Как выглядела столица в X и XI веках? На этот вопрос попытался ответить археолог и художник компьютерной графики, Mateusz Osiadacz. Исследователь воссоздал Bródno Stare на Targówku. Благодаря его визуализации мы можем вернуться на столетия назад.
В районе X - XI веков на территории Варшавы появился первый город. Он расположился в околицах сегодняшнего Lasu Bródnowskiego. Несколько сотен лет тому назад это был очень влажный и по большей части заболоченный. Песчаные отмели пересекали многочисленные ручьи и реки, питающие Нарев и Вислу. Сейчас это сложно себе представить, так как на этом месте находится лес. Однако, благодаря работам Mateusza Osiadacza, мы можем это сделать.
Варшава 900 лет назад
В 2019 году Mateusz Osiadacz выиграл стипендиальный конкурс Варшавы, в рамках которого получил задание создать трехмерную реконструкцию ранне-средневекового поселения Bródno Stare на Targówku и короткометражное видео. Фильм будет готов в марте , однако, еще до его презентации, археолог опубликовал цифровую визуализацию городка. На изображениях можно увидеть классический щит, хижину с очагом, деревянные ведра и табуретки, а также природу региона того времени.
Как подчеркивает археолог в своем Facebook, "городок на Bródnie это старейшее средневековое поселение на территории сегодняшней Варшавы", которое имело систему фортификации. Оно носило племенной характер и в X веке развивалось вне границ и суверенитета Piastów. Находки на территории поселения и его околиц свидетельствуют о контактах его жителей с соседними регионами. А раскопки, которые тщательно велись еще с послевоенных лет, позволили определить предназначение многих археологических, хорошо сохранившихся объектов.