В прошлом году я 123 раза не готовила) И за это время у меня накопилось много вопросов к еде на заказ. Наконец-то, нашла, кому их задать. Написала в свой любимый сервис приготовления и доставки еды «Кухня на районе», и ребята согласились ответить. Публикую ответы с их разрешения.
№6 Часто мне привозят еду через 15 минут после заказа. Вы что, готовите из полуфабрикатов?
Мы выдаем поварам не технологические карты, а сразу алгоритмы работы, которые подсказывают, как оптимизировать процесс. А еще у нас есть собственный цех — «Фудреактор», в котором подготавливаются ингредиенты для блюд. На самой кухне всего 4-6 поваров. Плюс комплектовщики заказов и администраторы.
№5 С какой же тогда скоростью передвигаются ваши курьеры? Чтобы успеть за 15-30 минут еду и приготовить, и доставить?
Наверное, главный секрет — мы доставляем в радиусе не более 1,5 км. Поэтому на весь город работает не одна Кухня, а 28. Каждая в своем районе. Кроме того, наши курьеры используют не велосипеды или скутеры, а электробайки (трайки). Трехколесные, устойчивые и в то же время быстрые, развивают скорость до 35 км/ч. Каждый трайк стоит около 200-250 тысяч рублей. Всё серьезно)
№4 Вы не берете денег за доставку. Разве это выгодно?
Пока у нас есть финансовая возможность делать бесплатную доставку, мы будем ее делать. Хотя, конечно, чем больше средний чек заказа, тем нам легче не думать о платной доставке. Думаю, каждый пользователь понимает, что если он возьмет и закажет кусок хлеба, то это нанесёт ущерб экономике проекта. К счастью, таких людей, которые хотят найти наши «слабые места», почти нет. А если вы, наоборот, хотите помочь проекту, можно добивать чек своего заказа до 500 рублей.
№3 А почему курьеры не принимают чаевые? Им это запрещено?
Мы принципиально не работаем с наличными. Это неудобно + на деньгах много разных микробов. У клиента всегда есть возможность оставить раздеру чаевые прямо в приложении - у нас есть система донатсов. Если вам все понравилось и заказ приехал вовремя, вы можете нажать в приложении специальную кнопку и выбрать сумму чаевых, удобную для вас.
№2 Где вы берете такие вкусные помидоры и такие мягкие авокадо?
Фрукты мы покупаем на крупнейшей овощной базе в Москве – Фудсити. Отбираем практически вручную, а перед этим каждый раз дегустируем. Процесс отбора показали в этом видео.
№1 Еда, которую делают специально для доставки, отличается от ресторанной?
Наша — нет. Приготовлением еды руководит су-шеф, профессионал высокого уровня. И подбирает под себя команду. Что до качества еды, то если мы берем говядину, то Праймбиф, если лосось, то с Фарерских островов (прилетает к нам по понедельникам). При этом по цене — еда значительно дешевле (у нас есть много блюд и до 300 рублей), но в ресторан люди идут обычно не только за едой, но и за атмосферой. А у нас заказывают домашнюю еду, которую ты мог бы приготовить и сам, но не хочется или некогда.
А как выглядит еда, которую мне привозили за 15 минут, я показывала тут. Подписывайтесь на мой канал, чтобы видеть больше авторского контента в ленте!