Найти тему

Как живешь, Россия? Иркутск -это не только Байкал.

Имею предложение к авторам Дзена - а не написать ли нам про жизнь в наших регионах? Типа "Как живешь, Россия? Владивосток", "Как живешь, Россия? Калининград" ? И читать было бы интересно, и ссылки друг на друга вставляли бы).

Итак, речь пойдет об Иркутске, я в нем живу. Почти. Недалеко. Есть такая песня «Любимый Иркутск — середина земли». Почему середина — да потому, что это географический центр России. Иркутск — это Сибирь. Восточная. Юг восточной Сибири, это важно.

Что же отличает мою область от других? Если коротЕнько, то (плюсы с минусами вперемешку):

1. Природа. Красота у нас просто сумасшедшая — горы, реки-озёра с хрустально-прозрачной водой (нет, она не желтая. И не серая, нет), степи, тайга. Зимой, летом, осенью красота просто глаза режет. Весной рекомендую не сильно.

2. Народу мало. Вот живешь ты такой где-нибудь в Рыбинске и заскучал. Поехал на денек проветриться в Ярославль. Или Владимир. Или Кострому. А то и Новгород. Золотое Кольцо, все в церквях, история, культур-мультур, имена из учебника истории за 5 класс — это ли не прекрасно?
Чего ж не проветриваться, если что не 50 км, то город. И в каждом есть что посмотреть и поделать — все старинные, с музеями и красотами. Недорого, опять же, ибо близко.

Вокруг Иркутска есть еще три города. Двум из которых лет по 70, какая там древняя история с музеями, а третий не славен исторически, просто дома. Кроме этих городов, ближайшие — Братск и Красноярск, там интересно, но до них ехать часов 10-15. За 10-15 часов ни одного города.
Так что, наши возможности с проведением выходных сильно ограничены — Байкал, Аршан ( курорт с минеральными водами в Саянах), Иркутск, все.

3. Изолированность. По причине расстояний и, в первую очередь, по причине дороговизны перелетов, что далеко не одно и то же. Ценообразовательная политика такова, что от Иркутска до Москвы долететь дороже, чем от Москвы до Лондона, их бин ин дер шок. Сгонять на денек в Финляндию или за колбасой в Польшу — не, не слышали. Может, не особенно и нужны польская колбаса с Финляндией, но сам факт. Выбор — хорошо, отсутствие выбора — плохо. Европейские прелести вообще как-то не для нас.

4. Местные ништяки. Грибы-ягоды-кедровые орехи. Омуль до недавнего запрета на ловлю. Байкаааааааааааааааааааааааааал.

5. Маловато истории. От души завидую людям, для которых Ярослав Мудрый — дядька, живший в пяти минутах ходьбы от их работы. Вот здесь, да (и пальцем тык). Иркутск основан в 1661 году. Ну, сами понимаете, пока острог — подрались с местными — солдаты размножились при дефиците женщин - кто-то из Санкт-Петербурга подъехал непонятно как за несколько месяцев в пути, потом уже начали красоту городить.

В конце 19 века бац — пожар. Ну и революция, снос идеологически чуждых зданий, это как водится. Но все равно многое осталось и Иркутск — красавчик. И истории там полно. Вот кто знает, что некоторое время восточнее Иркутска не было крупных поселений вообще и вся Россия восточнее него управлялась именно из Иркутска? И Аляска, соответственно, тоже? В Иркутске на набережной даже контора по управлению ею сохранилась. Но это все история последних веков трех, а хотелось бы минимум десяти)))

Богородице-Казанский кафедральный собор, Тихвинская площадь, Иркутск. Входил в число крупнейших культовых сооружений России, вмещал 5 000 прихожан, достигал 60 метров в высоту. Взорван в 1932 году. После выравнивания останков собора уровень площади поднялся на метр.
Богородице-Казанский кафедральный собор, Тихвинская площадь, Иркутск. Входил в число крупнейших культовых сооружений России, вмещал 5 000 прихожан, достигал 60 метров в высоту. Взорван в 1932 году. После выравнивания останков собора уровень площади поднялся на метр.

6. Климат. По моему глубочайшему убеждению, абсолютно любой климат — на любителя. В Питере дождливо, в Краснодаре пОтно, в Москве серонЕбно, на море сыро. В Сибири — капец холодно. Воробьи мерзнут на лету. Помоешь голову с вечера, утром от подушки не можешь отодраться — примерзла. В школу на лыжах. В каждом подъезде медведь сидит, о батарею греется. Как рассказывал один понаехавший американец, при подлете к Иркутску смотрит он вниз и спрашивает соседа «Это что такое зеленое внизу, где снег?» В июле, Карл.

Разбиваю стереотипы — у нас хорошо. Есть все 4 сезона, лично мне было бы скучно иметь осень с октября по апрель. Или прохладное лето, которое как бы и не лето. У нас все континентально — летом жара, осень — очей очарованье, зимой относительно холодно, весной — полный трындец. Холода в последние годы сдают свои позиции — то ли парниковый эффект сказывается, то ли случайность. Средняя зимняя дневная температура — минус 15-20 (в городе, за городом холоднее), что абсолютно комфортно при наличии зимней одежды. Ибо сибиряк не тот, кто не мерзнет, а тот, кто тепло одевается.

Дискомфортно - это когда -35 и ниже. Там одевайся - не одевайся, а лицо никуда не спрячешь, мерзнет оно, белеют нос и уши. Глупыши заматывают лица шарфом или варежкой закрывают, и становится еще хуже — долго так не проходишь, убираешь эту конструкцию, а под ней скопился конденсат! А температура — минус 35!

Еще в моем детстве такие морозные периоды составляли 2-3 недели в году, в крайние годы их практически нет. Вот сейчас конец января, а таких дней было два и повторятся они уже вряд ли. А минус 20 - это норм, их бы даже на немцев под Москвой в 41-м не хватило. Знавала я одну девушку из Якутии. «Скучаю я, говорит, по холодам. По минус шестидесяти»
А небо у нас круглый год голубое и солнце желтое.

7. С работой плохо. Ну, это как во всей стране — промышленность СССР развалили, а ничего нового не создали, куда деваться народу? Ногти пилить и ресницы наращивать. А где клиентам зарабатывать на эти, безусловно нужные, услуги в условиях отсутствия промышленности?
Так копейки из кармана в карман и перекладываем. В этой связи принято хотеть уехать за легкой жизнью в Краснодар и Питер. Про них много мифов и там однозначно парадайз.

8. Фрукты на дачах не растут, даже в виде простеньких яблок, я не имею в виду какие-то жуткие усилия, типа винограда в теплицах, или псевдофрукты в виде ранеток. Не то, чтобы их кто-то ждал — понятно, географически не сложилось — но сам факт, опять же. Зато овощей — валом. Каждый дачник по осени обеспечивает продукцией 3-5 прожорливых семей. И с ягодами все нормально.

9. Соседство с Бурятией. Там душевно. Там вкусно. Там чище, чем у нас, небо синее и солнце желтее)).

И буряты — хорошие люди. Все, собственно. Я географически абсолютно счастливый человек. Может, про Малое Море напишу в следующий раз. Или про байкальские джунгли. Или про Аршан. Или Монголию. Но это неточно)
Если интересно, можете дать знать любым из известных способов))).
Спасибо, что читаете.