Найти тему
Моя жизнь

Нестыковки в истории старого Храма

Увидев недавно в соц.сетях свою знакомую на развалинах старого храма, я поинтересовалась у неё, где это она находится, и вот, узнав координаты, я двинулась вместе с мужем в путь. Вообще, тема старых храмов меня интересует давно. У меня почему-то складывается впечатление,что вся история этих храмов писана как-будто под копирку,слегда видоизменяясь и подстраиваясь под ту или иную местность... Все древние храмы имеют одинаковый стиль строения, явно не христианский... Некоторые древние храмы можно обнаружить вообще вдалеке от населённых пунктов, в лесу... А их просто захватили и начали использовать по своему "назначению" новые религиозные адепты... Да и вообще, эта тема требует более детального рассмотрения...

Итак, этот старый храм находится в с. Несветай Ростовской области, недалеко от г.Ростова-на-Дону (область то у нас большая))). Как и все храмы этого времени, этот тоже сделан из красного кирпича, даже сам свод.

-2

Находится это сооружение на возвышенности, т.е. на холме, а само село соответственно в низине. И вот тут у меня всегда возникает вопрос- зачем в самом поселении возводить огромную кирпичную церковь,если в самом населённом пункте нет кирпичных домов, все жители того времени жили (да многие и сейчас живут) в довольно скромных домиках...

Но, немного официальной истории из Вики... Церковь Сурб Карапет (так она называется) относится к Армянской апостольской церкви. Село Несветай было основано в 1780 году (когда началось повальное заселение армян на Донские земли,согласно Указу Екатерины II.), а сельская церковь Сурб Карапет была основана в 1790 году.

-3
-4
-5

В 1837 году купец первой гильдии Ново-Нахичевани Махтеси Карапет Тоникян обратился с прошением в Ново-Нахичеванское духовное правление, чтобы ему разрешили построить в селе на собственные средства новую церковь, так как здание старой церкви находилось уже в ветхом состоянии. Разрешение было получено и весной 1858 года строительство церкви было начато. Церковь была рассчитана на одновременное посещение 250 прихожан. 12 июля 1866 года купец скончался и церковь осталась недостроенной. Тоникян завещал после его смерти завершить строительство храма. В свое время он приобрел много строительных материалов на постройку храма, которые могли пригодиться для продолжения стройки.

К 1866 году на сооружение церкви Сурб Карапета потратили около 30 тысяч рублей, при этом строительство здания было закончено до карниза.

-6

В 1867 году прихожане решили построить новый храм, используя оставшиеся стройматериалы и обратились в консисторию за разрешением на строительство. Строительство новой церкви прихожане обосновывали тем, что архитектура начатой церкви не соответствовала армянской, а также место не было правильно выбрано. Но в ноябре 1869 году консистория разрешила прихожанам только завершить строительство начатой Тоникяном церкви, используя купленные Тоникяном стройматериалы. В 1870 году строительство церкви было завершено.

Т.е. получается, что они 8 лет строили храм(построили его до карниза), а потом, когда основатель этого храма умер, местные жители поняли, что храм стоит не на том месте и вообще не подходит под армянский стиль строительства?

из Вики: По типу архитектуры здание церкви Карапета повторяет церковь монастыря Сурб Хач :

-7

Ну и как? Что-то я не вижу никаких повторов... Это ж совершенно разный архитектурный стиль... Но это не всё! Многие читая "достоверную" информацию из Вики, не особо внимательно это делают. В самом начале про эту церковь в Вики написано:

Село Несветай было основано в 1780 году, а сельская церковь Сурб Карапет была основана в 1790 году.

В 1837 году купец первой гильдии Ново-Нахичевани Махтеси Карапет Тоникян обратился с прошением в Ново-Нахичеванское духовное правление, чтобы ему разрешили построить в селе на собственные средства новую церковь, так как здание старой церкви находилось уже в ветхом состоянии. Разрешение было получено и весной 1858 года строительство церкви было начато.

Вот ещё, как говорится, нестыковка-в 1790 году по Вики эта церковь уже была(название), но тут же в продолжении- только через 27 лет(1790-1837) Карапет (купец первой гильдии, в честь которого собственно и была названа данная церковь, ведь строил он её за свои деньги) обращается с прошением о строительстве новой церки. ... Правда ждал он этого прошения аж 21 год...

Н-даааа, вот такая интересная история получается... А ещё, если включить здравомыслие и повнимательней посмотреть по сторонам, то можно во всех старых храмах заметить одну особенность-там где находится звонница, чтобы громко звонить в колокола, не было изначально спроектирована лестница! Т.е, там наглым образом пробивали дырки, чтобы вставить балки под лестницу. Тогда ещё один вопрос- если это строилось специально под колокола, архитектор,что был пьян и забыл включить в свой проект лестницу? Типа взбирайтесь туда, как хотите?

-8

А вообще, место конечно очень красивое и требует более детального изучения.

-9

На данном этапе, местная армянская диаспора взяла под своё крыло восстановление этого храма. Территорию обнесли забором, но входить туда ещё можно.