Найти тему
Ника и музеи

Digital art: как я заставила картину двигаться с помощью смартфона

Речь сейчас пойдет о картинах, которые одним нажатием кнопки на смартфоне оживают и превращаются в видео-арт и выставке, где это можно попробовать самостоятельно.

Концепция оживления картин не нова для арт-мира, да и зрителям уже хорошо знакома благодаря проекту "Ожившие полотна", который с 2014 года демонстрирует в своих залах полотна великих начиная с Ван Гога и Айвазовского (и дальше по списку), воссозданные с помощью технологии дополненной реальности и видео-арта.

Тот арт, о котором я расскажу сегодня другой. Вы как бы творите сами-никаких четко определенных последовательностей или длительности, тут зритель строит свою экспозицию так, как хочется и удобно ему.

Выставка о которой пойдет речь называется "Статис" ( с греческого: стоящий неподвижно), а художника, работающего в технике цифровой живописи зовут Алексей Андреев.

Время нельзя потрогать, но его можно ощутить

И увидеть, что однозначно подтверждают работы представленные на выставке.

При входе в галерею мы видим висящие на стенах картины небольшого формата в сюрреалистической манере: летающих по небу скатов, качели подвешенные между крыльями самолетов, висящие острова и рельсы поездов, протянутые между горами.

Выглядит все это красиво, продумано, что бывает даже не сразу замечаешь всю фантазийность происходящего, и очень детально, что хочется разглядывать каждую мельчайшую подробность и сюжет.

Но самое интересное начинается после того, как вы увидите небольшую наклейку на стене галереи.

-2

У приложения, которое вы скачаете есть 2 режима: для просмотра в очках виртуальной реальности (они есть в галерее) и работа в реальном времени при наведении на картины в спец. рамках.

Так вот, при запуске приложения и наведения на картину-изображение на вашем смартфоне начинает двигаться, согласно сюжету картины.

В реальном мире картина остается статичной, а в виртуальном оживает!

Вот так картины выглядят в статике

А вот это вы видите на экране своего телефона. Сюрреалистические сюжеты оживают в вас в руках.

Стоит отметить, что цифровая живопись сейчас максимально стремится к реалистичности и репрезентативности, она не изучает социум и человека, под влиянием новых технологий, не рассматривает социальный контекст и прочие атрибуты современного искусства. Она просто существует как инструмент выражения позиции автора и демонстрации его мастерства.

Если раньше такая живопись была несколько маргинальна и ограничена рамками игровой и киноиндустрии, откуда вышли большинство художников, работающих в этой технике, то сейчас галереи и музеи начинают открывать для них свои двери. Для нас с вами это огромный плюс. Как минимум потому, что это чертовски красиво!

А еще на выходе из зала вам улыбнется кибер-цветок, ну конечно только если вы сначала улыбнетесь ему. Он работает на позитивной энергии, которой у вас будет предостаточно после посещения.

Выставка проходит в галерее Artis на Винзаводе

Адрес музея: 4-й Сыромятнический переулок 1/8

Стоимость билета: Бесплатно

Если вы хотите узнать что еще интересного можно посмотреть на Винзаводе прочтите мою статью о том Почему художник рисует оконные решетки (нажать, чтобы прочитать)

В следующей статье я расскажу о художнице, которая использует в своем творчестве пятна Роршаха (а вот и она, нажмите, чтобы прочитать)

Поддержите меня!

Поставьте лайк или оставьте комментарий, а если вам интересна культурная жизнь Москвы и самые интересные события - подписывайтесь на канал!