Почему на обороте вашей банковской карточки указано, что "Без подписи недействительна"? Это правда или нет? Давайте разберемся.
Если вы возьмете банковскую карту любого банка популярной системы Visa, MasterCard или МИР, то увидите на обороте надпись: "Без подписи держателя карты недействительна" или то же самое на английском "Not valid unless signed".
Чтобы понять для чего здесь подпись, надо окунуться немного в историю. Первые банковские карты разработанные Нью-Йоркскими банками представляли собой картонную карточку с указанием номера счета и образца подписи. Продавец переписывал вручную номер карты и просил подписать клиента чек. Вот как раз-таки образец подписи сверял продавец на чеке и карте.
Такая же система верификации (проверки подписи владельца), существует и в обыденных документах. В паспорте или в водительском удостоверении содержится пункт "образец подписи" или "личная подпись". Предполагается, что похожий на вас злоумышленник или лицо обладающее вашей копией документа не сможет подписать документ как вы.
Современные продавцы просто предлагают вам приложить карту с технологией PayPass, электронный образ карты в телефоне или просто карту к POS-терминалу. Ранее, подпись была необходима для того, чтобы удостовериться в том, что именно вы приобрели товар и расплатились картой, а не кто-то, кто украл вашу карту.
Сегодня методы верификации при платеже немного другие, чем раньше. Подпись вроде-бы и не нужна. К примеру, электронный чип в карте передает всю информацию банку, а для защиты от кражи используется ПИН-код. Некоторые банки позволяют проводить оплату до 500 или 1000 руб. без ввода пин-кода.
Основная задача подписи на обороте карты - подтвердить что именно вы владелец карты, которой расплачиваются.
Так почему же до сих пор банки оставляют поле для подписи?
Задача банка - принимать деньги на депозит и выдавать кредиты. Для удобства пользования услугами банка, существуют банковские карты. Самые популярные платежные операторы Visa и MasterCard предоставляют услуги моментальных карточных переводов, снятия денежных средств и прочее. Указанные компании являются мировыми платежными операторами т.е. они сотрудничают с множеством банков мира, поэтому использование этих карт возможно практически в любой стране мира.
Использование карты МИР, например, являющейся продуктом российской системы, возможно только в России. Если платежный оператор МИР заключит соглашения с другими иностранными банками, то нам можно будет пользоваться картой и зарубежом.
Так как обязательные реквизиты и особенности банковских карт устанавливаются платежными операторами, то поле для подписи также сохраняется и обязательно к использованию согласно требованиям тех же Visa. В некоторых странах до сих пор отсутствуют POS-терминалы для ввода пин-кода, использование технологий "прикладывания" карты для платежа (PayPass) и продавцы просят подписать чек.
Платежные операторы и банки подстраховывают себя, предлагая продавцам принимающим карты сверять подпись владельца на карте и подпись на чеке.Если этого было не сделано, то банк ограничивает свою ответственность за неправомерное использование карты кем-то, кроме владельца.
Несмотря на то, что пин-код служит одним из средств верификации и защиты карты от кражи, все таки лучше подписать вашу карту на обороте, чтобы злоумышленник, в случае чего, не смог совершить крупную покупку и расписаться на чеке.
О том, почему на карте текст - номер и ФИО напечатан выпуклыми буквами, мы расскажем в следующей статье. Поэтому, подписывайтесь на канал и жмите лайк! С нами вы будете знать больше, чем ваш юрист!
#банк #банковская карта #финтех #скам #платежи