Найти тему
Статьи
Нужен ли тепловизор современному холодильщику?
Одним из направлений, которые хочется осветить, это использование в практике современного холодильщика, различных инструментов, которые позволяют проводить более качественную диагностику оборудования. Как говорится, если установка работает хорошо, значит вы мало о ней знаете... И начать хотелось бы с прибора под названием - тепловизор. Даже простой анализ самого слова тепловизор, уже указывает на основное предназначение прибора. Хотя необходимо отметить, что тепловизор, имеющий в первой части названия слово "тепло", это самое тепло видит с трудом...
4 года назад
Механическое ТРВ против электронного. За и Против. Часть 1.
Одним из важнейших вопросов при эксплуатации холодильного оборудования, является вопрос его эффективности. Не секрет, что по мере старения оборудования, происходят процессы, которые крайне негативно влияют на оборудование. Эти процессы затрагивают все без исключения элементы холодильной установки, однако, отдельно хочется уделить внимание расширительному устройству. Под расширительным устройством, в данном случае мы подразумеваем механический ТРВ. (Про остальные типы устройств, мы расскажем в дальнейшем)...
4 года назад
История холодильной техники. Часть 13. "Новые" способы охлаждения.
В годы, последовавшие за работами Майкла Фарадея, поиск способов охлаждения, приняли небывалый размах. Любопытно отметить, что поиски этих способов, шли не совсем в правильных направлениях. Слабая организованность научного и инженерного сообществ, не позволяла распространять в широкие массы заинтересованных людей всю информацию, касательно развития техник охлаждения. Именно эта ситуация, отчасти и стала причиной замедления движения в правильном направлении, учитывая что оба способа охлаждения, уже были открыты...
4 года назад
История холодильной техники. Часть 12. Термодинамика как ключ к "абсолютному нулю".
Термодинамика, как наука об энергии и её преобразованиях, стала одним из основных помощников в процессе поиска не только "абсолютного нуля", и но ответов на вопросы о природе "холода". Её подходы и приёмы позволили учёным 16-17 веков, в результате научных споров и диспутов разделить наконец то понятия "температуры" и "тепла", хотя к тому моменту времени термодинамика сама ещё только зарождалась. Учёные научились измерять их по отдельности, в калориях - тепло и в градусах - температуру. Конечно методы измерения на тот момент, оставляли желать лучшего, но тем не менее они уже были...
4 года назад
История холодильной техники. Часть 11. Критическая точка. Абсолютная температура.
Здесь выходит на историческую арену истории техники низких температур, ещё один наш выдающийся русский учёный Дмитрий Иванович Менделеев. Менделеев параллельно с другими учёными активно занимался поиском ответа на вопрос, где находится граница разделяющая фазовые состояния вещества. Огромный вклад по мнению Менделеева внёс в изучение понятия критической точки, внёс Томас Эндрюс. Менделеев изучал точку фазового перехода, с позиции испарения жидкости, а Эндрюс с позиции конденсации пара. Таким образом они "шли" в процессе изучения друг другу навстречу...
4 года назад
История холодильной техники. Часть 10. Майкл Фарадей.
Ученик переплётчика, самоучка, поступивший благодаря счастливому случаю в лондонский королевский институт. Где через некоторое время занял место лаборанта у известного учёного Гемфри Дэви. Это сыграло в его жизни переломную роль. Как можно было в этом молодом человеке, разглядеть огромный талант, однако, усердие и трудолюбие сделали своё дело. Много помогал ему в обучении и старший брат Роберт вместе с отцом. Качественное выполнение работы лаборанта сделало его незаменимым помощником Дэви, который разрешал Фарадею выполнять свои опыты в свободное время в лаборатории...
4 года назад
История холодильной техники. Часть 9. Холодильная практика. Первые попытки ожижения газов.
Одной из причин резкого развития, холодильной техники, удивительно, но это факт, стала мысль, которая завладела умами почти всех учёных начала 19 века. А мысль это ожижение всех уже открытых газов и заморозка жидкостей, с целью изучения их свойств, а также самих процессов фазовых переходов. В распоряжении исследователей к этому времени уже имелись два надёжных способа получения низких температур, смешение (охлаждающие смеси) и испарение жидкости. На практике же, учёным удалось к началу 19 века, перевести в твердое состояние лишь ртуть, а из газообразного только аммиак и сернистый ангидрид...
4 года назад
Система с "закрытым" экономайзером и винтовым компрессором. Часть 2.
Итак, начать описание системы экономайзер, нужно с повторения всех процессов и изменений которые происходят в холодильной машиной при включении её в работу. В дальнейшем мы разберём эти изменения несколько подробнее. 1. Повышается переохлаждение жидкого хладагента выходящего из аппарата, где он хранится, будь то ресивер или нижняя часть конденсатора, если установка не оснащена ресивером. Повышение переохлаждения, или иначе снижение температуры потока, при постоянном давлении. Приводит к более глубокому...
4 года назад
Система с "закрытым" экономайзером и винтовым компрессором. Часть 1.
Экономайзер, такой режим работы холодильной машины, при котором реализуется дополнительное охлаждение потока жидкости, посредством частичного его испарения. Испаряющаяся часть потка, охлаждает основной через стенку теплообменного аппарата или непосредственно (контактно). Подробная уть термина "закрытый" будет понятна, в дальнейшем. Важные замечания, перед тем как начать рассказ, о том, что такое экономайзер и для чего он нужен, сразу расставлю точки над и. 1. Эта система должна работать, всегда...
4 года назад
История холодильной техники. Часть 8. Битва теорий. Развязка.
С целью определения правильной гипотезы, историческая наука заставила учёных подойти к вопросу о сравнении гипотез с философской точки зрения. Если обе гипотезы давали практически одинаковые результаты при объяснении высоких температур. Будь то содержание теплорода или более интенсивное движение корпускул (мелких частиц), обе теории в качественном виде описывали эти явления достаточно хорошо. Пока мало рассуждали на тему передачи и трансформации тепла, обе гипотезы были равны. Однако, первое серьезное крушение гипотезы теплорода произошло при попытке объяснения низкотемпературных явлений...
4 года назад
История холодильной техники. Часть 7. Битва теорий. Начало.
Итак паралельно с развитием термометрии, всё научное сообщество, все сильнее подходило к пониманию, необходимости создания новой теории тепла. Старая теория Аристотеля уже давно себя изжила. Эта теория, о которой я упоминал ранее. Суть её заключалась в двух началах "тёплого" и "холодного", существующих в теле равноправно. И под внешним воздействием, они смешиваются в теле в разных пропорциях. Несмотря на то что в 17 веке, все так же о тепловых явлениях, практически ничего не знали, Галилей предложил новую теорию, о существовании невесомого эфира под названием - теплород...
4 года назад
История холодильной техники. Часть 6. Термометрия. Рождение термометра.
Мы остановились в тот момент, когда первые шаги термометрии, привели человека к осознанию необходимости применения количественных описаний тепловых явлений, которые он наблюдал. После работ Амонтона, окончательно стало понятно, что температура, это один из важнейших параметров состояния тела, от качества и правильности измерения которого, зависит сама возможность дальнейшего развития науки и техники. Таким образом, практически все силы учёных одиночек и научных обществ, были брошены на создание и доработку термометров Галилея и Амонтона...
4 года назад