Найти тему
Дикое поле

Восставший из мертвых.

В 630 году, можно сказать, "мирным" путем, Китай присоединил к себе южную часть Восточно-Тюркского каганата, в то время как северные его области, населенные монгольскими племенами, оставались для него недоступными. Со временем туда начали стекаться и недовольные китайцами тюрки, начавшие войну против оккупантов. 52-летняя партизанская война в конце концов принесла свои плоды: в 682 году китайцы были вынужденны уйти за Великую китайскую стену, а Восточно-Тюркский каганат возродился в обновленном виде и ещё больших размерах.

Битва тюрок с китайцами.
Битва тюрок с китайцами.
Карта Второго Восточно-Тюркского каганата.
Карта Второго Восточно-Тюркского каганата.

Руководивший освободительной борьбой Бильге-кулгун из династии Ашина после победы над китайцами принял титул кагана тюрок и разместил столицу своего государства на месте своей зимней стоянки Орду-Балык в долине реки Орхон (Монголия). В системе управления новым каганатом он не стал ничего менять: каганат был разделен на два "крыла" - восточное и западное, кагану принадлежала вся власть в государстве, по наиболее важным вопросам он советовался с диваном (государственным советом), состоявшим из представителей наиболее знатных фамилий каганата, правда, отличие было в том, что основную роль в каганате играла не тюркская знать, а монгольская.

Орду-Балык.
Орду-Балык.

Бильге-каган - первый правитель Второго Восточно-Тюрского каганата.
Бильге-каган - первый правитель Второго Восточно-Тюрского каганата.
Стелла Бильге-кагана.
Стелла Бильге-кагана.

Бильге-каган и его преемники не понимали (точнее, не хотели понимать), что именно прежняя система управления предопределила гибель прежних тюркских каганатов. Конфликты между "крыльями", плавно переросшие в большую гражданскую войну, начались ещё при Бильге-кагане, к тому же у него нарисовались мощные внешние противники - не смирившийся с потерей северных территорий Китай и Арабский халифат, воины которого стремились принести свет "истинной веры" тюркам-язычникам. В результате многочисленных войн Второй Восточно-Тюркский каганат смог заметно расширить свои владения, а китайцы были вынужденны заключить Договор Мира и Родства, по которому, кроме выплаты дани и китайской принцессы в женах у кагана, им разрешалось вербовать тюрок в свою армию.

Тюркский наемник на китайской службе.
Тюркский наемник на китайской службе.

В 744 году уйгуры Моян-чур кагана двинулись на Второй Восточно-Тюрский каганат, к тому времени окончательно распавшийся на уделы и не оказавший сопротивления. В Китае торжествовали: их наиболее опасный противник пал, не подозревая о том, что его место заняла другая сила, куда более сплочённая и жестокая.

Карта Уйгурского каганата.
Карта Уйгурского каганата.