Найти тему

Скульптура из дерева "Девочка и солнце"

"Девочка и Солнце" появилась случайно. Её образ не ждал своего часа в большой папке с эскизами, как это бывает с другими моими работами. Она обязана своим рождением одной небольшой скульптуре под названием "Рождение Луны" (о ней можно прочитать в другой моей статье).

А дело было так. Несколько лет назад я создал стилизованный образ девочки, танцующей с Луной. В тот год я ездил в Непал по приглашению International Wood Culture Society на Всемирный День Дерева (WWD), по окончании которого скульптура поступила в местную музейную экспозицию. Таким образом, мы расстались, и я вернулся домой в Россию. Вскоре я получил письмо от дамы, в котором она изъявляла желание приобрести "Рождение Луны". Я не люблю делать повторы, поэтому предложил сотворить работу "по мотивам". Согласие заказчицы было получено, и я приступил к делу.

После нарисованного на листе бумаге эскиза появилась пластилиновая модель (на заднем плане):

Проработка головы и лица, материал берёза:

-2

Все части "конструктора" готовы. Можно делать пробную сборку:

-3

Работа завершена. Образ получился довольно трогательный и наивный. Думаю, скульптура прекрасно смотрится в интерьере, жаль хозяйка не прислала домашние снимки.

Сергей Жигайло ,"Девочка и Солнце". Дерево (береза, ольха, сосна), высота 37 см. В частной коллекции
Сергей Жигайло ,"Девочка и Солнце". Дерево (береза, ольха, сосна), высота 37 см. В частной коллекции

А где же легенда? - спросите вы. Есть, конечно. Читайте неторопясь.

ДЕВОЧКА И СОЛНЦЕ

Давным-давно это было. Жило на земле одно племя. Племя как племя. Мужчины ремесленничали и возделывали землю. Женщины растили детей и следили, чтобы не погас очаг в родных жилищах. Люди радовались зелёным посевам и голубому небу. Но год от года они всё реже видели яркое солнце, меньше становилось погожих дней, небо всё чаще заволакивали тучи. И вот пасмурных дней стало так много, что начались неурожаи. А за неурожаями пришёл голод. Люди, которые ещё недавно смеялись и радовались жизни, перестали даже улыбаться.

-5

- Пришла беда, пришла беда! – кричали старейшины, собирая народ на центральной площади деревни. Да, больше оставаться в этих землях было нельзя, иначе племени грозила неминуемая голодная смерть. Пора было сниматься с родного места и уходить куда глаза глядят. Люди понуро кивали головами соглашаясь. Вдруг маленькая девочка вышла вперёд и сказала:

- Я отправлюсь на небо и попрошу Солнце снова освещать наши поля каждый день. Рано утром, ещё затемно, я буду будить Его просьбой осветить наш мир, и так будет всегда. Пусть самый сильный мужчина племени подбросит меня так высоко, как сможет, и я ухвачусь за тучу.

Три богатыря вышли на площадь. Первый взял девочку на руки и подбросил её выше крыш домов. Но девочка снова вернулась к нему в руки. Второй подбросил её выше деревьев. Но его руки тоже поймали девочку, когда она упала назад. Третий богатырь подбросил девочку выше облаков. Долго стояли люди, щурясь и глядя вверх, но она не вернулась на землю.

-6

Следующим утром на небе сияло яркое жёлтое солнце. Взрослые люди радовались, как дети, они танцевали и пели песни. С тех пор урожаи в этой местности всегда полновесны, и люди радуются жизни. В жаркие послеобеденные часы старики рассказывают детям про Солнечную девочку, которая спасла их род. Про девочку, которая всегда хочет спать - ведь для того, чтобы каждый день будить Солнце, ей приходится вставать очень рано. Люди племени никогда не устанут возносить благодарности Солнечной девочке, которая живёт на небе.

Всем добра! Подписывайтесь на мои Яндекс.Дзен и Instagram Оставляйте лайки и комментарии, делитесь публикациями в соцсетях, ведь это же хорошо! Про автора: здесь>>

Читать статью Свобода творчества или эксперимент

Читать статью Художник представил Сальвадора Дали в виде гусеницы

Читать статью Чёрный ворон - Тот, кто говорит на краю земли