The Rolling Stones по-прежнему живее всех живых: команда регулярно гастролирует и время от времени умудряется выпускать новые альбомы.
Все бывает в первый раз
Группу «Роллинг Стоунз» я начал слушать относительно недавно – на волне своего увлечения ретро-роком и моды на музыкальный винтаж. К делу подошел основательно и всерьез. Решил внимательно и не спеша изучить всю дискографию «роллингов», а заодно и сольные работы Мика Джаггера. Начал, как обычно у меня бывает, с конца – альбомов нулевых и девяностых годов. Друзья-меломаны посмеивались и завидовали: мол, тебе впервые предстоит то, что мы заслушивали до дыр лет двадцать пять-тридцать назад.
Как бы то ни было, я детально изучил и прослушал классические работы «роллингов» 60-70-х годов. К слову, их «визитная карточка» Satisfaction не в счет – давно стояла у меня в качестве основной мелодии на мобильном телефоне. Затем взялся за 80-е. В итоге получил полное представление о творчестве коллектива, который продолжает радовать своих поклонников до сих пор.
Где та молодая шпана…
Во время прослушивания дискографии «роллингов» получил колоссальное удовольствие. Душа меломана ликовала! Однозначно зашли последние работы коллектива, практически все классические альбомы 70-х и второй половины 60-х годов. В этих альбомах есть все, что мне сейчас нравится в классическом роке: упругая, мускулистая ритм-секция, резкие и при этом мелодичные гитары. А вот альбомы 80-е как-то не покатили. Ну да это, как говорится, дело вкуса. С альбома 1997 года понравился клип с молодой Анджелиной Джоли.
Сольные же работы Джаггера вообще очень стильные и крутые. Стилистический винегрет в них поражает. Тут вам и соул, и рэп, и классический рок в духе основной группы Мика. При этом слушается все на удивление очень цельно и гармонично.
Во время прослушивания вот на что обратил внимание. Молодая шпана из тапок вон лезет в надежде воспроизвести «тот самый» звук. Но последние работы «роллингов» (94,97, 2005 годов) с оригинальным материалом звучат куда свежее и интереснее, чем большинство опусов многочисленных ретро-банд, имя которым – легион. Такой вот получается парадокс.
Молодежь пытается походить в звучании и имидже на своих кумиров, а ветераны ищут новое звучание, и остаются актуальными по сей день. Уверен, что во многом именно в этой актуальности и кроется секрет вечной молодости The Rolling Stones.
Спасибо, что дочитали до конца.
Напишите в комментариях свои любимые альбомы «Роллинг Стоунз» и сольного Джаггера.
Не забываем ставить палец вверх и ПОДПИСЫВАТЬСЯ на мой канал.
Также вам может быть интересно:
Блюз-рок. Главные альбомы 2019 года
Главные альбомы прог-рока в 2019 году
Главные рок-альбомы 2019 года
Если вы любите джаз-рок
Когда рок уходит в оппозицию
Как Оззи Осборн впервые побывал в Питере