотой — 7680 кадров в секунду. По словам производителя, в таком режиме время замедляется в 256 раз и можно даже заснять полёт пули. Однако для учёных подобное не предел. Исследователи Калифорнийского технологического института изобрели камеру, способную снимать со скоростью 1 триллион кадров в секунду.
Новая камера работает так быстро, что позволяет фиксировать свет в замедленном движении. Устройство получило название фазочувствительная сжатая сверхбыстрая фотография (pCUP). Сообщается, что камера способна заснять даже такие объекты, как ударные волны и сигналы, проходящие через нейроны. Новая система сочетает в себе высокоскоростную фотографию, разработанную ранее, с фазово-контрастной микроскопией.
Датчик был разработан для улучшения визуализации прозрачных объектов, таких как клетки. Часть системы быстрой обработки изображений использует сжатие сверхбыстрой технологии кодирования без потерь под названием LLE-CUP. Задействовав метод лазерного импульса через кусок кристаллического материала, исследователи получают один видеофайл, фиксируя все движения, которые происходят в течение сверхкороткого промежутка времени.
Технология пока не готова к массовому использованию. Однако учёные видят в ней потенциал для применения во многих областях, включая физику, биологию или химию. Техника может позволить учёным увидеть связь нейронов в режиме реального времени, а также наблюдать, как фронт пламени распространяется в камере сгорания.