Чем примечательна Индонезия, так это тем, что отдых в этом райском месте не надоедает долгое время. Особенно классно на Бали, так как это место сейчас на пике трендов и местные предприниматели вовсю стараются сделать наш с вами отдых еще лучше. Сегодня расскажу вам о том, во сколько мне обошелся двухнедельный отдых на Бали и какие варианты есть для организации комфортного и бюджетного путешествия.
- Начнем с самого главного и затратного — с перелета. Его цена у всех будет разной, поэтому он - отдельной строкой. Рейсы на Бали вылетают из Москвы, Питера и крупных российских городов: Новосибирска, Самары, Краснодара, Екатеринбурга, Красноярска и Казани. Я летела из Лос-Анджелеса с пересадкой в Китае, время в дороге заняло 23 часа, билет стоил 380 долларов в одну сторону. Стоимость перелета очень зависит от города, количества пересадок, наличия акций и других моментов:
- самый дорогой перелет — с вылетом из Санкт-Петербурга (от 45 тыс. руб);
- если лететь из Москвы — выйдет от 40 тыс;
- от 35 тыс. руб стоят билеты на Бали из Владивостока, Иркутска, Новосибирска и других городов.
Иногда везет, и можно попасть на хорошую акцию. Тогда полет обойдется в среднем от 30 тыс. руб и выше. А еще цены заметно отличаются в зависимости от количества пересадок и часов в пути.
- Виза. Мне она обошлась в ноль рублей ноль копеек, поскольку летела я на две недели, а до месяца пребывания на Бали виза не нужна.
- Страховка. Ее нужно делать обязательно — медицина на Бали очень дорогая, а незнакомый климат, условия и обстановка могут непонятно сказаться на организме. Да и много историй ходят о лихачах на байках. Моя страховка стоила 35$.
Теперь расскажу вам непосредственно о жизни на Бали: сколько стоит проживание, питание и развлечения.
Сколько стоит жить на Бали
- Немаленькую часть бюджета отнимает проживание. В общем, размах цен очень большой, смотрите сами:
- самый дешевый вариант — места в хостеле за 4-5$ за сутки (но и условия там тоже суперскромные, как понимаете);
- приличный отель 3* обойдется в 11-15$ (есть все удобства, включая вентилятор);
- комфортный отель стоит от 15$ в сутки;
- и самый крутой вариант — вилла (лучше арендовать на большую компанию, так она выходит недорого, а выглядит очень круто), в среднем стоит от 40$ за сутки.
Я жила в достаточно неплохом трехзвездочном отеле в 10 минутах от центра Убуда, обошелся он мне в 460$ за две недели. А если бы ехала в романтический отпуск, то расход умножился бы вдвое. Например, такой отель 5 звёзд стоит 130 долларов за ночь:
Если что, вот ссылка на Booking.com, там и цены и расположение.
- Еда. О еде на Бали можно говорить вечно. Про обилие фруктов, морепродуктов и экзотических лакомств не врут — их действительно много и они стоят практически копейки (в среднем, мой обед мне обходился в 4$). Единственное, вам может не хватать молока, сыра, алкоголя и других подобных продуктов, которые стоят там нехило.
- дешевле всего готовят в местных кафешках (полноценный прием пищи стоит около 1,5$) — но не всех привлекает их простоватый интерьер;
- в туристических кафе покрасивее и подороже — 5-7$ за прием;
- европейская кухня (вдруг захочется) и в целом рестораны тут дорогие — от 20$.
Всего за две недели на еду у меня ушло около 100$ — ела как в местных недорогих кафе, так и в туристических местах.
- Развлечения и экскурсии. Меня удивило ,что на Бали практически все достопримечательности платные. Поэтому советую закладывать эти расходы себе в бюджет перед поездкой. В среднем, цены на развлечения такие:
- крокодиловая ферма — 9$ за человека;
- храм Танах-Лот — 5$;
- лес обезьян — 6$;
- лавовые поля — 1,5$;
- восхождение на вулкан с гидом (без гида не пустят) — от 30$;
- серфинг с обучением — 20$ в час.
Также парковки везде платные. Мои экскурсии и развлечения обошлись примерно в 35$.
Аренда скутера 4-5 долларов в день, как договоришься, плюс мото такси из аэропорта туда-обратно около 12 баксов. Не подойдёт тем, кто с чемоданами, но я с ручной кладью и небольшой сумкой - местные и не такое на байках возят.
Самое приятное - это цена бензина. 60 центов за литр, то есть полный бак небольшого скутера обходился максимум в 2 бакса.
Таким образом все развлечения, вкусное питание, милый отельчик и поездки по острову на скутере обошлись мне примерно в 750$ или 46000 рублей. И это далеко не самый экономный вариант, но вполне комфортный. А ещё я забыла учесть массаж, на нем я провела несколько вечеров и это одно из лучших воспоминаний. Стоимость часового сеанса 11 долларов. У меня даже отдельная статья есть про балийский и тайский массажи.
Пишите в комментариях, что ещё интересно? Я только начинаю и теряюсь в темах, если честно.