1. В Америке нет нормального общественного транспорта. Точнее, он есть в нескольких крупных городах, но в 99.9% территории Америки нормального общественного транспорта нет, и без машины невозможно жить. Если человек любит ездить на общественном транспорте, не любит, не умеет или не хочет ездить на машине, то для него это огромный минус. И в этом минус Америки для таких людей, потому что здесь абсолютно не развит общественный транспорт. Даже если он есть – у нас тоже ездят какие-то автобусы, трамваи – то маршрут очень ограничен. Они могут ходить раз в час. Если с дома на машине до работы тебе добираться минут 15, то на общественном транспорте это может занять час, полтора, два и т. д.
2. В Америке абсолютно нет социального обеспечения. Мне, конечно, возразят, что в этих странах тоже нет нормального социального обеспечения. Может быть, это и так, но по крайней мере, оно есть номинально. Декретный отпуск, за который хоть и платят копейки, но он есть, на большинстве работ не могут просто так взять и выкинуть работника, для этого нужен какой-то процесс. Тут работает двусторонняя вещь: когда подписывают контракт, там прописывается, что ты имеешь право уволиться без предупреждения, без каких-либо причин, просто прийти и сказать: «Все, я увольняюсь! До свидания!» — собрать вещи и уйти, и точно так же, твой работодатель имеет право тебе уволить. Ты пришел он тебе скажет, ничего не объяснив: «Собирай свои вещи и уходи!» Да, есть, как правило двухнедельные предупреждения, которые по правилам этикета обычно нужно делать. Если ты собираешься уволиться, то ты должен за две недели предупредить, и работодатель тоже. Но это просто этикет, не закон. Когда увольняют людей, нет никакой защиты в этом смысле. Нет никаких декретных отпусков. Они есть, это зависит от штата, но они не такие длинные, как в России, Украине. Например, в Калифорнии это 12 недель, 6 из которых оплачивается на 55%, а 6 не оплачивается вообще. В большинстве штатов декретный отпуск вообще не оплачивается. Пособия по безработице маленькие относительно того, сколько люди зарабатывают.
3. Количество отпускных дней. В странах бывшего Советского Союза огромный отпуск, который может достигать 21, 24, даже 30 дней, я слышал у людей бывают отпуска. В Америке очень редко, чтобы был отпуск больше 20 дней. Здесь система отпусков такая, что она зависит от того, сколько лет ты работаешь в компании. Когда ты только устраиваешься на работу, то у тебя отпуск бывает дней 7. Кстати, в Америке нет закона, который обязывает работодателя давать оплачиваемый отпуск. По закону работодатель может вообще оплачиваемый отпуск не предоставлять, и некоторые работодатели, кстати, так и делают. Но большинство работодателей предоставляют оплачиваемый отпуск, потому что они хотят быть конкурентными на рынке труда, чтобы работники, выбирая к кому идти работать, выбирали их. И, как я сказала, когда ты только устраиваешься на работу, то у тебя отпуск дней 7 в году, не больше. С каждым годы твоей работы он увеличивается – 8, 9, если ты три года проработал, то уже 10 дней отпуска, 5 лет – 12-13 и т.д. если ты проработал в компании где-то 15 лет, то тогда у тебя уже будет отпуск около 20 дней в году. Но важно знать, что если ты идешь в другую компанию, то все обнуляется, ты опять начинаешь набирать эти дни. Да, бывают случаи, это связано с более высокими должностями, когда оговариваются бенефиты, условия найма. Если человек только нанимается, то у него не будет 7 дней, а будет 12, но это, скорее, исключение из правил. Если мы говорим про общие правила, то отпуск очень маленький.
4. Раз уж мы поговорили про отпуск, то поговорим про выходные. В Америке очень мало выходных праздничных дней, по сравнению с Россией, Украиной и т. д., и опять же, работодатели не обязаны эти дни делать выходными. В Америке, если я не ошибаюсь, 10 федеральных праздников, из которых, например, компания моего мужа проводит 6. Они делают выходными днями 6 праздников в году. Нет, например, таких длинных праздников, когда на Новый Год и Рождество чуть ли не две недели гуляют, майские праздники по несколько дней. Такого нет. Здесь самые длинные праздники – это День Благодарения, в последний четверг ноября чаще всего тоже дают выходной. Получается, четверг, пятница, суббота, воскресенье – четыре выходных, в понедельник на работу. Но это не обязательство давать выходные, многие работодатели говорят, чтобы в пятницу выходили на работу, то есть четверг – выходной, в пятницу работают, суббота, воскресенье – выходные. Второй период, когда более или менее длинные праздники – это Рождество и Новый Год. Чаще всего дают выходной 24 декабря, так как это предрождественский день, 25-го – выходной, а 26-го уже нужно на работу, и работаешь вплоть до 31-го. 31-1 – выходной, 2-го на работу.
5. Следующий пункт, почему Россия лучше США – потому что в России пишут цену на ценниках такую, какую ты платишь кассиру, а в Америке добавляют налог. И когда ты видишь цену, то к ней еще нужно добавить в зависимости от штата. В Калифорнии это 8.75%. То есть если ты видишь что-то за 100 долларов, то кассиру ты заплатишь 108.75, а если за 1000 – 1087.50. В то время, как в России, Украине, других странах Советского Союза, да и во всем мире наверное, такого нет, там что написано, то ты и платишь.
6. Продолжая говорить о налогах переходим к следующему пункту, почему в Украине и России лучше, чем в США. Потому что в США есть property tax – налог на недвижимость или на землю. Конечно, в других странах есть свои налоги, и все равно государство забирает свое с людей в другом виде. Тем не менее, владельцам недвижимости там не надо платить определенную сумму каждый год со стоимости своей недвижимости. Это не очень удобно. Если налоги как-то включены в коммунальные услуги или когда ты что-то покупаешь, то ты этого не замечаешь, а тут надо постоянно откладывать этот налог и раз или два раза в год его надо платить. Если вы его не заплатите, то тогда будут большие проблемы. Лучше не платить ипотеку, чем не заплатить этот налог. Если ты не заплатишь этот налог, то у тебя намного больше шансов потерять этот дом, чем если ты не сделаешь платежи по ипотеке.
7. В России нормальная система исчисления. В Америке не метрическая система. Это одна из немногих стран, в которых не килограммы и граммы, а фунты, унции, в которой не сантиметры, метры, а дюймы, футы, ярды и мили. И это большой головняк, особенно, если ты не привык к этому. Это не так легко переводится, как сантиметры в метры и т. д., тут очень все запутано. Когда говорят определенный размер, например, ¾ дюйма, то поди и пойми, сколько это. Я так сразу и не соображу. Я приблизительно знаю, сколько это, но сколько это ¾ дюйма? Наверное, тяжелее всего адаптироваться тому, кто работает с цифрами, может, индустриальным дизайнерам, инженерам, которые рисуют определенные размеры, архитекторам. Им всем будет очень тяжело с этим всем жить, но и обыкновенному человек тоже. Все компании, естественно, сотрудничают с другими компаниями в мире, в Китае и т. д. Поэтому, когда делают дизайн в американской компании, им приходится потом все это переводить в метрическую систему, чтобы отправить это в другую страну, что тоже головняк. 8. В США огромные чаевые, которые нужно давать много кому. В ресторанах здесь рекомендуемые чаевые – это 15-20% а то и больше. То есть если ты поел на 100 долларов, то ты должен оставить хотя бы 115-120. Скажу честно, мы столько не оставляем, мы оставляем 10%, что тоже огромная сумма, если мы сравниваем с Европой, Россией, Украиной и т. д. Чаевые принято давать и парикмахерам, и мастерам по маникюру, и массажистам, и косметологам. В этой индустрии нужно давать минимум 15%. Опять же, если ты идешь в какой-то дорогой салон и заплатил за стрижку 100 долларов, то еще 15-20 долларов нужно дать на чай.
8. В США огромные чаевые, которые нужно давать много кому. В ресторанах здесь рекомендуемые чаевые – это 15-20% а то и больше. То есть если ты поел на 100 долларов, то ты должен оставить хотя бы 115-120. Скажу честно, мы столько не оставляем, мы оставляем 10%, что тоже огромная сумма, если мы сравниваем с Европой, Россией, Украиной и т. д. Чаевые принято давать и парикмахерам, и мастерам по маникюру, и массажистам, и косметологам. В этой индустрии нужно давать минимум 15%. Опять же, если ты идешь в какой-то дорогой салон и заплатил за стрижку 100 долларов, то еще 15-20 долларов нужно дать на чай.