Эта история о том, как мы путешествовали по Горной Сванетии.
Отмечу, что этот регион безумно красив, самобытен и даже я, искушённый видами горных пейзажей, просто смотрел на все так, как будто видел горы впервые! Присутствовал даже этакий детский восторг. И было из за чего.
Горный район Сванетия находится на северо- западе Грузии и граничит с Россией по Кавказскому хребту.
Во времена СССР можно было ходить из России в Грузию и обратно через такие перевалы, как Донгуз-Орун и Бечо.
Живут здесь сваны (не грузины) , хоть и говорят на грузинском языке.
До сих пор здесь можно увидеть множество средневековых башен, в которых живут люди и сегодня!
Столица Сванетии-город Местиа, находится на высоте 1550 м над ур.моря.
И так, мы ехали в Сванетию после отдыха в Батуми.
Сама дорога-это отдельная тема, сказать, что она красивая-ничего не сказать. За каждым поворотом серпантина открываются такие виды, что невольно останавливаешься каждый раз, чтобы сделать красивые снимки.
По пути есть огромное водохранилище Ингури с изумрудной водой, одноимённая река, водопады и тоннели, а так же из инфраструктуры придорожные кафе с национальной пищей.
Приехав в Местию мы стали искать себе ночлег, а так как мы туристы бюджетные, то нашему кошельку были далеко не все варианты по карману.
Нашли всё-таки гестхаус за 1500 рублей за номер. Условия хорошие, в центре.
Заселились и пошли осваивать окрестности.
Было уже время ужина и мы зашли в одно из местных кафе, где заказали фасоль, пирог кубдари и харчо! Все было очень вкусно.
Еще немного побродили по колоритным улочкам и отправились отдыхать. Ведь завтра тяжёлый день, да ещё и этот зуб, раздуло пол щеки. О том , как мы искали зубного врача, читайте в моей предыдущей статье.
На утро мы выдвинулись на канатную дорогу, чтобы туда добраться, нужно выехать за город по направлению общины Ушгули, затем свернуть направо и подняться по серпантину к канатке.
Отмечу, что канатка там современная, а природа и луга очень похожи на Швейцарские Альпы. Стоимость билета составляла 2 лари на человека, что составляет 50 рублей на наши деньги.
Такой дешёвой канатной дороги я не видел нигде.
Сверху открывается панорама гор Кавказа и знаменитая двурогая вершина Ушба.
Вдоволь насладившись пейзажами и побродив по склонам мы отправились обратно и продолжили поиски зубного кабинета (об этом читаем тут).
После того, как мы нашли амбулаторию и я, наконец то был излечен, мы отправились ещё на одну достопримечательность района-это ледник Чалаади.
Из центра города нужно ехать в сторону аэропорта ( сюда можно добраться на рейсовом "летающей маршрутке" небольшом легкомотрном самолёте на 20 мест, но лучше приехать на авто, чтобы увидеть всю красоту горной дороги) и далее километров 10 по грунтовке, там стоянка авто. (Была бесплатная).
А дальше пешком через мост дорога постепенно уходит в гору, сначала по низкорослому лесу, а потом по трогообразной долине выходишь к ложе ледника.
Места эти я настоятельно рекомендую к посещению.
По возвращению к машине погода очень испортилась, мы вернулись в Местию, поужинали в очень колоритном кафе, где по вечерам поёт грузинский хор. Попробовали национальные блюда сванов ( об этом отдельная статья) и приняли решение возвращаться на равнину.
К сожалению в этот раз не удалось осмотреть все, а ведь есть, что! Самое высокогорное село Ушгули и поход к водопадам Ушбы сторону перевала Бечо. Но это мы оставим на следующий раз!
Если статья была полезной, ставьте лайк, так же подписывайтесь на наш канал. Задавайте вопросы в комментариях.