Здравствуйте, уважаемые любители смартфонов.
Компания Meizu, довольно широко известная на российском рынке, переживает не лучшие времена. Оттого смартфоны распродаются по очень привлекательным ценам.
Вот пример нескольких самых популярных моделей (цены с АлиЭкспресс от магазинов с большим количеством продаж и хорошими отзывами):
- Meizu 16T 6/128Gb (Snapdragon 855) - 17000 рублей
- Meizu 16th 6/64Gb (Snapdragon 845) - 14700 рублей
- Meizu 16 6/64Gb (Snapdragon 710) -10000 рублей
- Meizu X8 4/64Gb (Snapdragon 710) - 8000 рублей
Все смартфоны глобальной версии: с русским языком, гугл сервисами и всеми необходимыми частотами LTE. В общем, с бубном танцевать не придется.
Учитывайте, что в России цены ощутимо выше. Поскольку смартфоны компании не пользуются большим спросом, магазины не совершают больших закупок и не стремятся конкурировать ценой. За каждую модель при покупке в России, согласно расценкам на Яндекс Маркете, придется переплатить приблизительно 20 процентов.
Тем не менее, если хочется получить "всё и сразу" можно попытать удачу на сервисах вроде Авито и Юлы, где периодически всплывают довольно выгодные предложения.
Таким образом смартфон попался ко мне в руки. Итак, что мы имеем:
Meizu X8 4/64
Смартфон был приобретен с рук за 7500р новый и запечатанный
Характеристики:
- Экран 6,2 IPS 2220x1080
- Процессор Snapdragon 710, техпроцесс 10нм
- Основные камеры 12/5 Мп, диафрагма f1.9
- Фронтальная камера 20 Мп диафрагма f2.0
- Память 4/64Gb или 6/128Gb
- Батарея 3210 mAh, быстрая зарядка 18 ватт
- Металлическая рамка, задник пластиковый, есть разъем для наушников 3,5мм
Само по себе предложение по соотношению "цена-характеристики" чуть ли не лучшее на рынке во всех ценовых категориях.
Итак, достоинства модели:
Что касается внешнего вида - X8 выглядит дороже чем на свои деньги: у него присутствует "челка" на экране, но выполнена она довольно оригинально, изгибы несколько плавнее чем мы привыкли видеть в куче одинаковых смартфонов; задник пластиковый, но от стекла отличить очень сложно, у меня телефон в черной версии, на свету уходит в серый, выглядит солидно; металлическая рамка приятно холодит руку; кнопки нажимаются четко и не болтаются; рамки вокруг экрана действительно тонкие, подобно флагманам.
Экран очень приятный, разрешение достаточное, черный цвет для IPS близок к идеальному, под углами почти не уходит в серый, цветопередача отличная - немного перенасыщенные цвета, но глаз не режет.
Производительность 710 снэпа является более чем достаточной для повседневных задач, для запуска даже самых топовых игр (пусть иногда и с не самыми высокими настройками графики) и потребления контента.
Основные камеры для данной ценовой категории снимают достойно. Если фотографировать в хороших условиях, получаются очень достойные, красочные и живые кадры. Селфи камера достойная (если отключить ужасные эффекты бьютификации)
Аккумулятор держит достойно. Техпроцесс 10 нм делает свое дело. Несмотря не самый большой объем батареи 3210mAh смартфон уверенно выдерживает день интенсивного использования. Быстрая зарядка есть - 1.5 часа с нуля до ста процентов.
Звук из динамика неплохой, объемный и громкий, в наушниках есть запас громкости, многовато верхних, зато достойная детализация. Микрофоны качественные, собеседники слышат отлично в любых условиях.
Вибрация терпимая, не уровень флагмана, но явно выше уровня среднестатистических китайцев, когда телефон хочется выкинуть из рук.
А теперь к минусам:
В моем использовании телефон два месяца и здесь перечислены недостатки, которые никуда не ушли со временем и свыкнуться с которыми никак не удалось.
1)Несмотря на то, что экран нисколько не загнутый при использовании без чехла фантомные нажатия происходят ПОСТОЯННО, причем порой даже не понятно каким образом. Это далеко не первый телефон с тонкими рамками в моем владении, но ни с каким другим такого не происходило. Банально при просмотре роликов в горизонтальной ориентации постоянно касаешься пальцем, и, как правило, даже не понятно каким. Стоит ли говорить, что в играх это напрягает просто невероятно, особенно в динамических сценах, когда погружаешься и забываешь следить за тем чтобы никакой лишний палец ни на миллиметр не залез на экран.
Так же в звонилке после вызова и последующей блокировке телефона по пути в карман каким-то неведомым образом одним из пальцев нажимается любой из истории устройств контакт и начинается звонок без вашего малейшего подозрения. Судя по всему, блокировка происходит не сразу и на потухшем экране касания еще воспринимаются некоторое время.
Раздражает жутко - нужно выработать привычку выходить на домашний экран перед блокировкой смартфона
2) Износостойкость материалов.
Использую телефон без чехла и стекла, сзади первые мелкие царапины появились уже через пару дней, но это ожидаемо, т.к. пластик. Но стекло спереди царапается ровно с такой же интенсивностью. Не нашел информацию про производителя стекла, но подозреваю что это не Gorilla Glass.
Так что использование без защиты противопоказано
3) Принудительный режим энергосбережения.
Как только заряд падает до 10 процентов, несмотря на все отказы от предложений телефона сэкономить заряд, производительность падает ниже плинтуса, смартфон начинает подлагивать в интерфейсе, а про игры можно вовсе забыть. Зачем заставлять покупателей пользоваться только 90 процентами ресурса батареи - не ясно
4) Обновления
Надо понимать в каком положении сейчас компания Meizu и что поддержка выпущенных год назад моделей это явно не то, что поможет им остаться на плаву.
Однако, смартфон до сих пор работает на Android 8.1
Оболочка Flyme 7.3.0.0G, обновление руководство Меизу обещало еще в декабре 2019, на состояние на середину января 2020 обновлений нет.
5)Прошивка Flyme морально устарела, со времен моделей вроде m3 note практически ничего не поменялось. Шрифты, шторка уведомлений, меню настроек - здесь во всем виден возраст системы
И если тогда это была одна из самых красивых и проработанных системных надстроек, то сейчас она явно в аутсайдерах.
Столько желанная и долгожданная оболочка восьмой версии не привнесет в систему практически ничего нового: немного обновленный дизайн иконок, ползунок яркости станет как на Xiaomi и чуть перерисованное меню настроек.
Глобальных изменений ждать не стоит.
При этом возможностей в оболочке крайне мало, к примеру звучание в наушниках не подкорректировать никак.
Местами встречаются иероглифы.
6) Стабильность работы.
Если вкратце - она отсутствует напрочь.
Смартфону два месяца. За это время пять раз смартфон зависал намертво: потухший экран, нет реакции на нажатие кнопок, при этом мне можно дозвониться, но ни вибрации, ни звуков, ни включившегося экрана - никакой реакции совершенно. Первый раз это произошло на третий день использования.
Напомню, на смартфоне последняя версия глобальной и самой стабильной прошивки
Работа в приложениях Х8 так же дается не всегда просто:
- Вконтакте - систематические вылеты, всплывающие окна в сообщениях иногда попросту не закрываются и приходится принудительно перезагружать программу. Периодически разные разделы (к примеру, сообщения и новостная лента) наслаиваются друг на друга. Лечится так же, только перезагрузкой
- Инстаграм - если заблокировать телефон во время просмотра историй, истории продолжат воспроизводиться со звуком
- Сбербанк онлайн - постоянные вылеты
С уведомлениями так же не все гладко - если из любого приложения приходит более двух то, окно в шторке перестает отображать их содержание. То есть, оно есть, но пустое.
Изначально, кстати, оповещения от некоторых приложений вообще не приходили, пришлось поковыряться в настройках.
И вишенка на торте - регулярные зависания на пару минут с последующей ошибкой "системный интерфейс не отвечает"
Практически все эти баги происходят каждый день по нескольку раз. Как у Меизу получается сильно устаревшую прошивку оставлять настолько сырой? Если бы была стабильность, отработанная годами, я бы и внимания не обращал на отголоски прошлого в интерфейсе, но тут уж извиняйте.
В общем, вывод такой:
Если хотите приобрести данный смартфон, то у Вас должны быть либо очень крепкие нервы, либо желание лазить на форумах в поиске лучших прошивок.
Я надеюсь, что мой случай единичный и в остальных моделях Meizu система работает стабильнее. Ведь у этой компании по прежнему есть небольшая, но очень ценная фан-база по всему миру, которая остается преданной несмотря на то, что есть гораздо более успешные бренды, покупая продукцию которых не создается ощущения приобретения кота в мешке. Но над ошибками руководство не работает, а инновационных решений у компании нет. Поклонников с каждым днем будет становится все меньше.
Время кастомных прошивок проходит, сегодня 9 из 10 людей даже к компьютеру телефон не подключают.
Людям нужен цельный продукт, а не набор характеристик и цифр. Этого компания Meizu дать, к сожалению, не может.
А какой опыт взаимодействия с Meizu у вас? Выдержит ли бренд конкуренцию с лидерами рынка? Буду рад услышать ваше мнение в комментариях