Этот вопрос обожают задавать на собеседовании. Если вы программист, можете написать в комментах сколько раз вы на него отвечали.
⠀
Ответ может быть намного более подробным чем то, что я напишу ниже. Но мы не на собеседовании, поэтому я сокращу.
⠀
Начну сразу с разбора адреса, который вы ввели. Браузеру нужно понять, вы ввели адрес сайта или поисковой запрос. Если вы не указали протокол или доменное имя, то браузер отправит ваш запрос поисковику.
⠀
Потом браузер проверит, что в адресе нет символов отличных от a-z, A-Z, 0-9, -, или .. Если есть, то он их преобразует.
⠀
Дальше нужно найти адрес запрошенного сайта. Не тот что вы ввели, а тот с которым можно установить соединение. Сначала браузер проверит, не сохранена ли нужная информация у вас на компьютере. Если нет, то он будет искать адрес удаленно.
⠀
Когда адрес найден, браузер установит соединение с сервером. Сервер разберет запрос, определит какую страницу вы запрашиваете, проверит существует ли она и имеете ли вы право ее видеть. Если все прошло хорошо, отправит браузеру запрошенные данные.
⠀
Дальше задача браузера отобразить для вас ответ сервера. Для этого он разберет ответ, создаст структуру, которую называют деревом и выведет ее на экран в привычном вам виде. Потом подгрузит внешние ресурсы, которые нужны странице (картинки например).
⠀
На каждом этапе можно остановится подробнее, за какие-то секунды происходит огромное кол-во самых разных действий. Хотите узнать про какую-то часть подробнее?
Что случается, когда вы печатаете в адресной строке google.com и нажимаете Enter?
13 января 202013 янв 2020
373
1 мин