В 2020 году в издательстве «Альпина Паблишер» вышла книга Антона Долина «Как смотреть кино». В последнее время я посмотрел несколько интервью с кинокритиком и убедился в том, что человек он очень интересный. Поэтому и книгу приобрёл, не задумываясь. Познакомившись с изданием, я ни капли не пожалел о потраченных двух часах (такой очень краткий путеводитель по миру кино). На мой взгляд, книга получилась универсальной.
Свод правил
Первая глава посвящена тому, как смотреть кино «по науке». Некоторые рекомендации очевидны, другие — любопытны. Антон Долин настаивает, например, на том, что нужно смотреть не дублированные версии фильмов, а оригиналы с субтитрами.
Ещё он рекомендует не верить рекламе, объясняя это тем, что трейлеры часто почти не имеют отношения к самому фильму (в них может войти лишь грамотная нарезка самых эффектных сцен или же вовсе те сцены, которых в фильме не будет). Тут всё кажется очевидным, но согласитесь, зачастую мы, посмотрев трейлер, принимаем решение пойти (или не пойти) на тот или иной фильм.
Анатомия киноиндустрии
Кино — искусство коллективное. Хотя успех (или неуспех) фильма, как правило, связывается с именем режиссёра, у него есть целая армия бойцов невидимого фронта: сценаристы, монтажёры, художники, композиторы, продюсеры и тд. Роль каждого из них доступно описана в книге.
Понимание процесса создания фильма, по заверению Антона Долина, может усилить эмоции от его просмотра.
История
Экскурс получился очень кратким, но хорошо структурированным. Глава так и называется: «Кратчайшая история кино». В ней описаны самые значимые этапы в истории индустрии и рекомендованы «фильмы на пробу».
Информация будет полезна для тех, кто «не в теме». Продвинутые же читатели получат удовольствие от качественного текста.
Книга Антона Долина «Как смотреть кино» оставила приятное послевкусие после прочтения. На неё не жалко потратить ни время, ни деньги. Адресована она, скорее всего, тем читателям, которые планируют перебраться в лигу продвинутых любителей кино.
Но и киноманы со стажем не будут разочарованы. Антон Долин — человек умный, прекрасно образованный и увлечённый. Читать его интересно. К тому же, текст получился несколько личным — из него вполне можно сделать некоторые выводы о предпочтениях автора.
Особого шарма книге добавляют иллюстрации Константина Бронзита — знаменитого аниматора и режиссёра.
Читайте также:
• «Что мой сын должен знать об устройстве этого мира» — заметки начинающего отца Фредрика Бакмана
• Вера в мечту и дружба с Хемингуэем. История Арнольда Самуэльсона
Если статья показалась вам интересной — не забудьте подписаться на канал «Призрачная редакция». Успехов!