Я всегда любила детей, и это было взаимно)) Когда родила своего ребёнка, поняла, что мне очень нравится возится с малышом, общаться, развивать и играть. Наверное и педагогическое образование давало о себе знать. На детских площадках вокруг меня всегда собиралась куча детворы, а родители были уверены, что я воспитатель из детского сада. И вот мой малыш пошёл в детский сад, а я всё чаще стала задумываться о работе с детьми. Наверное мысли материальны, потому что где-то через год мне предложили поработать воспитателем в детском саду, куда ходил мой сын. И я решилась...
Проработала я где-то полтора года, потом ушла в декрет... Что я могу сказать, выходить обратно в детский сад у меня нет никакого желания! Розовые очки спали уже через месяц работы. Расскажу подробнее какие минусы работы в детском саду лично для меня:
1) Очень большая ответственность! В группе минимум 25 человек, и ты полностью отвечаешь за малышей. Маленькая царапина может привести к конфликту вселенского масштаба.
2) Ты работаешь в паре с ещё одним воспитателем, и если повезло с напарником, то здорово, а вот если нет, то работать очень сложно.
3) График только на словах посменный. Большая текучка и больничные коллег... и в результате большую часть времени ты работаешь один целый день, за мизерную доплату.
4) Зарплата - это вообще отдельная тема! Получают более или менее нормальные деньги только стажисты с категорией. Моя же зп была просто мизерной. Первый год я получала около 15-16тыщ, через год с надбавкой стало около 20тыщ, это с учётом, что больше половины месяца работаешь один.
5) Постоянные проверки руководителей, руководителей руководителей, мед.работника, роспотребнадзора и других организаций. Показушность и бюрократия во всём.
6) Крайний всегда воспитатель.
7) Никакого материального обеспечения! на группу из 25 детей мне выдали 3 коробки пластилина, 4 коробки карандашей и пару альбомов для рисования. И это на год! При этом просить помощи у родителей как бы тоже нельзя! Как с детьми заниматься? Муж смеялся, что я больше трачу на садик, чем там зарабатываю.
8) Мне повезло с хорошими адекватными родителями. Но я наслушалась баек про то, что даже одна неадекватная мамаша на группу может испортить жизнь воспитателям.
9) Куча никому не нужной отчетности! Бюрократия во всём и куча лишней работы для воспитателей.
10) Постоянно приходилось что-то делать дома. То готовить занятия, то готовится к праздникам, то писать отчеты.
11) Воспитатели сами должны делать ремонт в группе, красить всё на улице и прибирать участок. Например, убирать снег зимой и при этом конечно следить за детьми. У нас был один дворник, но он просто не справлялся с огромной территорией садика.
12) Я не столкнулась с прелестями инклюзивного обучения. Если честно, даже представить не могу, как один воспитатель может справится одновременно с парой больных деток, когда при этом ещё 23 здоровых ребёнка.
13) Я уставала от детей. Особенно, когда приходится долгое время работать одной. Когда приползаешь домой и со своим ребёнком уже не хочется ни играть, ни заниматься.
Вроде вспомнила все минусы, а вот с плюсами к сожалению напряжёнка)) Я ни в коем случае никого не отговариваю работать в садике, там много действительно хороших воспитателей, людей, которые находятся на своём месте. И я считаю, что детям полезно ходить в садик. Об этом более подробно я писала в статье:
8 причин, почему дети должны ходить в детский сад!
Я по прежнему люблю детей и не хочу их разлюбить, поэтому выходить после декрета на работу в садик наверное не буду.
Если понравилось - лайкните, чтобы увидеть мои статьи в своей ленте снова. Подписывайтесь, чтобы не пропускать новые статьи.