А давненько не брали мы в руки шашек... Надевайте-ка фехтовальную маску, коллега, порубим каждый свою цисгендерную правду-матушку.)
Здесь мы с напарником по каналу, желающим номинально оставаться инкогнито,) пытаемся материализовать в пикселях грань между мужским и женским взглядом на вечное.
Итак:
Слово моему подписчику, соавтору и постоянному собеседнику Х.- о женских персонажах "Жестокого романса"
Полагаю, что в анализе «Жестокого романса» мне досталось самое сложное. Во-первых, произведение дважды классиков – поневоле ощущаешь себя червем земным под корнями могучего дуба (двух). Во-вторых, женские образы – для меня здесь гораздо труднее мужских. Ибо а) мужиков в произведении легче понять, хотя и труднее простить:козёл, он и есть козёл; б) к лучшей половине человечества я давно и прочно отношусь с пристрастием (возраст седины в бороду, отец двух девок (хоть и не бесприданниц),дважды женат, жил долгое время в женской семье и работал всю жизнь в женском коллективе); в) авторы произведения принадлежат к сильной половине человечества и поэтому открытым вопросом является их объективность и беспристрастность в описании характеров (хотя кто его знает: говорят, например, что лифчики тоже мужик придумал).
И вот на этом фоне хозяйка канала любезно предложила мне охарактеризовать характеры женской половины фильма. Я, конечно, тронут. Но ничего не поделаешь.
По большому счёту речь пойдёт только о главной героине Ларисе и её матери. И обе по большому счёту несчастны каждая на свой манер. Потому что и женщинам и мужчинам природой предназначено ходить в паре. Как гениально однажды выразилась моя доча, наблюдая за жизнью моих родителей: «У каждой бабушки должен быть свой дедушка» (интересно, найдётся ли кто-нибудь, кто оспорит этот тезис?). В связи с этим, кстати, мне в наше время страшно наблюдать за ублюдками обоего пола, которые проповедуют независимость полов и развязывают гендерные войны из-за поводов чуть серьёзнее колбасной кожурки.
Стареющая женщина с когда-то высоким положением в обществе осталась одна без средств с выводком девиц, в том возрасте, когда в девчонках просыпается женщина. Честно говоря, я и врагу не пожелаю попасть в подобную ситуацию в любом обществе и в любое время. На этом характеристику данного персонажа можно и закончить, потому что каждый здравомыслящий человек допишет про себя терзания матери, когда с одной стороны нужно во что бы то ни стало устроить своих детей, а с другой – по возможности помочь найти им их женское счастье. Из фильма прекрасно видно, что из этого получилось. И, видимо, не даром о жизни бедной женщины после смерти Ларисы ничего не говорится.
Что же касается главной героини, то кто угодно может осуждать её в отсутствии осторожности, влюбчивости и прочих таких грехах – я не буду. Потому что такова природа женщины, и если женщина будет другой, то женщина ли это? С моей скромной точки зрения Маргарет Тэтчер, например, в плане женственности смотрится также убого, как и Кончита Вурст, и обеих (обоих?) я сильно не хотел бы видеть в качестве супруги.
Единственное, в чём можно обвинить Ларису – так это в отсутствии жизненного опыта, но этот грех с возрастом у многих (жаль не у всех) проходит. У неё просто не оказалось на это времени.
А вот что думаю я о мужских персонажах - Таквсеибыло:
Хотелось, хотелось моей протестной натуре покреативить - замолвить о бедном Паратове доброе слово, мол, невиноватый он, судьба-злодейка попутала. Простите, не вышло, как говорит моя доча - "буду банальной".)
Паратовскую одиозность, зная финал, не заретушировать неотразимо-роковой фактурой Михалкова, щедрой глицериновой слезой в глазу с поволокой и романсами, останавливающими мгновения и сердца, но ведь и нужно же понимать отчего пропала Лариса. И если у зрителя в жилах кровь, а не водица - тут и самому впору пропасть на пару часов у экрана.
Паратов - канонический типаж нарцисса, пытающийся заполнить черную дыру размером с галактику в том месте, где у других душа - заводами-пароходами, разлюли малинами да роковыми страстями умниц- красавиц. Ведь этого его слова -
-что такое "жаль", я не знаю...
Всё должно петь и плясать вокруг шмелем - ибо природа не терпит пустоты. Широкие барские жесты да живописные позы выдают подноготную наследничка-мажора, проматывающего от непосильных дедовских трудов. И пусть всё взлетит к чертям на воздух, барин таки обгонит тот баркас, который и не знал, что участвовал в гонках. Он должен быть первым везде и точка.
Паратов не женился на Ларисе, когда был богат, не женился и когда все потерял, и уж точно не потому что боялся отказа. Брак - "кончен день, котлеты скушаны, скучный вечер при дверях."(с) - последнее что требуется пepвepзному нapциccу для жизни. Лариса выпита до дна, а Паратову необходимы эмоции, силы или, на худой конец, прииски.
Кнуров и Вожеватов - нувориши, купчики, дельцы. Ожидают добычу в сторонке от драки, заодно со снижением котировок каких нибудь этаких акций и падением цен на пеньку и вологодское масло.
Карандышев - хоть и темная лошадка с прилагающейся к собственной деревеньке тетушкой - на деле самый прозрачный экспонат из всех мужских особей этой драмы - ходил рядом, рядом, смотрел печальным взглядом, имел честные намерения самоутвердиться и готов был полноценно их реализовать. "Не глуп, да самолюбив" В забитом чиновнике до поры кипели страсти, в финале сорвавшие клапан с катушек, поди и в суде оправдают по состоянию аффекта.
Весь сказ по сути вышел о том, как взрослые мальчики меряются "ласточками", о мужских разборках и игре в альфу. Казалось бы, наивная бесприданница - легкая добыча, женихов на бесприданниц не хватает, с чего сыр-бор, да ведь не устраивает ее рука, и даже тело, душу надобно заграбастать и непременно что б целиком... волю, ум, чистоту, да что б тот то, другой - "уж попомнил". Вот и Парфен Рогожин, помнится, говорил - не так эти дела делаются, не так.
Часть 1 - Почему ей не светил завтрак у Тиффани
Часть 2 - Голодные игры - быстрее, проще, короче