Наверняка многим знакома ситуация: молишься, просишь у Бога чего-либо, но не получаешь.
Да, есть многочисленные рассказы о том, как человек молился – и ему было явлено чудо. Но гораздо больше случаев, когда люди молятся – но не получают того, чего хотят. По крайней мере, явно не получают. А иной раз получают, но или тогда, когда уже не нужно, или в таком виде, в каком не хотелось бы.
Иногда такие ситуации даже ведут к тому, что человек начинает сомневаться: а надо ли вообще верить? А если вообще – во что именно?
Во многом то, о чем мы просим в молитвах, – это наши мечты. И если бы люди мечтали правильно – их мечты сбывались бы. А что значит правильно? Можно ли вообще правильно мечтать? Да, можно. И для этого нужны как минимум 3 такие фактора.
1. Сила желания
Многое зависит от того, насколько мы действительно хотим того, о чем молимся. От силы и усердия в молитве, а также от внимательного отношения к своей духовной жизни.
Те просящие, которым было даровано, верили в это так сильно, что у них просто не было никаких сомнений, никакой критики, скепсиса, улыбок в отношении якобы наивности молитвенного обращения.
В детстве мы это воспринимаем как чудо, а повзрослев, начинаем стыдиться этого: мол, что за глупость – просить у кого-то чуда, это какие-то нелепые фантазии и бытовая мистика.
А получают те, кто отбрасывает такой скепсис и верит – верит с той же силой, как, например, мы все верим, что перед апрелем идет март. Если точно так же быть уверенным, что, допустим, вы выздоровеете от недуга, – ваша сила веры будет действительно сильной…
То есть нужно именно верить, мечтать, а не думать. Нет, не становиться полоумным или фанатиком. Но надо просто избавиться от сомнения и скепсиса.
Наверняка вы помните эту библейскую истину: «…если будете иметь веру с горчичное зерно и скажете горе сей: «перейди отсюда туда», и она перейдет; и ничего не будет невозможного для вас» (Мф. 17:20).
2. Праведность мечты
Она должна не противоречить морали, не подразумевать что-то плохое.
Создатель слышит любое обращение к Нему, но исполняет не все наши мечты. А какие? Только те из них, которые служат добру и пользе.
А мы же в повседневной суете часто не совсем понимаем или вообще не осознаем, что из того, о чем мы мечтаем и просим, будет действительно полезно.
3. Ориентация не только на молящегося, но и на других. И на другое
Любая мечта прямо или косвенно затрагивает других людей и разные обстоятельства.
Например, если вы попали в ситуацию «парней так много холостых, а я люблю женатого».
Или вас очень прельщает место начальника отдела, но оно, мягко говоря, уже занято. Причем вполне может быть, что занято тем, кто больше на этом месте пользы приносит и кому объективно больше нужны более высокий статус и зарплата (допустим, у него куча детей и кредит, а не только честолюбивые притязания).
Святитель Иоанн Златоуст говорил: «Бывает иногда полезно и не получать. Если бы для нам не было часто полезно не получить, Бог, несомненно, дал бы; между тем не получить с пользою – значит получить».
Более того, вполне может быть, что нам дается не в видимом мире, а, так сказать, «по ту сторону»…
Мы не всегда способны оценить, насколько и почему исполнилось наше желание. О том, что должно свершиться на самом деле, может судить лишь Создатель.
«А молясь, не говорите лишнего, как язычники; ибо они думают, что в многословии своем будут услышаны; Не уподобляйтесь им; ибо знает Отец ваш, в чем вы имеете нужду, прежде вашего прошения у Него» (Мф. 6 : 7, 8).