Привет самодельщикам-аудиолюбителям!
Параметры Тиля Смолла для динамиков - нужны ли они? Если вы делаете новый корпус, или хотите объективно оценить существующий - без них никуда. Но как их замерять? На какой мощности?
Обычно эти параметры снимаются на малых мощностях, которые существенно ниже, чем рабочая мощность, на которой будет эксплуатироваться акустическая система. Как вы думаете, это что-то меняет?
Давайте проверять! Я снял график импеданса низкочастотного 8" динамика на минимальной мощности.
График весь волнистый и кривоватый. Сигнал настолько слаб, что динамик ловит помехи: реагирует на фоновый шум, который присутствует в комнате. Тестовый сигнал был еле слышен на слух.
Дальше я буду добавлять по 10дБ к тестовому сигналу, и посмотрим, как изменится график. Первый график с уровнем -53дБ.
График стал ровненьким и аккуратным. Тестовый сигнал уже легко перекрывает все помехи. Резонанс не изменился, высота пика немного снизилась, но это можно списать на неточности первого графика. Добавляем уровень.
А вот тут уже очевидно, что график сдвинулся вниз по частоте, пик тоже стал ниже. Высота пика косвенно связана с механической добротностью, она стала ниже. Видимо, механические потери с ростом амплитуды увеличиваются:)
Закономерность продолжает проявляться! Резонанс снова упал, высота пика снова снизилась.
И наконец:
На последнем графике динамик вышел на неплохой ход, амплитуда была близка к максимальной. Но запас точно был)
Видим, что резонанс динамика в свободном поле в нашем случае поменялся на 10Гц! Это почти 30%, огромная погрешность! Остальные параметры очевидно тоже будут меняться. Особенно эквивалентный объем)
А вот такие изменения этот же динамик показывает, будучи установленным в фазоинверторный корпус. Много интересного можно найти, видя, что:
- разброс по резонансу самого динамика (правые горбы) уже не так велик
- частота настройки фазоинвертора (минимум импедансной кривой между горбами) практически неизменный
- что резонанс трубы существенно меняет свою резонансную частоту (падает с увеличением мощности).
Но разбор и анализ этого графика - тема отдельной статьи.
Какой вывод можно сделать из всего вышеописанного?
Параметры динамика существенно меняются от уровня мощности тестового сигнала. Какие значения брать для расчета? Мое мнение - нужно брать ту громкость, на которой чаще всего происходит прослушивание.
Но так ли это важно? Думаю, не принципиально. Да, параметры заметно плывут, но в общих чертах, характер и особенности динамика хорошо видно и по замеру на слабом уровне.
Если динамик на слабом уровне показывает высокий резонанс и добротность выше единицы - на сильном замере он не станет хорошим фазоинверторным дином:)
Отсюда можно сделать очень спорный вывод: точность замеров динамика особо то и не важна) Эти параметры и так существенно изменяются в зависимости от разной подводимой мощности.
Что вы думаете по этому поводу? На каком уровне сигнала и каким образом замеряете динамики вы?
Подписывайтесь, чтобы не пропустить новые статьи!