Найти тему
Зодчество

Какая из церквей России самая древняя

Строительство первых храмов на территории Руси неразрывно связано с принятием христианства в качестве государственной религии, произошедшим в 988 году (по наиболее распространенной версии). Однако древнейшая из сохранившихся на территории России церквей была построена за десятилетия до всем известных событий.

Но что же это за древний храм и какова история его появления?

Несмотря на то, что на статус древнейшей претендует сразу несколько церквей, все они расположены на территории Нижне-Архызского городища в республике Карачаево-Черкесская, вошедшей в состав России сравнительно недавно (в первой половине XIX века).

Нижне-Архызское поселение располагалось на важном торговом и военном маршруте, связывавшем степи Северного Кавказа с Закавказьем и Черным морем, являясь важным духовным и экономическим центром Алании. Некогда там находилась резиденция митрополита (епископа) и более десятка церквей, из которых к настоящему времени сохранилось лишь:

Средняя церковь (наиболее дневная),

Северная церковь (расположена в 800 метрах к северу от средней),

Южная церковь (располагалась в центральной части поселения и сохранилась лишь в восстановленном виде).

Средняя церковь.
Средняя церковь.

Строительство древнейшей Средней церкви началось незадолго до изгнания христиан из Алании в 932 году. Храм был возведен абхазскими мастерами в виде латинского креста с пристройкой юго-восточного предела. После возвращения христианства в середине X века, строительство было завершено мастерами из Анатолии (предположительно Каппадокии) с добавлением северо-восточного предела.

Средняя церковь. Вид с юго-восточной стороны, 1891 год.
Средняя церковь. Вид с юго-восточной стороны, 1891 год.
По одной из версий, этими же мастерами был возведен в 965 году Сентинский храм в окрестностях аула Нижняя Теберда.
Сентинский храм.
Сентинский храм.
Древняя церковь, вероятно, предназначалась в основном для похорон и поминок аланских правителей и духовенства.

Поздней эта функция была унаследована Северной церковью, а Средняя стала кафедральным собором. Само же поселение процветало вплоть до монгольского нашествия. К концу 1230х годов Западная Алания окончательно пришла в упадок и от некогда великого центра духовной и культурной жизни остался лишь небольшой поселок, просуществовавший до XIV века.

Средне-Зеленчукская церковь. Фотография 1896 года.
Средне-Зеленчукская церковь. Фотография 1896 года.

Особо примечательно, что купольная архитектура пришла в Аланию через крестообразные храмы, заменившие собой господствовавшие ранее базилики, однако Средний храм выполнен в весьма оригинальной планировке – в виде полусвободного латинского креста, в то время как первоначальный проект 920х годов был больше сродни свободному латинскому кресту.

Средняя церковь.
Средняя церковь.

В конце XIX века, с целью сохранения древних религиозных построек, на территории городища был образован монастырь, просуществовавший 1917 года. За достаточно недолгое время существования монастыря монахи сделали несколько пристроек к древнему зданию, но первоначальный вид храма дошел до наших дней благодаря рисункам Дмитрия Михайловича Струкова, отчетам археологических экспедиций и фотографиям конца XIX века.

Если Вам понравилась статья, ставьте «лайк» и присоединяйтесь к нашему каналу, чтобы не пропустить новые публикации.