"С тех пор, как человек живёт,
На первом месте - кров и пища,
Урчал от голода живот
И год назад и два и тыщу..." А. Чернышов
Продолжение статьи: "Хирург с лопатой. Тапа. Бытовые условия жизни в учебке."
Самые большие желания в начале службы в учебке - это поспать и поесть. И если первое в результате привыкания к жесткому распорядку дня уже после трех месяцев службы потеряло свою актуальность, то второе желание никуда не пропадало до самого малого дембеля. Есть мы хотели всегда и везде, в любое время дня и ночи. И дело было не в том, что наши молодые организмы требовали восполнения потерянных калорий, которые мы теряли ежедневно в результате свалившихся на нас физических и эмоциональных нагрузок. Скорее всего, наши организмы не смогли сразу принять ту пищу и ту норму пищи, которую мы здесь получали. Это дома можно было в любой момент подойти к холодильнику и устроить маленький перекус при появлении первых признаков голода. А здесь такого нет. Позавтракали, жди обеда. Пообедали, терпи до ужина. Да и дома еда была другая,совершенно другая. Она была домашняя. Также не давала чувства сытости нашим желудкам и та скорость, с которой мы поедали свои пайки , обоснованные и утвержденные МО.
Но несмотря ни на что, построения для похода в столовую были для нас радостным событием. Перед столовой взвод останавливался, раздавалась команда: "Головные уборы, снять." Секунда, и пилотки под ремнями. Следующая команда:"Справа по одному, бегом, в столовую марш." Залетаем в столовую, встаем у своих столов. 11 курсантов и сержант, командир отделения. Замком взвода командует: " К приему пищи приступить." Садимся на лавки, начинается раздача пищи по тарелкам. Промедление на этой операции грозило возможностью остаться голодным, поэтому пищу по тарелкам раскладывали самые шустрые курсанты. На философские раздумья о смысле жизни во время приема пищи времени не было.
Главный и единственный инструмент здесь ложка. Вилка это буржуйские изыски, поэтому на столе они отсутствовали. Главная задача быстрее всё запихать в рот, пока не встал замком взвода и не скомандовал:" Прием пищи закончить, выходи строиться." Не успел съесть за столом, доедаешь на бегу. Тарелку бросаешь на стол перед выходом из столовой и в строй. Столы перед выходом всегда были завалены кружками и тарелками. Кружек всегда было больше, потому что чаще всего на ходу допивали чай или кисель. Из двери столовой вылетали по 3-4 человека сразу, чтобы не быть последним. Последний оставался на кухне, в помощь наряду. Кулинарными деликатесами солдатское меню не отличалось.
Утром каша, чаще перловка, кусок белого и чернушки, кусок масла на 12 человек(делили тут же, цилиндриков масла мы не застали), по 3 кусочка сахара на человека, по кружке чая. Мечтая о гражданской жизни, думал, что масло на хлеб буду намазывать трехсантиметровым слоем. В обед суп, в котором с трудом можно было найти капусту и картошку, опять каша или макароны(вместо мяса 12 кусков отварного сала, которое ели 1-2 человека, остальные даже не притрагивались), кружка жиденького киселя, после которого можно было кружку не мыть, два куска чернушки и кусок белого хлеба на человека. На ужин было картофельное пюре(приготовленное из "Картопля сушеная" производства Белоруссии), по кусочку жареного хека, по куску белого и черного хлеба, три кусочка сахара и кружке чая на человека. На 7 ноября плюсом на каждого курсанта по 4 печенюшки на завтрак. На обед в этот день добавили по одной сосиске на человека и кружку сметаны на стол. Вот такой была наша курсантская пища. Вкуса домашней еды она не имела.
Да и какой тут может быть вкус, когда пищу нам готовили такие-же солдатики после поварской учебки. Из нашей роты один грузин сразу
попал в поварскую учебку в Вильнюсе, а через три месяца уже был поваром в нашей столовой. Мяса за полгода мы не видели ни разу, хотя тогда и на гражданке мясо было в дефиците. О молоке, яйцах даже не мечтали.
Поэтому желание поесть снова нас накрывало уже через пару часов после посещения столовой. Продуваемые холодными прибалтийскими ветрами мы понимали почему в тундре оленеводы не мерзли, бегая по морозу за оленями. Съел хороший кусок мяса, и мороз по барабану. Для нас же великим счастьем было заныкать от сержантов кусочек чернушки и сжевать его во время перемены. Много было радости, когда кто-то из взвода получал посылку из дома, по чуть-чуть доставалось всем. После получения денежного довольствия, выручал магазинчик, благо он был рядом.
Лук трескали за милую душу , когда работали на продскладе по его переборке. Летом, когда помогали совхозам в заготовке сена, колхозники нас подкармливали. Самый кайф был, когда мы заготавливали картошку для части в местных колхозах. Тут и картошка, и морковка, и свекла. Чувство голода перестало быть таким обостренным, когда прослужили уже по пять месяцев. Тут в приоритете были думы о дальнейшем месте службы, мысли о еде отошли на второй план. Смотришь сейчас видеофильмы о питании в армии и диву даешься. Аккуратные подносы у каждого солдата, приличный набор продуктов, нормальные столы. Курорт, да и только. У нас было все жестче. Наверное, ответственные за питание курсантов исходили из постулата: "Сытое брюхо к учению глухо". Поэтому с голоду нам умереть не дали, хотя полного насыщения наши организмы не получали. Но мы пережили и это. Сейчас с улыбкой рассказываю об этом детям и внукам.