Обувь — важная составляющая имиджа, по которой можно оценить человека и даже определить его характер. Неухоженные ботинки могут говорить о рассеянности и мечтательности, вычищенные до блеска — о практичности и внимательном отношении ко всем деталям. Как бы там ни было, в красивой и опрятной обуви мы чувствуем себя увереннее и спокойнее. Сохранить ее презентабельный вид после ежедневных испытаний грязью и реагентами помогут простые копеечные средства. Далеко идти не нужно, потому что они уже есть дома.
1. Восковая свеча от промокания тряпичной обуви
Текстильные кеды и слипоны — комфортная и универсальная обувь в гардеробе активных людей. Но от промокания в дождливую погоду они, увы, не спасут. Проблему легко решить с помощью восковой свечи и фена. Сначала необходимо последовательно, сантиметр за сантиметром, натереть всю поверхность кусочком воска, не пропуская стыки между тканью и подошвой.
Когда весь материал обработан, включаем фен и тщательно высушиваем обувь. Воск должен полностью расплавиться и создать водоотталкивающий слой.
2. Пластиковые стяжки вместо шнурков
При частом шнуровании и больших нагрузках люверсы на старых кроссовках могут вырываться «с мясом», после чего восстановлению уже не подлежат. С помощью пластиковых стяжек с клипсами можно навсегда избавить себя от утомительной процедуры завязывания шнурков.
Секреты домохозяек: Как банан, уксус и другие продукты заменяют дорогие средства для ухода за обувью
Вденьте хомутик в отверстия и закрепите с помощью клипсы на нужном расстоянии. То же самое проделайте с каждым рядом, после чего отрежьте хвостики кусачками. Процедуру лучше выполнять сразу на ноге, чтобы отрегулировать посадку.
3. Зубная паста для белоснежных кроссовок
Чтобы устранить старые въевшиеся пятна на белой обуви, понадобится обычная зубная паста без красителей. Смочите всю поверхность теплой водой, выдавите небольшое количество пасты и тщательно обработайте загрязненные участки, в том числе и подошву, с помощью зубной щетки. Для кожаной и замшевой обуви лучше использовать хозяйственную губку или туго скрученный капроновый чулок.
Оставьте тонкий слой пасты до полного высыхания, затем смойте водой и промокните салфеткой. Чистые кроссовки поместите в теплое место (но не горячую на батарею!) до полного высыхания. После этой процедуры не только исчезнут пятна, но и станут менее заметными потертости на белой подошве.
4. «Реанимация» кожаных ботинок с помощью жидкости для снятия лака и вазелина
Этот рецепт поможет быстро реанимировать старые кожаные ботинки перед важным мероприятием. Смочите ватный диск жидкостью для снятия лака, обработайте им все потертости и царапины на обуви и оставьте до полного высыхания.
Для закрепления результата понадобится вазелин — он обеспечит свежий глянцевый вид, характерный для новой обуви. Небольшим количеством вазелина (примерно с горошину) натрите всю поверхность ботинок с помощью ватного тампона. Слегка промокните обувь чистой влажной тканью, чтобы снять излишки средства. Благодаря этому рецепту идеальный вид ботинок гарантирован даже в дождливую погоду.
5. Школьный ластик для чистки замшевой обуви
Для ухода за обувью из замши и нубука подойдут обычные канцелярские ластики. Они легко справляются с царапинами, устраняют грязь и пыль с ворсистой поверхности, сохраняя целостность и бархатистость материала. Плавными движениями без нажима протрите ластиком ботинки в местах загрязнений. С помощью мягкой щетки удалите резиновые «катышки».
Не пропустите: Как продлить срок службы вашей обуви
Маникюрная пилочка тоже хорошо справляется с пятнами на замше, но в отличие от ластика, это более агрессивное средство, и использовать ее необходимо только в крайнем случае.
6. Чайный пакетик для свежести
Для устранения неприятного запаха положите на ночь в каждый ботинок по чайному пакетику. Если есть возможность, для закрепления эффекта оставьте их там на 3-4 дня. Чай обладает антибактериальными свойствами и впитывает нежелательные запахи, сохраняя ощущение свежести в течение всего дня.
В борьбе с этой проблемой подойдут новые или использованные пакетики черного и зеленого чая.
7. Быстрая сушка обуви с помощью наполнителя для кошачьего туалета
В состав наполнителей для кошачьих туалетов входит стружка или синтетические впитывающие компоненты, которые поглощают не только влагу, но и запах. Лучше всего с этой задачей справляются наполнители с содержанием силикагеля.
Насыпьте средство для кошачьего туалета в плотный носок и поместите в ботинок. Наполнитель должен максимально плотно прилегать к стенкам обуви, чтобы влага впиталась как можно скорее. Такой способ позволяет высушить даже очень мокрую обувь в течение 4-5 часов без деформации и выцветания.
8. Как разгладить загибы и складки
От «возрастных морщин» на старой обуви можно избавиться за 5 минут. Плотно набейте поврежденный ботинок носками, тряпками или газетой. Смочите небольшое полотенце в горячей воде, положите на складку и прогладьте утюгом.
Двух-трех минут такого воздействия будет достаточно. Полностью вернуть обуви первоначальный вид не получится, по после процедуры она будет выглядеть гораздо лучше. Такой прием работает с текстильными кедами, кроссовками, обувью из гладкой, фактурной и перфорированной кожи.
9. Детская присыпка против скрипа
Скрип при ходьбе — распространенный дефект дешевой обуви. Но и эту проблему можно решить подручными средствами. Выньте стельки из туфель и обработайте из задние поверхности тальком или детской присыпкой.
Немного средства насыпьте внутрь обуви и равномерно распределите по всей поверхности, после чего верните стельку обратно. Присыпка действует как буфер, предотвращая трение и навязчивый скрип при ходьбе.