Одним из направлений, которые хочется осветить, это использование в практике современного холодильщика, различных инструментов, которые позволяют проводить более качественную диагностику оборудования. Как говорится, если установка работает хорошо, значит вы мало о ней знаете...
И начать хотелось бы с прибора под названием - тепловизор. Даже простой анализ самого слова тепловизор, уже указывает на основное предназначение прибора. Хотя необходимо отметить, что тепловизор, имеющий в первой части названия слово "тепло", это самое тепло видит с трудом.
Тепловизор показывает распределение температур, которое является согласно закону Ньютона-Рихмана для конвективного теплообмена, той самой движущей силой для потока тепла, которое нам необходимо увидеть. Значит можно сделать вывод, что тепловизор, дающий изображением температурного поля, измеряет то самое "тепло", но только косвенно. Иными словами, проанализировав распределение температур по поверхности, вы сможете сделать косвенные выводы по тепловому потоку.
Всегда при анализе того или иного объекта тепловизором, мы как правило преследуем две основные цели, одна из которых является обязательной, а вторая одним из прикладных способов использования прибора.
1. Мы получаем в легко воспринимаемой форме, картину распределения температур по поверхности. Будь то температура строительной конструкции или температура любой другой поверхности.
2. Используя общие законы теплообмена, мы пытаемся количественно оценить возможный тепловой поток и его направление. Особенно это требуется при анализе строительных конструкций, например холодильных камер.
Таким образом, тепловизор в исходном изображении показывает квазистационарное поле температур. Установление этого поля является результатом теплового взаимодействия, или теплового действия. Причём тепловое действие идет как от источника высокой температуры, так и от более холодного. Практическая составляющая при работе тепловизора требует создания полной картины стационарного теплового поля. После получения информации о распределении температур, инженер оценивает, действие какого фактора (источника тепла) более значимое, а какое менее. По результатам анализа, также возможно определить те теплопритоки, которых при нормальной работе или не должно быть совсем или их влияние недопустимо большое. Тепловое действие протекающего тока, через соединения приводит к их избыточному нагреву, что очень хорошо показывает прибор.
Так для примера, можно показать температурный след теплового потока, при дефектах теплоизоляции ограждающих конструкций камеры. На изображении, с ростом температуры гамма цветовая переходит от синего к бордовому. Мы видим теплообмен, который носит в данном случае смешанный характер и состоит из теплообмена конвекцией и теплопроводностью. Результатом которого, является распределение температур. А следствием этого теплоприток в холодильную камеру.
Одной из задач при обследовании узла, является оценка теплоотдачи со стороны наблюдаемого поля температур на поверхности. Очень важно, что при снижении теплоотдачи на поверхности, происходит более сильное отклонение температуры поверхности от окружающей температуры. Максимально возможный учёт этого явления даст лучший результат при определении количественных показателей теплового потока.
Очень удобен тепловизор при анализе работы различных агрегатов. Например двигателей, можно в удобной форме контролировать температур подшипников. В зависимости от назначения двигателя, можно сделать косвенные выводы о состоянии приводимого механизма. Так на изображении, перегрев подшипника двигателя винтового компрессора, у которого изношены упорные подшипники и повреждена система разгрузки осевого усилия.
Также "тепловое зрение" позволяет более детально фиксировать качество работы поршневых компрессоров. Любые даже незначительные перетечки в клапанной доске неплохо выявляются по распределению температурного поля. Так протечка прокладки особенно хороша видна на поршневых компрессорах.
Порой при постоянном использовании тепловизора, возникают такие методы применения, о которых не специально не задумаешься. На одном крупном промышленном конденсаторе была обнаружена утечка, на месте врезки в коллектор жидкости на выходе из него. При дросселировании жидкости через небольшую пору, жидкость вскипала и охлаждала небольшой участок, трубки, который и был обнаружен "тепловым зрением".
Таким образом, тепловизор это поистине уникальный прибор, который позволяет увидеть картину теплового состояния тел и поверхностей в удобной для восприятия форме. Никаких субъективных ощущений только объективная картина! А что дальше с ней делать, должен решать сам холодильщик.
Поэтому отвечая на вопрос в заголовке статьи, можно однозначно сказать, что современный инженер холодильщик должен иметь этот прибор в своём арсенале, на равне со всеми другими.
А Вы как считаете нужен ли тепловизор современному инженеру, учитывая их достаточно высокую стоимость?