Найти в Дзене
Кипр от Антона

Три главных языческих храма Кипра

Мы знаем крупнейшие языческие храмы Греции: неплохо сохранившийся Парфенон в Афинах, храм Зевса в Олимпии, куда свозились сокровища со всего Средиземноморья, Дельфийский оракул – главное прорицалище греков. Но были ли на Кипре храмы подобного уровня?

Признаюсь сразу, что храмов уровня Афин, Олимпии и Дельф на нашем острове не было и быть не могло. Кипр не был ни политическим, ни экономическим, ни демографическим центром древнего мира. Но это не значит, что на острове не было религиозных сооружений, о которых бы не знали в других уголках древнего мира.

К сожалению, храмов такой сохранности на острове нет. Фото: Афины / kookay / pixabay
К сожалению, храмов такой сохранности на острове нет. Фото: Афины / kookay / pixabay

Как и в любом другом регионе Средиземноморья, на Кипре было невероятное количество храмов, святилищ и небольших религиозных строений. На острове поклонялись и ближневосточным богам, и олимпийцам, и египетским божествам. Безусловно, были свои региональные, деревенские и семейные культы. А в конце античности и вовсе появился культ императора.

Однако вместе с этим на острове находилось несколько храмов, которые сильно выделялись из этих провинциальных святилищ. О них я сегодня и хочу рассказать.

Храм Афродиты

Кипр – это остров Афродиты, богини красоты и любви. И естественно, это не байки местных тургидов и не местечковые легенды. Древние греки Афродиту действительно связывали с нашим островом. Не всегда, но чаще всего.

Как и в любой языческой мифологии, в греческой религии никаких канонов не было. Это значит, что каждый греческий регион сам для себя решал, где родилась и кем являлась Афродита, чьей была дочерью и даже какого была пола.

По мнению поэта Гесиода, она родилась из отрубленного и выброшенного в море мужского достоинства Урана, небесного бога и дедушки Зевса. Остатки мужского достоинства образовали пену, которую спустя время прибило к Кифере, а потом к Кипру. И морскую пену, и плодородное семя греки называли ἀφρός, что, возможно, является одной из этимологий названия города Пафоса и богини Афродиты.

Петра-ту-Ромиу, фото: dimitrisvetsikas1969 / Pixabay
Петра-ту-Ромиу, фото: dimitrisvetsikas1969 / Pixabay

Где именно появилась Афродита, сказать сложно. То, что сегодня киприоты называют родиной богини скалу Петру-ту-Ромиу, видимо, просто местечковая легенда. Ведь если бы древние считали, что Афродита родилась именно здесь, то основали бы храм именно в этом месте или хотя бы поставили хоть какое-то небольшое святилище.

Но нет, храм располагается в совершенно другом месте, в семи километрах к северу, в нынешней деревне Куклия. Семь километров по суше для древних – это много. Святилище занимает довольно обширную территорию, а значит храмовый комплекс был огромным, одним из самых популярных во всем Средиземноморье.

Фото: dimitrisvetsikas1969 / Pixabay
Фото: dimitrisvetsikas1969 / Pixabay

Постройка сохранилась очень плохо. Сейчас можно наблюдать лишь остатки римского храма, построенного на месте оригинального греческого святилища, которые находятся в плачевном состоянии. В центре храма, во внутреннем дворике, стоял черный камень.

Судя по всему, камень находился здесь еще до прихода греков на остров, так как традиция поклоняться камням на открытой территории свойственна именно ближневосточной культуре.

Фото: dimitrisvetsikas1969 / Pixabay
Фото: dimitrisvetsikas1969 / Pixabay

Про то, что еще находится в прихрамовом музее, можно рассказывать очень долго. Я же хочу остановиться на другом: с чего вдруг историки взяли, что этот храм был действительно интересен за пределами Кипра? С того, что о нем писали современники.

Римский энциклопедист Плиний (Старший) называл наш храм популярным среди иностранцев, а также указывал, что в этом самом внутреннем дворике никогда не было дождя. Почему это так важно, нам ответит другой автор.

Корнелий Тацит также назвал храм Афродиты хорошо известным и киприотам, и иноземцам. Он отметил, что во внутреннем дворике приносили в жертву животных, чаще всего козлят. Видимо, около черного камня стоял алтарь, где предавали огню священных животных. При этом сам алтарь никогда не заливало водой даже во время дождя.

Фото: dimitrisvetsikas1969 / Pixabay
Фото: dimitrisvetsikas1969 / Pixabay

Многие русскоязычные сайты отмечают, что на территории храма проводились самые настоящие оргии. Об этом сообщают первые христианские свидетельства. Впрочем, судя по всему, противники языческой религии немного преувеличивали масштабы «разврата». При храмах Афродиты действительно находились бордели, однако они, по-видимому, мало отличались от современных публичных домов.

В путеводителях обычно говорят, что самый ранний храм здесь появился в 12-м столетии до н. э. Но это не совсем так. Именно на этом месте религиозная традиция началась аж в медном веке, то есть в 3-м тысячелетии до н. э. Кто именно поклонялся богине, сказать трудно, поскольку мы мало знаем о народах, населявших Кипр до прихода греков. Но вот кому поклонялись – определить несложно.

Фото: dimitrisvetsikas1969 / Pixabay
Фото: dimitrisvetsikas1969 / Pixabay

Здесь поклонялись Богине-матери, популярному средиземноморскому божеству, которое олицетворяло одновременно и плодородие, и любовь, и женскую красоту. Затем, спустя тысячелетие, на острове появились греки, которые на этом месте продолжили поклоняться божеству плодородия и любви, но уже Афродите.

Фото: Pinterest
Фото: Pinterest

Храм Иштар

Второй языческий храм посвящен богине Иштар и находится в современной Ларнаке. Храм построили финикийцы, но после завоевания города греками в конце 300-х годов до н. э. его популярность стала угасать.

Фото: Αρχαία Κύπρος / Β. Καραγιώργης
Фото: Αρχαία Κύπρος / Β. Καραγιώργης

Полное описание храма можно посмотреть в этой статье. Хочу лишь добавить, что именно богиня Иштар стала прототипом Афродиты.

Фото: Αρχαία Κύπρος / Β. Καραγιώργης
Фото: Αρχαία Κύπρος / Β. Καραγιώργης

Кроме того, Иштар — это очень древнее божество, которое появилось ни много ни мало 6 000 лет назад. А возможно, и раньше. Когда еще не было никаких славян, греков и римлян, древние шумеры поклонялись богине Инанне. Затем ей поклонялись аккадцы, вавилоняне, ассирийцы, финикийцы. Культ древнейшей богини распространился на другие регионы и в итоге попал на Кипр.

Фото: awsloley / pixabay
Фото: awsloley / pixabay

Сам храм сохранился в печальном виде. Зато это единственный храм в нашем списке, до которого можно добраться пешком!

Храм Илата

Для начала определимся, как называть наше следующее святилище. В русскоязычных изданиях и путеводителях его можно найти как храм Аполлона Хилата или Гилата. Давайте навсегда забудем эти названия как неправильные переводы с английского языка. Наше святилище именуется храмом Илата – если переводить с современного греческого, или Гюлата – если называть по-древнегречески.

Фото: madnutter / pixabay
Фото: madnutter / pixabay

Почему я решил указать его в качестве главного языческого храма Кипра? Потому что этот храм является не просто святилищем бога Аполлона, этот храм некогда был святилищем совершенно другого бога, которые греки в определенный момент, для удобства, начали связывать с Аполлоном.

Фото: dimitrisvetsikas1969 / pixabay
Фото: dimitrisvetsikas1969 / pixabay

Помните радикалы вроде «метил», «этил», «бензил»? У всех специфический суффикс «ил», который пришел из греческого языка. Сегодня словом «или» (ύλη) называют любую материю, а раньше так называли главный материал старины – древесину. В глубокой древности словом «гюлэ» (ὕλη) и вовсе обозначали лесные массивы. Дело в том, что тысячи лет назад Кипр был покрыт массивными лесными угодьями, начиная от Троодоса и заканчивая Айя-Напой, которая и переводится как «узкая лесная долина». Трудно себе представить, но почти вся территория нашего острова была покрыта дремучими лесами. А кому еще поклоняться жителям лесных территорий, как не богу леса?

Фото: dimitrisvetsikas1969 / pixabay
Фото: dimitrisvetsikas1969 / pixabay

Судя по всему, у киприотов по всему острову были святилища, посвященные лесному божеству. Однако по какой-то причине крупнейшим и самым долговечным стал именно храм в Курионе, который греки назвали святилищем Илата, или лесного бога, а потом и вовсе связали его с Аполлоном.

Фото: dimitrisvetsikas1969 / pixabay
Фото: dimitrisvetsikas1969 / pixabay

Храм, в отличие от предыдущих святилищ, сохранился довольно неплохо. Наверно, святилище Аполлона Илата является лучшим религиозным сооружением древнего Кипра по сохранности. Располагается храм на британской территории Акротири, недалеко от современной Епископи и древнего города Куриона.

Антон КОСТИЧЕВ

Данная статья была написана мной для русскоязычного кипрского издания "Вестник Кипра". Все мои статьи для данного ресурса можно посмотреть на сайте журнала.

На данной странице "Яндекс Дзена" я буду публиковать статьи об истории Кипра, бюджетном отдыхе и путешествиях по Кипру, переезде на Кипр и обо всём, о чём хочется знать именно вам. Подписывайтесь на наш канал!

Скоро мы запустим собственный сайт КипрОтАнтона.рф .