Сегодняшняя действительность всё сильнее становится похожа на "1984" Джорджа Оруэлла. Умные колонки постоянно слушают наши разговоры, Facebook особо не церемонится с персональными данными. А что можно сказать про маленькие веб-камеры в наших компьютерах? Наблюдают ли они за нами без нашего ведома?
Конечно, мы не очень часто задумываемся об этом. Тем не менее, были случаи, когда за людьми велась слежка через глазки в их устройствах, что приводило к компрометирующим видеозаписям. И как вы уже могли догадаться, в таких ситуациях не так просто определить, следят ли за вами в данный момент. В этой статье мы разберём, как уберечь себя от нежданных гостей-хакеров.
Итак, есть несколько способов определить, была ли включена веб-камера без вашего на то согласия. Самый очевидный способ - посмотреть на светодиод рядом с веб-камерой, не начинает ли он неожиданно светиться. Но будь всё так просто, стал бы я писать эту статью?
Хоть горящий светодиод и означает очевидное использование камеры, выключенный светодиод не гарантирует того, что за вами не подглядывает злоумышленник. Светодиод на одних камерах напрямую включён в электрическую цепь на физическом уровне, что означает, что он ОБЯЗАТЕЛЬНО загорится, если камера перейдёт в активный режим. Но существуют и такие лампочки, которые управляются программно; это означает, что продвинутый хакер может включать и выключать светодиод по своему усмотрению. Ситуацию ухудшает то, что сложно однозначно понять, как именно работает ваша камера.
Несмотря на простор действий, далеко не все способы "подглядывания за вами" носят очень скрытный или "элегантный характер". Как правило, подозрительной считается та активность светодиода/камеры, которая происходит при открытии не связанных с камерой приложений. Например, если вы открываете браузер и замечаете свечение индикатора - вам стоит задуматься о собственной кибербезопасности. В простом случае, виновником торжества может быть стороннее расширение браузера или же какое-нибудь приложение, которое можно просто удалить.
Другой способ обнаружить вмешательство в ваше личное пространство - поискать файлы, которые случайное включение камеры могло оставить после себя. На Windows 10 фото и видео с камеры по умолчанию сохраняются в папку "Документы - Изображения". Если вы уверены, что какие-то видео или фото оттуда были сняты не вами, то это также повод насторожиться.
Но есть и хорошие новости. Кибербезопасность, как и весь мир IT, не стоит на месте, поэтому становится всё тяжелее проворачивать подобного рода атаки. Во времена, когда Java и Flash-апплеты (о них в следующй раз) в браузерах были гораздо популярнее, чем сейчас, было легче стать жертвой подобного рода атак - стоило просто посетить заражённый веб-сайт. Именно по причине безопасности, Java и Flash модули на сайтах сейчас существенно меньше распространены, к тому же, операционные системы быстро получают новые обновления в случае обнаружения уязвимостей (например, Windows 10, о которой я писал в этой статье ).
Теперь, когда мы знаем врага в лицо, поговорим о том, как защититься. Очевидный способ, к которому лично я, поддавшись всеобщей параноие, однажды прибегал - заклеить камеру и микрофон пластырем. На волне хайпа на рынке появились специальные крышечки для веб-камер, например, вот такие. Сам не пользовался, но у знакомых видел и задумывался.
Ну а с точки зрения операционной системы: устанавливайте критически важные обновления (о таких система вам обычно сама говорит), соблюдайте "гигиену в интернете", то есть не качайте всё подряд и помните, что за чем-то бесплатным порой стоит чей-то вполне материальный интерес.
Многие руководствуются позицией "мне нечего скрывать, пусть подглядывают". А как к этому относитесь вы? Пишите свой ответ в комментариях, а также подписывайтесь и ставьте лайки, это помогает в развитии канала ;)
Читать по теме: